ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが菩提寺の、恒例一泊親睦旅行も数えること13回目。<br />毎年春のお彼岸のころには、「今年はどこに行くのかな」が話題となるくらい、楽しみにしている方もたくさんいるよう。<br /><br />我が家は檀家さんの中ではペーペーの新参者。<br />というわけで、毎年幹事の役を仰せつかり、年に一度のご奉仕とあいなります。<br /><br />昨年は、大型バスを借りて積丹・余市方面へ、その前の年は函館・木古内とちょっと遠出が続いたので今年は近場のニセコにしましょうかとの声が…<br />時期は9月末、そろそろ紅葉もいい感じのころじゃない♪<br /><br />宿はニセコ昆布温泉の「甘露の森」<br />初日は宿に入る前に真狩パークゴルフ場で、これまた恒例のパークゴルフ大会開催。<br />1年に一度この時しかしないという方も含めて、和気あいあい、皆さん楽しんでプレーをしていたようです。<br /><br />次の日は、「神仙沼」「二世古酒造」「ニセコ道の駅」「壮瞥果樹園」と観光もしながらの楽しい親睦旅行となりました。<br />

2014.9 恒例第13回○○寺親睦会御一行様のニセコ観光

2014/09/28 - 2014/09/29

ゆんこさん

わが菩提寺の、恒例一泊親睦旅行も数えること13回目。

我が家は檀家さんの中ではペーペーの新参者。

時期は9月末、そろそろ紅葉もいい感じのころじゃない♪

宿はニセコ昆布温泉の「甘露の森」

午前9時、お寺に集合して、ニセコ昆布温泉「甘露の森」の送迎バスで出発します。

午前11時半、真狩パークゴルフ場到着。

途中心配されていた雨も、何とか持ちそうで良かった〜。

真狩も、そろそろ秋色♪

私も久々に、パークゴルフ楽しみました。

午後4時、ニセコ昆布温泉「甘露の森」到着。

以前、2011年の1月、ニセコでのスキーの時に一度泊まっています。

ニセコ昆布温泉 温泉

団体旅行なので、通常は男性・女性でお部屋を分けていますが、今回夫婦参加は我が家と、最高齢のSさんご夫妻。

というわけかどうかはわかりませんが、夫婦で1室いただくことが出来ました。
    やっぱり、こっちの方があずましいべさ〜。(笑)

なんとまぁ、広々とした和洋室です。

お風呂に行くには、フロントロビーを通ります。

中々ゆったりとしたおしゃれな空間です。

結婚式場としても人気があるホテルのようです。

お風呂に行く途中に、ウエディングドレスが飾ってあるというのも…^^;

男性女性は、朝晩で入れ替えがあるようです。

こちらは、夕方の男性風呂

総客室数78室とこじんまりとしている割には、お風呂はゆったりと大きめです。
    明るく開放的で、リラックスできます。

露天風呂、お湯につかっているのは夫。
    セルフタイマーで、一芝居売っているようです。(笑)

午後6時、お待ちかねの宴会開始です。

座敷ではなく、椅子席がうれしい平均年齢高めの団体なものですから〜。(笑)

お品書き。

そうそう、ここは一品一品、出てくるんだったっけ。
    宴会の時はどうなるのかなと思っていたら、同じなのね。

お造りは、セットされてありました。

カニはズワイは仕方がないか〜、毛ガニは高いもんね。
    北海道人はカニと言えば、毛ガニかタラバです。

ビールは嬉しいクラシック。
    今回は飲み放題と言う事なので気兼ねなく飲めますね〜。

写真上・さつまいもと湯葉玉〆

写真下・白身魚バプール

正直夫は司会進行、私は写真係なので、食べた気はしないんです。^^;

写真上・牛ロースごま風味鍋

写真下・豚肉と野菜の香酢かけ

これはどっちも私は食べられない〜。

至福のひとときです。(笑)

ひとしきりおなかに収めるものを収めた後…

先ほどやったパークゴルフの成績発表&表彰式です。

なんとなんと、私が優勝してしまいました〜!!!
    (ハンデがあるので誰が優勝してもおかしくない方式なんです。決してうまいわけじゃありません・笑)
    おまけに、ホールインワンまでしちゃったし〜♪

トロフィーなんて初めてもらった〜!

