鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
健康診断を受けたら「メタボ対策で歩いた方がいいです」とお勧めされたのと「散歩のお供には、歩いた距離がわかるポケモンGOがいいです」とお勧めされたので、ゴールデンウイークに名古屋の都市公園(鶴舞公園、久屋大通公園、名城公園)を4月29日と5月4日に散策しました。(総歩行距離は18km)<br />(旅行記は1日分の様に編集しています)<br />

GWにご近所(鶴舞公園と久屋大通公園と名城公園)を、2日間で日帰り散策

2023/04/29 - 2023/05/04

akkii

akkiiさん

(旅行記は1日分の様に編集しています)

徒歩

4月29日
    快晴の鶴舞公園です。
    1909年に名古屋市がつくった、近代フランス式の洋風庭園と廻遊式の日本庭園とを合わせもつ和洋折衷の公園です。
    1910年の第10回関西府県連合共進会では、総入場者は260万人以上だったそうです。(当時の名古屋市人口が約40万人)

鶴舞公園 公園・植物園

第10回関西府県連合共進会の際につくられたローマ様式の噴水塔です。
    週末には多くのコスプレイヤーが集まって、写真撮影しています。

鶴舞公園噴水塔 名所・史跡

「名古屋市公会堂」です。
    昭和天皇のご成婚を祝し1930年に開館したそうです。
    今でも現役で、名古屋市の成年式やミュージシャンのライブ等に使われています。

名古屋市公会堂 名所・史跡

「普選記念壇」では、10組以上のアイドル予備軍?のミニコンサートが開かれていました。
    「普選記念壇」は、普通選挙法公布を記念して昭和3年に現在の中日新聞社から名古屋市へ寄贈された野外劇場だそうです。

普選記念壇 名所・史跡

バラ園では、バラが満開でした。
    高価そうなカメラで熱心の撮影に興じる人達もちらほら

久屋大通公園まで、2.5Km/30分を歩いてきました。
    屋大通公園の南側にあるモニュメント(はぐくみ)です。

1954年に日本で最初の集約電波塔として建設された、中部電力 MIRAI TOWER(旧名古屋テレビ塔)です。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

久屋大通公園は、名古屋市中区の栄地区近くにある長さ1381m×幅80m程の都市公園です。
    札幌の大通公園の様です。

久屋大通公園 公園・植物園

【5月4日】
    自宅から徒歩20分位の曹洞宗久国寺に来ました。

久国寺 寺・神社・教会

久国寺内の岡本太郎作の「歓喜の鐘」です。
    とんがりギザギザな「鐘」が有名です。

名城公園に行く途中でお腹が空いて、ラーメンをいただきました。

名城公園にやって来ました。
    少しずつ、暑くなってきました。

名城公園 公園・植物園

ドルフィンズアリーナ(愛知県体育館)の移転工事が進んでいます。(2025年夏オープン予定)

愛知県を代表する観光地「名古屋城」です。

名古屋城 名所・史跡

マリーゴールドが、きれいです。

久しぶりの「名古屋城」への入城です。(入場料500円)
    (名古屋城 正門 (旧 榎多御門))

名古屋城の前の行列は、「本丸御殿」待ちの人達です。

名古屋城 名所・史跡

加藤清正です。(清正公石曳きの像)
    豊臣秀吉の家臣として名古屋城の石垣を積んだ時の姿を像でしょうか。

「名古屋おもてなし武将隊」です。
    (名古屋にゆかりのある武将6人と陣笠隊の4人)
    中央が織田信長、左が前田慶次、右は・・・

毎週末に何かしらの演舞を披露している様です。