2023/05/20 - 2023/05/21
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
久しぶりの松山です。といっても、ほとんど記憶がありません。
新鮮な気持ちで観光してきました。
道後温泉本館の皇室専用浴室「又新殿」, 子規記念博物館、松山城、坂の上の雲ミュージアム の観覧、愛媛・松山の美味しい食事を満喫してきました。
往路:5/20 ANA585 HND 09:40 - MYJ 11:10
ゲート65 09:47出発-14分地上走行-10:01離陸
11:06着陸-4分地上走行-11:10 ゲート3着
復路:5/21 ANA596 MYJ 17:15 - HND 18:45
ゲート3 17:15出発-23分地上走行-17:38離陸
18:54着陸-12分地上走行-19:06 ゲート60着
宿:
5/20-5/21
ANA Crowne Plaza Matsuyama, an IHG Hotel
1日目(5/20):羽田空港->松山空港->ホテルチェックイン->昼食(アサヒ)->道後温泉(新殿観覧, 椿の湯, 子規記念博物館)->高島屋(観覧車)->夕食(松山 鯛めし 秋嘉 本店)->ホテル
2日目(5/21):松山城->坂の上の雲ミュージアム->昼食(魚河岸てっぺん寿司)->ホテルチェックアウト->松山空港->羽田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
東京ディズニーランド朝7時過ぎ。本日はここから羽田空港に向けて出発します。パークに向かう方の流れに乗って移動しつつ、途中で別方向へと進みます。
東京ディズニーランド テーマパーク
本日のリムジンバスは京成グループのベイシティバスでした。少々遅れての到着でしたが、空港までは20分ちょっとで到着しました。
チェックインはスマホで、セキュリティーチェックへと進みます。
羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジは少し混んでいて空いてる席に座ります。
本日は65番ゲートからの出発です。定刻での出発のようです。
本日の機材。
機内の様子。
この滑走路から飛び立ちます。
富士山が見えました!それも一部だけが雲の上に姿を現していました。
本日の朝食です。カツサンドとチキンとパプリカのカレー風味デニッシュ、大麦とトマトのスープです。
瀬戸内海に浮かぶ島が見えます。
松山空港到着。今月は台湾の松山空港に行った後、日本の松山空港にと松山空港の梯子。
松山空港 空港
松山に来ました~。
無事到着。
みかんジュースのタワー。でも、これは本物では…ない。
スタンプがあったので押してみました。こちらの観光案内所で2日有効のバスと路面電車の乗車券を購入しました。紙のチケットは日付を削るパターンです。
道後温泉行に乗りました。11:25分発でしたが、少々遅れて発車。更に、直ぐ後に後発便が出ますとのアナウンス。補助いすの方が数名、次便に移られていきました。
松山空港から道後温泉駅前行きです。整理券とって乗車、下車時は整理券を料金箱にいれパスを見せて降ります。
こちらが、そのパス。
支払いは下車時なので、車内で年・月・日を削ります。
大街道で下車。ホテルに移動します。
大街道停留場 駅
今回はANAクラウンプラザ岡山に宿泊です。ポイントでの宿泊です。フロントで対応してくださった方、とても感じが良かったです。もう少しここに滞在したい、また宿泊したいと思わせてくれました。
ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル
ツインルームです。アップグレードできなかったのでとのことで、ポイントをいただきました。
テレビ回り。空気清浄機もあり。
パジャマ。
ミネラルウォーターが2本用意されていました。
湯沸かしポットとお茶やコーヒー。
バスルームの洗面台とトイレ。
バスタブとシャワー。
クローゼット内に使い捨てスリッパ、洋服ブラシ、靴ベラ、シューミットなどあり。
アーリーチェックインができてラッキーでした。荷物を置いて散策に出かけます。ここでまずジュースをいただこうと思います。
noma-noma グルメ・レストラン
本日のお勧めと書かれたジュースにしました。これは、美味しい!絞りたてです。
アーケードの上も見てみます。
ランチは鍋焼きうどんにしよう!他のお店に行く予定が、行列につられ?「アサヒ」さんの列に並びます。近づくと人数を聞かれ、順に店内へと案内されます。
前の2人組の地元マダムは、こんなに並んでるの初めて見たと話されていました。口コミでは、行列がというのも見たので本当のところはどうなのかな?鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン
稲荷寿司の入った棚。お皿に1個、または2個のっています。これが、私たちのオーダーした次のグループ位で完売。
メニューはこれだけ。うどんは卵入りか無しか。稲荷寿司は個数。今回は卵入りの鍋焼きうどんと、稲荷寿司一皿(2個)をオーダーさせていただきます。
何だかホンワカ気分になりました。
こちらが、アサヒさんの稲荷寿司。いつもいただくのとは少々形など違いました。
これが鍋焼きうどん。このお鍋が特徴的。注文の品がそろったらお支払いです。
蓋を開けると!最初は甘いと感じますが、食べ進めると…、美味しい?美味しいかも、美味しい。稲荷寿司も食べてちょうどいい感じの量。今回は1皿を分け合ったので1個食べました。
というわけで、完食!
