台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日28日は高雄駅を10:06の自強號118に乗り15時丁度に<br />台北へ戻りました。<br />ホテルに荷物を置いて休憩してから、さて今日の夕食は何にしようかと<br />考えた末に向かったのは留学時代や息子達とよく行った民権西路駅から<br />歩3分程の所に有る民祥自助餐でした。<br /><br />食後、体調はほぼ元に戻り今日はお土産を買いにあちこち探し回りました。<br />私達が行く所はいつも決まっていて全聯か家樂福そして欣欣百貨か新東陽<br />ばかりです。<br /><br /><br /><br /><br />

121回目の夫婦台湾旅行 その11

2023/04/18 - 2023/04/30

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台北へ戻りました。
歩3分程の所に有る民祥自助餐でした。

ばかりです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スターラックス航空

15時に高雄から台北に戻り暫く休憩し
    今日の夕食は民権西路駅から歩3分程の
    所に有る民祥自助餐で摂りました。
    昔は民権自助餐と看板に書いてありましたが
    今回行った時は民祥自助餐と書かれていました。
    経営者が変わったのだろうか?

食後、全聯スーパーへお土産を買いに来ました。
    我が家では私が買物を担当しているので価格が
    どうしても気になります。
    我が家は牛乳大好きですので、どうしても牛乳を
    見ると気になります。
    95圓は日本円にすると440円程になります。
    しかし台湾の牛乳は高いですね。
    我が家近くのスーパーでは185円です。

卵も高い!
    109圓は日本円で500円程です。
    我が家近くのスーパーのマルハチや
    マルアイなら298円です。

本場の台湾バナナも台湾でも高い!
    49圓は日本円だと225円です。

流石にマンゴーは安いですね。
    しかも愛文マンゴーです。
    159圓だと日本円で730円程です。
    日本だとメキシコ産で1個で700円
    程ですね。

我が家で愛用している95%チョコが80圓です。
    日本円にすると370円程です。
    税込み価格で有名なコスモスだと228円です。

我が家の冬の鍋物で活躍するこの沙茶醤はいつも
    買って帰ります。
    全聯スーパーは104圓ですが家樂福は96圓
    でしたので、今回は家樂福で3個買いました。

台湾あるあるですね。
    大豆ミートのーが縦文字でも横のーの
    ままです。
    右端の文字はちゃんと書かれているん
    ですが・・・
    適当なのが台湾らしい・・・

日本語を使用しどうしても日本製の様に
    にしたいのだろうか?

台湾へ来た皆さんが必ず買うほんだし。
    貝柱風味のだしは日本に有りませんね。
    なぜだろうか?
    我が家も買いました。

こちらの物も買いました。

雙連朝市横の公園に有った胸像ですが・・・
    どんな人なのか私は知りませんでしたので
    調べたら台鐵の職員で高施傳と言う方で踏切
    でバスと電車が激突する時に大勢の乗客を
    救いましたが自分は電車事故で殉職した方
    だそうです。
    雙連朝市を訪れる方は一度こられたら如何
    でしょうか?

です。

家内の喉の調子が悪いのでホテル近くの
    日藥本舗へ来てこれを買いました。
    病院に勤めている姪もこれは良いと思う
    と咳が出ていて姉の体調不良の時は勧め
    ていました。129圓(590円程)でした。

ホテル近くの日藥本舗です。
    我が家の家内が長年愛用している
    アミノコラーゲン。
    819圓は日本円だと3800円程
    ですのでやはり高いですね。
    我が家近くの薬局では1900円程
    ですので台湾で買うと倍ですね。
    今回、友達へのお土産に4個持参しました。

アミノコラーゲンのゴールドになると
    1560圓!
    日本円にすると7100円程です。
    これ買える人は富裕層だけでしょうね。
    我が家では絶対、買えません。

ムヒも高い!

こちらの物は日本製に似せた台湾製の
    ようです。

21時過ぎに歩いて家樂福へお土産を
    買いに来ました。
    クラッカーですね。
    蘇打:ソーダー
    でも買いません。嘉義の大親友が福義軒
    のクラッカー3種類を大量にお土産として
    プレゼントしてくれました。

日本製のカレールウが上から下まで
    有りました。
    日本で買う価格の1.5~2倍の価格です。

結局、家樂福で購入したのは息子が大好きな
    太陽餅(205圓)と我が家の冬のアイテムの
    沙茶醤3個と息子へのお土産のパン類です。
    今日は買物を終え次第、タクシーでホテルへ
    戻りました。

続きは下記をご覧下さい。

• 164-165さん 2023/07/21 07:06:04
    愛文マンゴー
    hiroshi_kakogawaさん またお邪魔しました。

【164-165】

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2023/07/21 23:13:47
    RE: 愛文マンゴー
    こんばんは。愛文マンゴーは確かに甘くてとても美味しいです。愛文マンゴーは大きな物もありますよ。値段によりさまざまです。メキシコ産と比較しても全く別物と考えてよい程ですね。太陽餅は台北の大手のスーパーやカルフールでも売られていますのでわざわざ台中へ行く必要はありません。石垣島には元台湾出身の方がおられますのでパイナップルケーキが売られているのも納得できます。石垣島には兄が商談で行きとても海が綺麗だったと言っていました。

> hiroshi_kakogawaさん またお邪魔しました。
    > 愛文マンゴーは小さめの感じですが、食べ応えがあるのでしょうか?
    > マンゴーは好きで近所のマックスバリューでメキシコ産¥195-でした。甘みはなく美味しくはなかったです。石垣島のマンゴー(6月28日旅行記未投稿)は¥2,400-だったのですがさすがに甘くておいしかったです。
    > 太陽餅はいろんなところで作っているのですか?台中でしか作ってないのかと思っていました。ばらばらこぼれて食べにくいお菓子でした。
    > もっとも、パイナップルケーキも石垣島で石垣島産が売っていました。
    >              【164-165】

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る