またまた、みんなの写真を取りに走り回って席に戻ってみると、ご飯が置かれていました〜。

写真上・栗ごはんとお吸い物

写真下・甘露の森特製クレームブリュレ

このクレームブリュレがとってもおいしい〜。
    ここは見た目も味も、女性を意識したラインナップになっているようですね。

あいまあいまにカラオケで盛り上がっていましたが、この辺でお開きに。

最後にわが菩提寺の歌「上を向いて歩こう」をみんなで合唱して大盛り上がり、そしてそのまま二次会へと突入しました〜。

ロビーでは、生演奏&歌が行われていました。

毎日日替わりで、色々な演奏会が開かれているようです。

翌朝、出発は午前8時半なので、ちょっとゆっくり7時半ころに朝食へ。

ごくごく普通のラインナップです。

甘露の森特製の手作り豆腐や、こだわりのごはん。

相変わらず朝はガッツリ食べるわが夫婦。^^;

夫は洋食系、私は納豆が食べたいのでご飯です。

紫野菜ジュースですって。
    トマトジュースを飲んだ後だったので、おなかに入らず飲みませんでしたが。

甘露の森特製のシフォンケーキはいただきました。
    お腹が空いてたらもっとおいしかったんだろうな〜。

午前8時半出発なのに、午前8時にはもうスタンバイOKの方々。^^;

午前8時半、甘露の森を出発して目指すは「神仙沼」

ホテルの送迎バスなので決して観光バスではありませんが、途中寄れる場所には寄ってあげますとのありがたいお言葉に甘えて、近いとはいえなかなか来ることもない「神仙沼」へ。

特にこの紅葉の時期は来たことがないという方もいて、ちょっとした観光気分です。

神仙沼 自然・景勝地

まず、真っ赤な漆が目につきます。
    気を付けないとね〜。
    でも、この赤がひときわきれいですね。

「神仙沼」までは片道1キロ足らずの遊歩道があります。

多少アップダウンがありますが比較的歩きやすい道です。

ところどころに、案内の標識もあります。

途中で、日本海側の岩内の街並みが見えてきます。

ダケカンバと黄色の景色がきれい〜。

向こうに見える山も色づき始めてますね〜。

• なんも言えない柔らかい黄色の回廊ですね〜。

なんも言えない柔らかい黄色の回廊ですね〜。

「神仙沼自然休養林」

チセヌプリ溶岩台地に展開する神仙沼湿原は4.18haもあります。

この遊歩道はゆっくり歩いても30分あれば往復できます。

湿原らしい風景?

こんな感じで湿原の中の木道を歩きます。

• 池塘と呼ばれる、泥炭層にできる池沼。

池塘と呼ばれる、泥炭層にできる池沼。

ゆっくり歩いて10分ほどで神仙沼に到着。

周りはすっかり秋の気配。

風もなく水面は穏やかなので、木々が逆さに映りこんでいます。

三脚を据えて本格的に撮影をしているお兄さん。

お天気が良ければ、青空が写り込んで、ニセコブルーと言われる真っ青な水面が見られるのですが残念ながら曇り空…

記念写真を撮影して、戻ります。

• 正面に見える山はシラカバ山?<br /><br />まっすぐ伸びる木道と、黄金色が広がる光景はお見事。

正面に見える山はシラカバ山?

まっすぐ伸びる木道と、黄金色が広がる光景はお見事。

どれだけ広いんだ〜。

これがニセコブルーに近い色かな。

池塘に木々が写り込んでいるのもいい感じ。

ひきかえす途中も、何枚も写真を撮り…

• ニセコ神仙沼の秋色景色、見なんたっぷりと堪能されたようです。

黄色い回廊にて、ちょっとは絵になってる?私。(笑)

続いて、二世古酒造。

ニセコとはありますが、所在地は倶知安町。

→ http://www.nisekoshuzo.com/

このおじさんの話がメチャクチャおもろい!

でもお酒の違いから飲み方まで、なるほどな〜のお話しはとっても勉強になりました。

こちらは試飲あります。それも飲み放題らしい。(笑)

今日はみんな運転しないので、飲んじゃうし〜。

これ全部試飲OK!

さすがに全種類飲んだら酔っぱらっちゃうよ〜。

おっ、いっちゃうね〜。

どぶろく、活性酒、気になるよね〜。

酒蔵で直に買う酒粕はレアものだよ〜。

1キロで500円です。
    ほとんどの人がお買い上げ、ほぼ買い占めてしまいました。^^;

夫はこちらの焼酎を買っていた模様。

たくさんお買い上げしたからか、お店の方から「二世古酒造」の手拭いをいただきました。

続いては、ニセコ道の駅へ。

羊蹄山、今日もきれいに見えています。

ちょうどお昼だったので、ホテルで作ってもらったお弁当をここで食べます。
    羊蹄山を眺めながらの、ちょっとしたピクニック。

私は一人、ソフトクリームを買いに…

ここ、ニセコ道の駅に来たら必ず食べます。
    あまり甘くなくてさっぱりとしているここのソフトクリームがお気に入り♪

大人気のコロッケも置いてあるお店、いつも行列しています。

ここへきたら、お野菜買わなくちゃ〜。

みんなこれでもかというくらい買っています。(笑)

ここでは定番のお野菜から、見たこともない新しいお野菜までたくさんの野菜があり、見ているだけでも楽しい。

この「紅くるり」という大根、酢漬けにすると赤かぶのように真っ赤になります。

ハロウィーンだもんね、こんなのもありました。

情報プラザ棟と言う建物には、ニセコ周辺のお土産などの物産が販売されています。

「ダチョウ」のお肉を使ったウインナーですって!

