新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新日本フェリー 北行き 新潟→小樽<br /><br />2022年2回目の船旅&amp;一人旅<br />Twitterに載せきれなかった写真の紹介と旅の思い出を旅行記として書きました。<br /><br />〈旅行のきっかけ〉<br />ハマってしまった船旅をしたいという強い思いと、4月は九州に行ったから今度は北海道だ!という安直な考えからスケジュール的に無謀な計画を立ててしまう…<br /><br />この旅行記は、船旅編と北海道編の2本立てでお送りします。

新日本海フェリー 北行き あざれあ乗船記

2022/09/28

新日本フェリー 北行き 新潟→小樽

2022年2回目の船旅&一人旅

〈旅行のきっかけ〉

この旅行記は、船旅編と北海道編の2本立てでお送りします。

旅は東京駅からスタートします。
    関東から北海道行きのフェリーに乗るといえば大洗からの商船三井フェリーがスタンダードかもしれません。
    今回は新潟から新日本海フェリーに乗船して北海道へ渡ります。

東京駅

まずは上越新幹線で新潟駅
    07:04発 とき303号
    朝ご飯を買ったり、入線を見たりで当日は5時起きです。
    ★寝不足ポイント①

東京駅

今回の私の座席はこちら
    E7系のグリーン席
    普通車指定席が3割引きになるトクだ値を買いそびれた結果、自由席¥10,230よりグリーン¥9,940とお安く乗れました。
    座り心地が良すぎて爆睡しそうでしたが、グリーンに乗ってるというワクワクから全く眠れず、上越新幹線の車窓を堪能しました。
    ★寝不足ポイント②

• 朝食<br />やわらかひれかつサンド ¥750<br />&quot;一日数量限定&quot;が見えてしまったから思わず買ってしまいました。<br />

朝食
    やわらかひれかつサンド ¥750
    "一日数量限定"が見えてしまったから思わず買ってしまいました。

お肉がすっごく柔らかい。原料から調理まで一度も凍結させていない一枚肉だそう。
    車内販売のホットコーヒーと合わせて豪華な朝食でした😋

高速で走ってるのにどうしてこうピンポイントに電柱が被ってくるんですか涙

北陸新幹線との分岐点

09:01 新潟駅に到着
    少し肌寒いけれど、過ごしやすいちょうど良い気温

新潟駅の滞在時間は約1時間の予定
    スムーズに駅前を探索
    こちらは万代口

こちらは南口
    駅舎も駅前の雰囲気も対照的なくらい違いますね。

新潟駅

新潟滞在のメインは、ぽんしゅ館での日本酒利き酒
    ¥500でコイン5枚とお猪口を交換。コインを投入するとお猪口に注がれます。

1番最初に飲んだ八海山
    一つ一つの自販機には産地や辛口度などが書いてあり飲み比べの比較がしやすいです。
    右上の紹介コメントを読んで気になった銘柄を試飲。
    111種類もあって選びきれなくても大丈夫。「今回のおススメ」など店内には飲んでみたくなる事がたくさん買いてあります。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

チェイサーがおいしいんですよ(笑)
    新潟は水が美味しいって本当なんですね。

私は日本酒をあまり飲まないのですが、試飲した八海山が本当においしくてこの後買ってしまいました。
    往路で重い土産を買ってしまう…
    旅はまだ始まったばかりです。

新潟駅万代口バスターミナル
    新日本海フェリーを経由する臨港病院行きは10番乗り場

路線バス(新潟交通) 乗り物

珍しい頭端式のバスセンター
    バックで入る事からスイッチバック式とも。
    初めて訪れた街で路線バスに乗るのが好きです。

通船川 山ノ下橋から撮影
    遠くに大きな船がちらっと。

• 新日本海フェリー &quot;あざれあ&quot;<br />全長197.5m 大きな船!<br />これに乗って北海道へ渡ります。

新日本海フェリー "あざれあ"
    全長197.5m 大きな船!
    これに乗って北海道へ渡ります。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

乗船すると3層吹き抜けのロビーが出迎えてくれます。

新日本海フェリー 乗り物

12:00 出港
    さよなら本州

日本最長河川 信濃川の河口
    新潟の天気はどんよりとした曇りでした。

新潟空港から飛行機が離陸していきます。
    フェリーの真上を飛んでいく飛行機
    なかなかない体験。

• 船内レストラン&quot;白樺&quot;でランチ<br />新潟冷やしふのりそばとミニいくら丼セット <br />新潟名物「へぎそば」のへぎではない新日本海フェリー版<br />大きな鰹節が良い香りで、布海苔が練り込まれた蕎麦の独特な風味&#128523;<br />新潟滞在3時間で名物を食べられて満足です♪

