2023/05/10 - 2023/05/11
ひなたぼっこさん
- ひなたぼっこさんTOP
2023/05/10
バスでの移動
シャトルバス
船での移動
東京九州フェリー はまゆう
2023/05/11
徒歩での移動
東京九州フェリー 東行き 新門司→横須賀
1年前に西行きの"それいゆ"に乗船しフェリー旅にハマりました。
今度は東行きの"はまゆう"に乗って関東へ帰ります。
フェリーの魅力を多くの人に知ってほしいので乗船記として投稿します。
船内の雰囲気や見える景色などお楽しみください♪
21:42 小倉駅
鉄朗とメーテルの銅像に別れを告げて小倉を後にします。
新門司港フェリーターミナル行きの連絡バスは22:10出発です。
10人くらいバスに乗りました。鉄郎とメーテルの銅像 名所・史跡
22:50 新門司港フェリーターミナル
超広角レンズで撮影しましたが、本当に大きな船です。新門司港フェリーターミナル 乗り物
23:55 定刻通り新門司港を出港
横須賀到着は翌日21:00 フェリーで21時間の船旅の始まり始まり。 -
暗闇に光るファンネル。
4階のパブリックスペースと個室のテレビで現在地が見れます。
新門司港を出た東京九州フェリーは、周防灘へ進み姫島・国東半島を廻り豊予海峡を通過し豊後水道へ。
高知県の足摺岬付近から太平洋を東へひたすら航行します。 -
船内1食目 夜食
東京九州フェリーオリジナルビーフカレー ¥600
シンプル&スタンダードなビーフカレー
でも、それがおいしい😋
施設の食堂や給食みたいな大きな鍋で作るカレーってどうしてこんなにおいしいんだろう
乗船前に小倉でごぼ天うどんを食べてお腹いっぱいだったのに、あっという間に平らげてしまいました。
このカレーオススメです!東京九州フェリーレストラン うらら(はまゆう)/ルミエール(それいゆ) グルメ・レストラン
4枚つづきで船室の紹介です。
今回私が予約したのはツーリストSで、2段カプセルタイプのツーリストA基本運賃に個室料金¥6,000を足すと乗れます。
ドアを開けるとスーツケースが置ける広さの床とPC作業もできる机、ゴミ箱も備え付けてあります。
80×200cmのセミシングルベッド。マットレスは標準的な硬さです。清潔なキルトケット、シーツと枕で快適に寝られます。 -
ベッドで寝るとこんな景色
足元のテレビは地上波・BS・CSが視聴できます。
1チャンネルで安全ビデオ、12チャンネルで航路表やレストランメニューなどがスライドショー形式で表示されます。
タオルかけと、フックが2箇所。ロープを持参すれば洗濯物も干せそうですね。 -
ツーリストSはキャビン通路から枝分かれした通路の先に各部屋があります。
大部屋の寝台タイプですが、鍵のかかるドアがあるので荷物の多い方も貴重品の管理が楽です。
この写真は1年前それいゆ乗船時に撮影したものです。
船内放送のスピーカーはこの通路にありますが、個室内でも問題なく聞こえました。 -
今回の寝台は5階の左舷側
レストランがある階で一つ階段を上がればお風呂と展望デッキ、逆に降りれば売店や自販機に行けるので5階がオススメです。
部屋の鍵は乗船券に記載のQRコードをドアにかざすのですがコツがいります。
QR読み取り窓の下にセンサーがあり、紙の乗船券ならチケットを縦に、スマホのe乗船券ならセンサーを避けてQRをかざすとイッパツで開きます! -
05:39 高知県足摺岬
陸地に近づいたので携帯電話の電波が届きました。
そう、この日の4:16千葉県南部を震源とする最大震度5強の地震がありました。
自宅がある足立区に設定した防災アプリ、家族や友人から安否確認のメッセージが一斉に受信され、枕元でスマホがブルブルと鳴り止まず目が覚めました。 -
夜間消灯中の船内 5階パブリックスペース
BS放送で地震関連のニュースを見て、電波がより入りやすい窓際でメールの返信をしました。
早く二度寝したい… -
船内2食目 朝食
モーニングセット ¥700
このクロワッサン最高においしいです!