ごちそうさまでした~!お店を出てもまだ行列が。 -
本当は、こちらのお店の鍋焼きうどんと思っていましたが、......閉まっていました。
ことり グルメ・レストラン
食後にアーケードの散策再開。こちらのお店で饅頭を購入。
労研饅頭たけうち 大街道支店 グルメ・レストラン
労研饅頭(まんとう)。当たり前でしょうけど、時間の経過とともに硬くなります。出来立てが美味しいのだろうなと思います。
坊ちゃん電車を見かけました。
別の角度からパチリ。
坊ちゃん電車の1本前の電車に乗り込みました。海外の方が、最後尾の窓から坊ちゃん電車を撮影されていました。道後温泉駅で下車します。
道後温泉駅~!
道後温泉駅 駅
からくり時計が見えました。
ここに温泉が湧き出ています。足湯があって、誰でも利用できます。
碑に刻まれているのは…忘れてしまいました。
道後温泉駅の駅舎。スタバもあります。
本日この時間は30分に一回からくり時計が動きます。ちょうど動く時間となりました。
あっ、登場!!
道後温泉本館は工事中。
又神殿。御成門と言われ、皇族の方がいらしたときに利用する門のようです。
道後温泉本館 温泉
又神殿の見学は、前日までに時間指定で済ませています。でも、本日は空きがあるようで予約なしでも大丈夫でした。
桶募金と書かれた募金箱がありあ㎡した。
見学開始。皇族方が利用されているお部屋。
この一番奥にある椅子が天皇陛下用のようです。
白鷺が描かれています。
天井を見上げると、市松模様のように見えます。
何が描かれていると説明していただいたのか…失念。確か、鳳凰。
ボケているけれど、奥に見える棚みたいなのは、ほぼ飾りらしい。
急な階段。
こちらでお召し物をという脱衣用のお部屋。
こちらがお風呂。壁の途中で色の変わっているところまでお湯が入れられていたようです。
湯釜の石材は庵治石あじいしで、正面から見て大国主命おおくにぬしのみこと、右は少彦名命すくなひこなのみことの像が彫られています。宝珠の「健歩如故けんぽもとのごとし」という文字は小松宮殿下の御真筆ごしんぴつを浮き彫りしたものです。
<-- https://dogo.jp/yushinden/yushinden_room --御湯殿 からの引用> -
厠です。左側に見えるのは物置ではなく着物をかける場所だったらしい。
湯玉が浮かび上がるランプ。
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉。フォトジェニックな空間。
椿の湯にお邪魔します。
道後温泉椿の湯 温泉
暖簾をくぐって、一風呂いただきに行って参ります。
一風呂いただいた後、道後温泉エリアの散策再開。ホテルの送迎バスの様でした。
こちらにも行ってみます。
松山市立子規記念館。JAF割あり。
松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
こちらの特別展もあり。常設展と特別展のチケットを購入しました。
入ってすぐのところに、靴を脱ぎ座って写真が撮れるスペースがありあました。子規の目線で…と思いましたが眺めただけ。正座はちょっと…。
こちらも再現されたもの。ここは撮影可かつ入れます。
懐かしい風情のお部屋。
坊ちゃん電車はお勤め終了されたようです。こちらに停車中。
砥部焼模様の車両。
松山高島屋。こちらにきたのは…、交通チケットに付随したのを使うため。どの時間がいいのかなと思ったのですが、行ける時に!