オホーツクの塩のポテト、こんなのもあるんだ〜。

ユメピリカお煎餅、ジャガイモマッコリ、いろんなのがあるんだね〜。

途中洞爺湖畔にある渡辺商店に立ち寄ります。
    ここは我が家お気に入りのお豆腐屋さん。

お豆腐、お揚げさん、みんなたくさん買い込みましたね〜。
    もうお金がないと言いながらも、買ってる人も〜。(笑)

続いて、壮瞥町浜田果樹園。

壮瞥町は果物の町。
    この道路沿いにはたくさんの果樹園があります。

この時期は、リンゴ・ブドウだね〜。

りんご、試食も出来ます。
    ぱりぱりとした美味しいリンゴです。

二十数人がたくさんお買い上げしたので、バスの車内でもどうぞとたくさんのリンゴをいただきました。

まぁ〜、よくも買った買った、食べた食べた!
    皆さん大満足のご様子。

いや〜、正直疲れるけど、でも年齢はバラバラでも、仲の良いわが菩提寺のお仲間との1年に一度の旅行、今回も楽しく終了しました。

• ちょびれさん 2014/10/16 23:10:53
    この親睦会旅行記で季節ひとめぐりを感じるよ〜
    ゆんこさん

今年も一年経ったなあって思います(笑)
    だよねっ。
    カニを右手にビール左手って(爆)
    そう〜
    年齢関係なく和気あいあいで、ある意味羨ましいわ。

ね!

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2014/10/18 19:01:00
    RE: この親睦会旅行記で季節ひとめぐりを感じるよ〜
    ちょびれちゃま♪

> こんばんわ!毎年この季節あたりに開催されるお寺の親睦旅行、あー
    > 今年も一年経ったなあって思います(笑)

そう感じてくれる方もちらほら、もう一つ夏の終わりの大黒島の夕日を眺めながらのパークゴルフもそうだったけど、今年は大雨で中止だったもんね〜。

> ニセコだったのねん、おー酒蔵♪♪♪→こんなこと書くと呑み助みたいだけど、あまり強くはありませぬ。 でも飲み比べしてみたーい。バス旅行の
    > いいとこは、運転者がいないから心置きなくアルコール摂取できること
    > だよねっ。

本当は帯広方面の予定だったんだけど、ニセコの今回泊まったホテルがなかなかいいよと言う人がいて(我が家は泊まったことあるから知ってたけど)ニセコになったの。だから来年は多分帯広か美瑛かそっちの方面になるかな無から。

> ごちそういっぱいじゃないの!内容かなり良さそう、豪華だねえ。
    > カニを右手にビール左手って(爆)

でも、やっぱり女性向けっていう感じで男性陣は物足りなかったみたい。
    特に若住職、20代2人は足りなかった模様。

> 幹事さんだと寛げないよね、気も使うし。これ計画するだけでも大変
    > そう〜

最近はその苦労をわかってくれる人もちらほらいて救われます。

> 毎年すごく楽しそうなお寺の檀家さんの旅行、ものすごい結束力だよ。
    > 今日日冠婚葬祭の時にやっと思い出すお寺っていうのが多いかもだけど、
    > 年齢関係なく和気あいあいで、ある意味羨ましいわ。
    > 老後もずーっとお付き合い続くだろうからさみしくなくていいな♪

うらやましいお寺だよね、とよく言われるの。
    まぁ、住職が飲むの好きだから必然と口実をつけて飲み会やってるだけなんです。^^;(夫と住職は年も近く飲み友達なんです)

> 紅葉した沼周りの色が素敵ねえ。晴れてそのニセコブルーが見たかった
    > ね!

ま、ニセコは近いからね、いつでも行ける!←って、なかなか行けないんだけど。
    いつかニセコブルーをお届けしますね〜。

★ゆんこ★
  • kumiさん 2014/10/15 07:17:03
    楽しい旅行だね〜そりゃみんな「今度はいつ?」って待つよ〜
    幹事さんご苦労様でした
    これらもよろしく、ってね(*^^)v

顔のぼかしが、「寺」になってるの、ウケた〜〜(笑)

♪kumi♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2014/10/16 16:54:38
    RE: 寺
    くみさん

> 楽しい旅行だね〜そりゃみんな「今度はいつ?」って待つよ〜
    > 幹事さんご苦労様でした

ここだけの話、同じ会費払ってるんだけどね〜。^^;
    なので今回は無理言って、夫婦だけの部屋にしてもらいました。
    それくらいしてもらってもいいよね。

> でもこれくらいの旅行計画はゆんこさんにとっては、超簡単よね〜(*^^*)
    > これらもよろしく、ってね(*^^)v

楽しんでくれれば、まぁそれでいいかと。
    いつかは私達も大名旅行がしたいわ、その順番が回ってくるまで待つしかないか。

> 顔のぼかしが、「寺」になってるの、ウケた〜〜(笑)

何の文字にしようか迷ったけど「寺」が一番でしょ。(笑)

★ゆーさん★

ゆんこさんのトラベラーページ