バターたっぷりで焼きたてサクサクのパンをフェリーで食べられるなんて…!東京九州フェリーレストラン うらら(はまゆう)/ルミエール(それいゆ) グルメ・レストラン
レストランは営業時間外も空いてます。
1杯200円のコーヒー自販機と、1杯600円の生ビール自販機があるので、海の景色を眺めながら寛げます。 -
4階パブリックスペース
吹き抜けのロビーとシースルーエレベーターがラグジュアリーな雰囲気を感じます。 -
10:59 和歌山県 潮岬付近
紀伊半島そして本州最南端の潮岬に近づきました。
本来ならここまでの間に西行きの姉妹船との行き合いが行われるのですが、この日は海上荒天のため中止となりました😢 -
強風と波が高い影響で6階展望デッキは封鎖
潮岬からもかなり離れた場所を航行しているため、うっすらとしか陸地が見れませんでした。
1年前に乗船した時は、潮岬がはっきりと見えたのでリベンジしたいです。潮岬 自然・景勝地
AISライブ船舶マップで面白い船を見つけたのでシャッターチャンスを狙ってました。
海の上にマンションが浮かんでるみたいです。
まさか太平洋上で飛鳥2を見られるなんて運が良いです。飛鳥II 乗り物
船内3食目 昼食 船上バーベキュー
バーベキューセット ¥1,800
今回の船旅のメインはこれです!
海の上でお肉を焼くこんな体験なかなかできませんよ。
追加のお肉は¥1,300 野菜は¥600
船も海も好きなので、幸せな時間でした。東京九州フェリーレストラン うらら(はまゆう)/ルミエール(それいゆ) グルメ・レストラン
後方デッキへ
6階の展望デッキよりファンネルが近いです。
足をとられそうなくらいの強風でした。
この綺麗な水平線を見るためにフェリーに乗ってるまであります(笑) -
後方デッキより艫
ちらっとドッグランが見えます。 -
14:28 太平洋
この辺りだと陸地も遠過ぎて見えず、本当に海の真ん中に感じます。
東京九州フェリーの醍醐味、太平洋上での露天風呂に行くとしましょう。 -
よく「飛行機なら1時間半で着くじゃん」って言われるんですよ。
ベッドとレストランと露天風呂があるフェリーが最高の旅だと私は思っています。 -
乗船直後に無人を確認してから撮影しました。
広い浴槽が2つに露天風呂とサウナがあります!
シャンプー・コンディショナー・ボディソープが備え付けで便利です。
この先のドアを開けるとそこは露天風呂。潮風に当たりながらの入浴は最高です♪ -
5階パブリックスペースの紹介
こちらは右舷側です。
ここで海を見ながらPC作業をするのが好きなんです。
お風呂上がりに、アイスを食べながら海を見る。そんな体験してみませんか? -
16:37 左側が駿河湾
前方が暗くなってきました。 -
16:46
ついに雨が降ってきました。
すこし揺れが大きくなった気がします。
YouTubeに投稿されている大時化の動画ほどではありませんが、「おっとっと」とバランスを崩すくらいの揺れでした。 -
17:09 伊豆半島南端 石廊崎
ついに伊豆半島を超えて関東へ
長い船旅も終盤です。石廊崎 自然・景勝地
17:56 相模灘
左舷側に天使の梯子が見えました!
海上で遭遇すると本当に綺麗で何分か眺めてました。 -
18:10 伊豆大島
右舷側なのでレストランからも見え、アイランドビューのディナーを楽しめました。 -
船内4食目 夕食
はかた一番どり チキン南蛮定食 ¥1,400
甘酸っぱいタレのかかったジューシーなチキンにタルタルソースがかかったチキン南蛮
無限にお腹に入っていく…
チキン南蛮にハマってしまって、この記事執筆中も食べてます笑東京九州フェリーレストラン うらら(はまゆう)/ルミエール(それいゆ) グルメ・レストラン
19:36 浦賀水道
ここを通過すると東京湾へ
ゴールの横須賀はもう目の前です。
20:00に売店が閉まるので、下船の準備を始めます。 -
20:45 定刻通り横須賀港着
21時間の船旅を終えて"はまゆう"を下船しました。
この瞬間は寂しい感情と、長旅で遠い場所に来たというわくわくがあります。
わざわざ船に乗って時間をかけて旅をする。
船旅は景色と時間の変化を楽しむものである。
私はこのスタイルが大好きです。
めざせ長距離フェリー全航路制覇!