鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを外した『ずらし旅』というのがあり泊まってみたいホテルだったので旅行を計画。久しぶりに鎌倉に行ってきました。以前パスした大仏様にもお会いする事ができ、前回行けなかった雷門・人形町と足を延ばした1泊2日の旅でした。

GWより少し早く/鎌倉・東京旅行

2023/04/22 - 2023/04/23

こつまなんきん

こつまなんきんさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

近ツリでGWを外した旅というのを見つけて、即申し込み。新大阪から鎌倉へ。事故があって新幹線遅れていました。30分遅れで出発。せっかくD・E席だったのに曇っていて富士山を見ることができませんでした。

新幹線チケットは東京までありましたが途中下車はOKだという事で新横浜で降りて横浜で乗り換え鎌倉に向かいます。

鎌倉駅 きれいになっていました。天気は曇り雨が降らなくて良かった。

しめ縄が張ってありました。

豊島屋本店  鳩サブレのお店と思っていたら和菓子も取り扱っているんですね。季節限定や本店限定という言葉に弱く、お土産購入。今から参拝するのに荷物が増えてしまいました。あやめの主菓子は持ち帰り方が悪く崩れてしまいました。

腹が減ってはと・・まず昼食から。『そば処 繁茂(はんも)』さんでそばと生しらすを頂きます。食事のあとは鶴岡八幡宮へ。

まずは神苑から。ぼたんの時期は終わっていました。ちょっとだけ咲いていたけれど。藤も今年は早い。

鶴岡八幡宮を正面から。なんかすごい人でビックリです。

鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮 文字の中にハトがいるのね。

境内は広いです。その昔は森だったんでしょうね。「鎌倉殿の十三人」が思い出されました。昨年は壇ノ浦へ、今年は鎌倉へ、そして5月には中尊寺に行こうと計画中。鎌倉時代が繋がります。

書置きの御朱印 やはり神社は線が細い。

次は銭洗い弁天へ。時間がないので駅前からタクシーに乗ったのですが、土・日曜と巳の日はタクシーは近くまで行けないそうです。住宅街ですものね。途中で降ろして貰って・・。

こんなに急な坂を上ったのかなと・・。やはり若い時は元気です。まったく記憶になかった。

こんもり茂ったトンネルをくぐります。なんとなく思い出してきました。
    銭洗弁天は、宇賀福神社の別名をもつ宇賀神と習合した弁財天を祭る神社~ネットより~ ずっとお寺と思っておりました。神社なんですね。勘違い、勘違い。

銭洗い弁天  まずは社務所で線香とロウソクを購入。その時に銭洗用のザルを一緒に借ります。お参りをして、そして奥宮でお札・小銭を洗います。神社の方に「洗ったお札や小銭は、しっかり回してくださいね」と言われました。お札や小銭を拭くタオルはご持参ください。

下之水神宮と一条の滝。神秘的な感じがします。お金が回って入ってくれるかな。と期待しつつ、こちらを後にします。

綺麗な字ですが書置きでした。残念。

次に『鎌倉大佛』を目指します。銭洗い弁天から約30分くらい歩きました。もっと近いと思ってました。

赤い仁王様

正式には大異山高徳院清浄泉寺(だいいざん こうとくいん しょうじょうせんじ)。開基(創立者)と開山(初代住職)はともに不詳~HPより~

今の手水は柄杓がないんですね。新型コロナの流行後からかな。

いつも映像で見る大佛様。 高徳院(こうとくいん)は、神奈川県鎌倉市長谷にある浄土宗の寺院。本尊は国宝銅造阿弥陀如来坐像の鎌倉大佛 ~HPより~

バックが空だからでしょうか、奈良の大仏様とは感じが違います。手の位置も違うんですね。

よいお顔ですね。

大佛さんの体内へ。

こちらが体内。あっという間に時間が経ち、江ノ電には乗れずでした。

JR鎌倉駅から直通で品川駅まで。ここで京急側に下りてホテルの送迎バスに乗ります。バスを待っていると道をはさんで『つばめグリル』というレストランがありました。バスを並んでいる方が美味しいんだよと話されていました。