船内レストラン"白樺"でランチ
    新潟冷やしふのりそばとミニいくら丼セット
    新潟名物「へぎそば」のへぎではない新日本海フェリー版
    大きな鰹節が良い香りで、布海苔が練り込まれた蕎麦の独特な風味😋
    新潟滞在3時間で名物を食べられて満足です♪

あざれあ レストラン 白樺 グルメ・レストラン

実は新潟駅のぽんしゅ館で佐渡黒豚そぼろおにぎりを買ったので蕎麦単品にしようと思っていたいました。
    でもこの真っ赤なイクラを見たら食べたくなってしまいました(笑)

潮風を浴びにサイドデッキへ
    4階のサイドデッキはしばらくしたら強風のため閉鎖されていました。
    以降は5階の後方デッキから景色を見る事になりますが、4階の方が海面に近く迫力があって好きです。

船内の自動販売機
    地上と同じ価格で買い忘れても安心!

こちらはアルコール自販機
    さすが北海道航路
    サッポロクラシックが並んでます♪

案内所の横
    鍵のかからない寝台タイプのお部屋の方でもコインロッカーやセキュリティボックスがあるので、貴重品の心配は必要ありません。

撮影スポット
    船名のアザレアは新潟市が生産量日本一の花

13:28 左舷後方に佐渡島が見えました。

この航跡を眺めるのが好きなんです。
    ずっと見てられます。

後方デッキから見たファンネル
    透き通った青空に映えてます。

青い空、白い雲、青い水平線

お気に入りの一枚
    今回の船旅では綺麗な写真が何枚も撮れました。
    画面で見るのも良いですが、印刷してアルバムにしてみようと思います。

新潟駅 粟島

この旅行記の表紙写真
    空気、潮風、音、振動、匂い全てが写真を見て思い出せます。

フォワードサロンから撮影
    海のど真ん中を通ってるこの景色好きです。

鳥海山と飛島

16:41 太陽が水平線に近くなってきました。
    海面に反射する光がとても綺麗です。

秋田県 男鹿半島

綺麗な夕陽
    "日本海に沈む太陽"を見る事がずっと憧れでした。
    やっと見れた。しかも新日本海フェリーの上で。

さよなら太陽
    また明日👋

• 夕食<br />名寄ジンギスカン ¥1,000<br />お肉が柔らかい<br />お酒が飲みたくなる味&#128523;

夕食
    名寄ジンギスカン ¥1,000
    お肉が柔らかい
    お酒が飲みたくなる味😋

特製ザンギ ¥500
    衣サクサク中ジュワー
    なんだこれおいしすぎる😋

デザート かぼちゃプリン¥260
    2022年10月10日までの秋の美食フェア限定
    ベタな表現ですが、かぼちゃをそのまま食べているかのような濃厚さ😋

これで船内レストランでの食事は以上になります。
    フェリーで美味しいごはんを食べられる。
    「クルージングリゾート」を掲げるSHKライングループさんの特長です。
    もっとたくさん食べたかったなぁ…

あざれあ レストラン 白樺 グルメ・レストラン

食後は大浴場へ行ってきました。
    乗船中の"あざれあ"には露天風呂があります。
    すでに真っ暗でしたが、海の上で入るお風呂は格別です。

22:19 外はもう真っ暗
    デッキが明るくて上手く撮れませんでしたが、降ってきそうなくらい綺麗な星空でした。

船内のカフェでテイクアウト
    花畑牧場 自家製チーズのクアトロピッツァ
    チーズが伸びる伸びる
    サッポロクラシックが本当に美味しい
    まだ北海道に着いていないのに既に堪能しています😋
    消灯時間の22時を過ぎていますが、全く眠くないです。
    ★寝不足ポイント③

04:30 定刻通りに小樽港へ到着しました。
    いやーまさか3時半に船内放送で起こされるとは…
    その後全く眠れずシャワーを浴びたり、早朝の空気を吸ったりゆっくり下船の6時までのんびりゴロゴロしていました。
    ★寝不足ポイント④

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

06:00 ゆっくり下船を利用して船を降りました。
    とても楽しい船旅でした。
    692km 16.5時間の航海
    新日本海フェリー あざれあ
    お世話になりました。

これにて2022年北海道ひとり旅@新日本海フェリー編はおしまいです。
    北海道編を公開しています。
    良ければご覧ください♪

新日本海フェリー 乗り物