松山市駅(郊外線) 駅
こちらの観覧車に乗る!でした。1日乗車券等に無料のチケットをつけても、買う人が少ないのか、時間の問題か、他のことが優先なのか…空いていました。
大観覧車くるりん 名所・史跡
観覧車から見た松山城。
こんなペイントのもありました。
少々小腹が…。ジェラートをいただこうと思います。GERATERIA UNO。高島屋の地下にありました。
愛媛ゴールドとデコポン、ピスタチオと坊ちゃんミルク。どれも美味しかったです。
いよてつ高島屋前にも坊ちゃん電車乗り場があります。
ここから路面電車で大街道に戻ります。 -
夜は鯛めし!!別のお店をと思っていたのですが、こちらに決定。この暖簾!!?「鯛めし」が逆さまに。翌朝開店前に通りかかった時は普通に松山鯛めしを読める向きでした。いつもそうなのでしょうかね?
松山鯛めし 秋嘉 本店 グルメ・レストラン
メニューはこちら。
みかんビールを頼んだのに、オーダーを再確認しない店員さん。ミカンのお酒をもってきた。でも、これでいいことに。左はミカンジュース。
宇和島鯛めし。
松山鯛めし。
私の好みは松山鯛めしに軍配が上がりました。共に完食です。ごちそうさま。
お会計するときに、店員さんの服の胸の詩集を見て気が付いた。行ってみようと思っていたお店の名前が!同じ会社なのだそうです。知らなかった~。 -
近くに秋山兄弟の生誕の地がありました。
秋山兄弟生誕地 名所・史跡
騎乗している像もありました。秋山好古像。
秋山真之像。
隣接したところでは柔道の道場の様でした。子どもたちの声も響いていました。
本日購入した労研饅頭の包装。
2日目の朝です。14階でいただきます。
ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル
テーブルかカウンターかということで、カウンターの席を選びました。松山城が見えるので。
コーヒーか紅茶はポットでサーブされます。
フルーツやヨーグルトもいただきます。食べ過ぎ…ですかね。ついつい、作らなくても色々あると手が出てしまいます。
さぁ、出かけます。 -
マドンナと坊ちゃん、かな。
松山城ロープウェイ乗り場。
松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
よしあきくんがお出迎え。
秋山兄弟の絵。
別の角度からもパチリ。
松山城の鯱。
ロープウェイは10分間隔だったかな?リフトはすぐに乗れる。料金は同じです。
東雲口からロープウェイの乗ります。
さぁ、出発!
リフトが並走しています。
ゴンドラはこんな感じです。
終着駅が見えてきました。
天守閣目指して移動します。石垣が素敵。
松山城 名所・史跡
こちらの門から入ります。
振り返ってみるとこんな感じ。
次はこちらの門をくぐります。
またまた門をくぐります。
よしあきくんに再会。
天守入場料を支払い伺います。
天守閣に行く前に、こちらの門を見に来ました。
もどって天守閣に移動します。
こちらからgo!
