鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬の午前中、鶴舞公園を散策しました。バラ園ではバラがきれいで、芝生広場の花壇ではコスモスも咲いていました。人が少なめでのんびり歩けました。

10月下旬の鶴舞公園は、バラ香る公園でした。コスモスも咲いていました。

2022/10/29 - 2022/10/29

こりんご

こりんごさん

この旅行記のスケジュール

土曜日の朝9:55、JR鶴舞駅。鶴舞公園は駅の目の前でした。

鶴舞駅

先のほうに見えるのは噴水塔です。

鶴舞公園噴水塔は昭和52年に復元されたものだと書かれていました。

きれいな花壇を通り過ぎると、

噴水塔の近くまで行けるようになっていました。

鶴舞公園噴水塔 名所・史跡

噴水塔に近づくと水しぶきがかかるので、すぐ退散。

イスがたくさんある場所に出ました

普選壇という、普通選挙法(大正14年施行)を記念した野外劇壇だそうです。

昭和61年に市指定文化財に指定されたと書かれていました。

普選記念壇 名所・史跡

普選壇を過ぎたところにバラ園がありました。天気のよい土曜日なのに、人少なめ。風向きによって、バラの良い香りがふわっと漂います。

バラに囲まれた像。絵になります。

鶴舞公園 公園・植物園

撮影スポットもありました。

香りの花壇。テーマごとに花がまとめられています。

10分以上、バラ園を楽しみました。

更に進むと、何かの建築物。

奏楽堂 名所・史跡

中へは入れませんでした。

奏楽堂といって、平成9年に復元されたと書かれていました。

向こうに花畑が見えます。

コスモスに囲まれた「踊り子」像。

コスモスは終わりかけかな?

でも、まだきれいなコスモスを見ることができました。

胡蝶ヶ池にかかる橋を渡ります。

橋からの眺め。

池には鯉がいましたが、水はそれほどきれいではありませんでした。

橋を渡ったところでは、やたらハトが集まっていました。

鶴舞公園巨木NO.1クスノキと書かれた看板。読みにくいです。

これがクスノキのよう。大きい木ですが、アピールするほど巨木ではない感じでした。

竜ヶ池に、何かの小屋がありました。

しかし小屋は閉鎖中。

「酒匂の滝」と書かれた看板がありましたが…

滝がどこにあるのかわかりませんでした。

胡蝶ヶ池にかかる橋を渡って戻ってきました。

再度バラ園を通ります。バラ園が一番気に入りました。

最後に、香りの園のハーブ園に寄ります。触って楽しむことができると書かれていました。

写真ではわかりにくいですが、手前の手すりに点字があります。目の不自由な人でも植物を楽しめるようになっていました。

鶴舞公園の奥(竜ヶ池)まで往復して時刻は10:55。ちょうど1時間の散策でした。地下鉄乗場を発見。

鶴舞公園は4番出入口が便利です。秋バラがとてもきれいで満足でした。