台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日19日は雙連朝市のすぐ近くにある世紀豆漿で朝食を<br />摂った後、雙連朝市を見物してまわり色んな台湾らしい果物<br />を購入後、一度ホテルへ戻り購入した果物を食べ休憩後、<br />学校が終わったと思われる頃に45年來の大親友の姪御さん<br />に再会する為、電話をしました。<br /><br />姪御さんとはホテル前の駅で待ち合わせし学校へ向かう前に<br />客家料理の店でご馳走になり食後、学校へ向かいました。<br /><br />この学校は台北市立の中高一貫校で生徒数は1500名の<br />マンモス校でした。学校へ到着してからすぐに校長室に<br />通されましたがその校長室の豪華さに圧倒されました。<br />日本の校長室とは全く違う会社の社長室の様な豪華さでした。<br />世の中、知らない事が多いとつくづく痛感しました。<br />

121回目の台湾夫婦旅行 その3

2023/04/18 - 2023/04/30

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

本日19日は雙連朝市のすぐ近くにある世紀豆漿で朝食を
摂った後、雙連朝市を見物してまわり色んな台湾らしい果物
を購入後、一度ホテルへ戻り購入した果物を食べ休憩後、
学校が終わったと思われる頃に45年來の大親友の姪御さん
に再会する為、電話をしました。

姪御さんとはホテル前の駅で待ち合わせし学校へ向かう前に
客家料理の店でご馳走になり食後、学校へ向かいました。

この学校は台北市立の中高一貫校で生徒数は1500名の
マンモス校でした。学校へ到着してからすぐに校長室に
通されましたがその校長室の豪華さに圧倒されました。
日本の校長室とは全く違う会社の社長室の様な豪華さでした。
世の中、知らない事が多いとつくづく痛感しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今日の朝食は雙連朝市へ来たら必ず寄る
    世紀豆漿で摂る事にしました。
    店頭には既に西洋からのお客さんが陣取って
    いました。

これが私達の朝食です。
    誠に簡素な朝食です。

店員さんは皆忙しそうにしていました。
    店内は殆ど満席でした。
    呼びかけてもすぐに反応してくれません。

商品名の下に書かれている価格は何れも
    書き直され値上げが有ったのが判ります。

コロナ禍前の価格に比べいずれもかなり
    値上げされています。
    貧乏人の私は辛い・・・

朝食を摂った後は台湾産の果物を
    購入します。
    ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、
    マンゴー、グアバ等が置いてあります。

我が家でも毎年、パッションフルーツを
    育てています。今年も苗を2本購入し
    植え付けています。秋が楽しみです。

日本人なら先ずマンゴーを購入
    するんでしょうね。

芭樂(グアバ)は私の大好きな果物の
    一つです。ビタミンCが多く含まれて
    いるので旅行者には最適な果物と
    思っています。
    1個日本円で約180円とは・・・
    物価高とは言え相当高くなりました。
    日本国内で買う林檎と同額のような?

パパイヤ一盛120圓、芭樂一盛120圓、
    ミカン一盛150圓
    なんでも値上がりしています。

蓮霧の名称に水蜜桃の名称があるとは?
    上部の黄色い果物は黄金果です。
    これなかなか高くて買えない代物ですが
    今回は清水の舞台から飛び降りる覚悟で
    購入しました。

大特価!
    小粒のマンゴー4個で200圓でした。
    約900円程ですね。

私は大の甘党です。
    どれも美味しそうです。
    でも両手は既に台湾の果物で
    一杯でもう買えません。

ここで茶碗や皿を売っていたのですがナント
    低周波治療器まで売っていました。
    珍しい物が好きな私はすぐにお買い上げ~

茶碗やお皿を買いに来ているのに
    低周波治療器を買うお客さんも
    居ました。私もその一人です。
    この治療器疲れた足に威力を発揮
    してくれました。

ふらふらと散策していたら甘い香りが
    してきたので見ると台湾パイナップル
    が売られていましたので即お買い上げ
    横の公園で早速食べました。

またふらふらと歩いていたら油飯が・・・
    当然、これもお買い上げしました。

色んな小菜が売られています。
    この店主は客家出身の方だそうです。

ここで黄金果をお買い上げです。

どれも美味しそうなんですが・・・

紳士諸君騙されてはいけませんよ。
    下着の下にはこんな物が・・・
    どれもCカップ以上?

私が大好きな芭樂が並んでいます。
    ビタミンCを手っ取り早く摂るには
    この果物が一番です。

雙連駅構内へ来て今から中山駅まで
    戻ります。僅か一駅です。

雙連駅構内へ来て今から中山駅まで
    戻ります。僅か一駅です。

ホテルへ戻りました。
    百香果(パッションフルーツ)です。

木瓜(パパイヤ)です。

釈迦頭です。

芭樂(グアバ)です。

MRT中山駅で親友の姪御さんと再会し
    目的地の南京三民駅へ向かいます。

招待を受けました。
    私にとって分不相応な店です。

招待を受けました。

友人の姪御さんが校長をしている
    市立の中高一貫校を表敬訪問しました。
    生徒数1500名のマンモス校ですので
    入口から巨大です。

今から校長室に入ります。
    この姪御さんとは9年振りの再会
    です。
    114回目の訪台(2014.3.21)の
    時、以来です。
    当時は英語の先生をされておられ
    ました。
    時校長先生になられた気苦労か
    かなり痩せられたようです。

入室してすぐに目に付いたのが
    私の姓が書かれていると勘違い
    した掛け軸でした。

卒業生と一緒に記念撮影です。

校長先生の執務机です。

このソファーで久し振りの再会に
    花を咲かせました。

生徒達から校長先生への感謝の
    言葉が書かれています。

書架には色んな物が置かれています。
    兎に角、この校長室は広いです。

意味深な達筆な文字が
    書かれています。

我が家にも同じような物を
    壁に掛けています。

浅学の私には読めません。
    立と不は読めるんですが・・・
    どなたか読める方がおられたら
    ご教示願います。

続きは下記をご覧ください。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る