台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日4月22日の行動は先ず<br />①朝食を吉星港式飲茶で摂る。<br />②李製餅家で鳳梨酥を購入する。<br />③疲れと突然の寒さで体調を崩した姪(次女)が<br /> 心配で一旦ホテルへ戻り私だけ李製餅家へ再度<br /> 向かい鳳梨酥を2箱再購入し姪達の土産として<br /> 渡す。<br />④姪(三女)は姉がゆっくり休めるようホテルを出て<br /> 新光三越で館内を見物及び買物をする。<br />⑤体調が戻った姪(次女)と一緒に雙城街に有る<br /> 台湾のドンキと言われている勝立生活百貨に行き<br /> 店内を見物後、ここへ来る日本人なら誰でも寄る<br /> と言われている脆皮鮮奶甜甜圈へ行き台湾ドーナツ<br /> を購入し即食べてからMRTで台北駅へ向かいました。<br />⑥この後、何度も来ている台北駅ですが外から<br /> マジマジと見た事が姪達は無いので一旦、外へ<br /> 出て記念写真を撮りMRTに乗り東門で下車し<br /> 永康街にある鼎泰豐(信義店)は持ち帰り専用店になった<br /> 為、新生店へ行き小籠包他を食べ近くのパン屋さんで<br /> ネギパン他を購入し体調を崩した次女の体調が完璧に<br /> 復調していないのでそのままホテルへ戻りました。 <br />⑦ホテルへ戻った後、私達だけで下着の洗濯の為<br /> いつも必ず寄る雙連朝市近くのコインランドリー<br /> へ向かい洗濯後、23時まで開いている果物専門店<br /> で愛文マンゴーを4個購入しホテルへ戻りました。<br /><br /><br />

121回目の夫婦台湾旅行 その6

2023/04/18 - 2023/04/30

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

本日4月22日の行動は先ず
①朝食を吉星港式飲茶で摂る。
②李製餅家で鳳梨酥を購入する。
③疲れと突然の寒さで体調を崩した姪(次女)が
 心配で一旦ホテルへ戻り私だけ李製餅家へ再度
 向かい鳳梨酥を2箱再購入し姪達の土産として
 渡す。
④姪(三女)は姉がゆっくり休めるようホテルを出て
 新光三越で館内を見物及び買物をする。
⑤体調が戻った姪(次女)と一緒に雙城街に有る
 台湾のドンキと言われている勝立生活百貨に行き
 店内を見物後、ここへ来る日本人なら誰でも寄る
 と言われている脆皮鮮奶甜甜圈へ行き台湾ドーナツ
 を購入し即食べてからMRTで台北駅へ向かいました。
⑥この後、何度も来ている台北駅ですが外から
 マジマジと見た事が姪達は無いので一旦、外へ
 出て記念写真を撮りMRTに乗り東門で下車し
 永康街にある鼎泰豐(信義店)は持ち帰り専用店になった
 為、新生店へ行き小籠包他を食べ近くのパン屋さんで
 ネギパン他を購入し体調を崩した次女の体調が完璧に
 復調していないのでそのままホテルへ戻りました。
⑦ホテルへ戻った後、私達だけで下着の洗濯の為
 いつも必ず寄る雙連朝市近くのコインランドリー
 へ向かい洗濯後、23時まで開いている果物専門店
 で愛文マンゴーを4個購入しホテルへ戻りました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今日の朝食は台北市南京東路一段に有る
    吉星港式飲茶で摂る事にしました。
    このすぐ近くに息子が大学の夏休みに短期
    留学していた時、1か月お世話になった
    国王大飯店が有ります。

注文してから15分程したらドッと
    出てきました。

さてどれから食べましょうか?
    目移りします。

すぐに追加で注文した物も出てきました。
    もうどれから食べたらよいのか・・・

こんなに食べれるだろうかと思いましたが
    結局、4人で全て食べ終えました。

4人居たらこんな量は余裕で完食です。

私は昔、留学していた時、この近くの新生
    北路一段のマンションに住んでいたので
    土地勘が有り林森北路に有るこの店へ姪達を
    連れてきました。
    そうです。皆さんご存知の李製餅家です。
    鳳梨酥が安い割に美味しいので評判ですね。

姪達は大人買いです。
    娘からこの店の鳳梨酥を買ってくる
    よう頼まれていたそうで買えて良かった
    と喜んでいました。

店員さんは中央後方の白い階段を
    何故か降りたり昇ったりしていました。
    2階が有る事をこの時、初めて知りました。
    ここで寝泊まりしているのだろうか?

雙城街にある脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店)に
    やって来ました。
    ミスドも美味しいけど台湾へ来たら
    ドーナツはここですね。
    先客が7名程居ましたが15分程で
    買えました。

朝から食べてばかりなので2人で
    1個、計2個購入しました。

これですよ~

折角なので外からの台北駅を見に行きました。
    遠くから見たら桜に見えましたが・・・

桜ではありませんでした。
    これ何と言う花なんだろう?

台北駅をバックにハイ、チーズ。
    これから東門駅まで移動します。

嘉義で超有名な福義軒の
    美味しいクラッカーが
    新光三越でも売られていました。
    後日、これと同じ物を嘉義
    の大親友からお土産として
    沢山頂きました。

鼎泰豐で70分待ちの間、懐かしき
    永康街をブラブラして時間を潰しました。
    昔、ここは冰館と呼ばれていました。
    確か2009年頃に夫婦間でドタバタが
    有り突然、閉店となり今は思慕昔となり
    営業を続けています。

この写真は2008年12月に姉2人を
    連れ冰館へ行った時のものです。

やっと順番が来て鼎泰豐へ入れました。
    毎度の事ながらスマートな対応ですね。

もう既にあちこちで買い食いしている
    ので5個づつ注文しました。

空心菜です。

私はこの両方とても好きです。

蟹味噌の小籠包。

蝦焼売です。

鼎泰豐を出た後、台湾のパンが美味しそうと
    言う事で姪はネギ入りのパンを購入しました。
    日本ではこの手のパンは売っていないですねぇ。

ん・・・あれも美味しそうだけど。

でももう食べれない・・・
    2つで十分です。
    この後、ホテルへ戻りパンを堪能したそうです。

で、私達はホテルへ姪達を残し台北へ
    来ると4日程したら必ずここへ来ます。
    雙連朝市近くのコインランドリーです。

家内はここで待機していますが
    私は暇なので近くを散策します。

百利飯店が近くにあるのを初めて
    知りました。
    雙連駅から近くなのでそのうち
    泊まろうかな・・・
    現在、中山駅近くのホテルは一泊
    8千円なので部屋は狭くてもここの
    方が安い!

そして全聯がここにあるのに
    気が付きました。

帰りに寄った果物専門店です。
    パパイヤ600g40圓(180円程)

メロン1個150圓(700円程)

ハミウリ1個80圓(870円程)

台湾パイナップルの有名ブランド
    1個100圓(460円程)

椰子600g(110円程)

トマト600g70圓(320円程)
    トマトでこの値段は日本よりかなり
    高い!

棗600g200圓(920円程)
    特別な棗にも見えないのにこの価格は
    高すぎる。

瓜1個50圓(230圓程)

ここどこだか判りますか?
    雙連朝市の夜の風景なんです。
    あの喧噪の朝市とは思えません。

ここどこだか判りますか?
    雙連朝市の夜の風景なんです。
    あの喧噪の朝市とは思えません。
    今日はこの洗濯で一日を終えました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る