今日の宿泊はマリオット東京  品川駅から送迎バス出ています。

送迎バスの乗降所からフロントまで、ちょっと歩きます。広いです。

奥はアパートメントになっているのかな?そんな感じでした(未確認です)

お部屋は広くて良いのですが、なんとなく殺風景。大柄な外国の方にはちょうど良い感覚なのかも。小柄な日本人にはちょっと・・・でした。

バスルーム、カーテンじゃないのが良い!それに広い。

ここまで広いと小さな椅子が欲しい。鏡が遠い。以前、違った名前のホテルでリノベーションしたそうです。タオルが3種類、それにバスローブもあって気持ちはよかった。

コーヒーセット

TWGのTEA。これはいい。私がTWGを好きなだけなのですが。
    夕食を楽しみに品川まで出て『つばめグリル』行ったのですが2時間待ち、近くのレストラン街も混んでいて夕食難民になりました。何とか焼き鳥屋さんに30分待ちで滑り込めた。

【2日目】まずは朝食から。赤のナプキンがオシャレ。

飲茶もありました。

キューピーのドレッシング。色々あるんですね。可愛いくてパシャしてしまいました。

左下のスムージーが美味しくて・・。たくさん頂きました。お料理は豊富で満足でした。

デサートもかわいい。

ちょっとオシャレなディスプレイ。

ホテルのチェックアウト時間近くまで、ゆっくりして雷門へ。品川から京急で一本、便利でした。遅かったので駅のコインロッカーはどこもいっぱい。はとバスがとまっていました。次回は乗ってみたい。

まずは浅草文化観光センターで、コインロッカーの場所を聞きに行きました。荷物預かり所を教えて貰えて良かった。トイレもきれいでしたよ。

観光センターの一番上にはCAFEがあって、無料の休憩場所もあります。そこからの風景。スカイツリーもきれいに見えます。時間があれば、また行きたい。

雷門 すごい観光客でした。海外からのお客さんが多かった。雷門の提灯の下で写真を写すのは人が多くて大変でした。

雷門 GWだったらこの道歩けるのかな~。コロナの頃はガラガラだったようですが、今は昔です。風神雷神は写すこともできなかった。

仲見世通りもすごい人でした。ブラブラお店をのぞきながら歩くのは楽しい。

天気は良かったのに、なぜか綺麗に写せず。

外国人の方もたくさん観光されていました。

この仁王様も赤い。

小舟町の提灯

龍の彫刻がすごい。

今にも飛び出してきそうです。

天井画もすごい迫力。

本堂にお参りします。せっかく御朱印帳を持ってきたのに手荷物預かり所に忘れてしまい頂けなかった。残念。次回はぜひ。

次は友人の行きたかった人形町へ。『新参者』のロケ地なんですよね。でもこの辺は日曜日がお休みなんですね。私はいつも土曜日に来てたから知らなかった。有名な鯛焼き屋さんや人形焼きのお店もお休みでした。

この辺りいい感じですね。住みたい!と。賃貸のマンションもあって友人は、チェックしていました。

昼食をどこにしようか迷って、友人がお買い物をしていた隣の『東京バーグ屋』さんへ。3組しか待ってなかったのに30分以上待ちました。待ち疲れました。

自分んで好みに焼けるハンバーグなんです。美味しくいただきました。待ったかいがありました。新幹線の時間が迫ってきて、バタバタとタクシーでJR新日本橋まで移動。

近ツリのプレゼントがいくつかあり、急いで東京駅の崎陽軒さんへ。シュウマイを頂いてお土産も頂きました。全然、案内文を読んでなかったのですが読んで良かった。

東京駅でお土産を探して新幹線に。少し疲れたけれど充実した2日間でした。ネットにはいろいろな情報が出ているんですね。今回は何気なく見ていたサイトで予約できました。ご覧いただきありがとうございました。皆様の情報を頂き次の旅行に生かしたいと思います。