天守入り口。
靴を脱いで、スリッパか靴下のままでお城の中を見学します。ここも階段が急です。でも松本城よりはましかな。
コーナーにはこんな感じ。
家紋が5つ。
階段は狭くて急です。
碑泡中体験コーナーがありました。
こんな感じで、銃を手にできます。
こちらは刀の重さを体験できるコーナー。
天守閣に入る前の空間をパチリ。
鯱をみてみました。
階段階段。足腰が丈夫でないと見学は難しい。
最上階まできました。
松山市を四方から眺めます。
上から見ても階段は急です。
こちらから失礼させていただきます。
またまた鯱。
この造りも何かあるのだった気がするけれど…。
一休みします。
城山荘 グルメ・レストラン
メニューをチェック。
台湾でも食べなかったのに…、ここではいただきます。カキ氷。ミカンのソース。
帰りもロープウェイで戻ります。チケットを片道で購入していたら、帰りは別ルートを選んだと思います。まぁ体力温存には、こちらのルートかな。
現存12天守のポスター。いくつ行ったことがあるかチェックしてみたのですが4つ位かな。
ここに母絵夢の自販機がありました。
人気だとネットで見たお店で大福をいただきます。
霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン
こちらのお店です。店内で食べると紙コップに入れたお茶をだしてくださいました。
次はこちら。レトロな建物が入り口わきにあります。
萬翠荘 名所・史跡
萬翠楼旧管理人舎らしい。
次はこちら、萬翠楼にお邪魔します。
案内図。
夏目漱石最初の下宿跡。
萬翠楼の建物に近づきました。
玄関前には人力車。せっかくなので乗ってみました。
先ほどの下宿跡の建物が珈琲店となっているようです。
下の方に来てから建物を見上げてみました。
次は坂の上の雲ミュージアムです。
坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
この階段、どうなっているのでしょう。
スタンプもあり。
スタンプを押させていただきました。こんな感じ。
建物は撮影可です。先ほどの階段を別角度から。
これも階段。
ここも撮影可。隣に座れるのですが…。
三越迄戻ってきました。写真は、ANAクラウンプラザホテル。
ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル
三越でランチ。こちらのフードコートでいただきます。
魚河岸 てっぺん寿司 グルメ・レストラン
握り寿司のセットにしました。お椀と茶碗蒸し付きです。
てっぺん寿司というお店で頂きました。ごちそうさま!!
チェックアウトして空港に移動します。
三越の前、大街道からバスに乗ります。 -
リムジンバスが来ました。乗車します。
JR松山駅の次は空港です。来た時と違って松山市駅は経由しません。
到着、何度か見かけた蛇口からみかんジュース。今回は見ただけです。
松山空港 空港
搭乗便は定刻。
こちらのゲートから。先発は大阪行き。
この飛行機、来月は乗る予定。
この機材で羽田空港に戻ります。
帰りは国際線仕様ではないのでWi-Fi使用可です。
B787。
この滑走路から飛び立ちます。
夕食。ペリエと共に。揺れるのでとお味噌汁は紙コップで提供されました。こういう臨機応変な対応って大切だと思います。
幕張メッセと千葉の球場。
TDRが見えてきました。
羽田空港の混雑のため、離陸の時間が25分遅くに指定されたため遅れての到着となりました。まぁ、そんなことも…ありますよね。今年2回目?
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
遅れたので、リムジンバスを待つ時間が短くなりました。いいことも悪いこともあるのが旅ですかね。まぁ、大して悪いことではないのですが。
東京ディズニーランドに到着。ここから自宅へと戻ります。〇十年ぶりの松山の旅は終了です。来月も旅に出かける予定です。動けるうちに、楽しめるうちにと思います。
東京ディズニーランド テーマパーク
- ひでじいさんさん 2023/05/29 10:50:30
- ご無沙汰してます
- 一泊2日でいい旅をしてきましたね。ラウンジも使えホテルも高級で美味いものを食べて良かったですね。土日に行かれたので翌日は仕事でしょうね、旅で命の洗濯をしたので疲れは飛んでますかね。
私事、おなじ時期に5月21日~23日は長崎に行って来ました、旅行記は来月になりそうです。
質問ですが松山城へ9月に行きますがロープウエイー乗り場→松山城散策→乗り場に戻るコースではどの位の時間がかかりそうですか、私は1時間前後と推測して行程を組んでます。
時間が有ったら教えてください。
- 舞浜あっちゃんさん からの返信 2023/05/29 22:42:47
- RE: ご無沙汰してます
- 長崎に行かれていたんですね。いいですね。
ご質問いただいた松山城への散策時間ですが、おおよそ1時間から1時間半程度あればロープウェイ乗り場から松山城を見学して、ロープウェイ乗り場へ戻って来られるかと思います。ロープウェイは10分間隔で出ていますが、ロープウェイが行ってしまった直後であれば、リフトを使うのも良いかと思います。チケットは、ロープウェイもリフトも共通です。
ご参考になれば、幸いです。