アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナもやっと落ち着き、海外にも行かれそうになってきたので憧れのマダガスカルにバイクツーリングに行きました。<br />航空券は3年間にたまったANAマイレージを利用し、エチオピア航空です。<br /><br />アンツィラベでバイクをレンタルして、先ずはサザンクロス街道をイサロ国立公園まで南下、その後バオバブに会いにモロンダバまで走りました。<br />道路は最悪だけど景色は最高。<br />アジア風の棚田を見ながら峠道を走ったら、大きな岩山がゴロゴロ、オーストラリア大陸をほうふつさせる道路の後は、サバンナの大草原の中の一本道まさにアフリカを体感する道へと変わるダイナミックな風景と、それに伴い人の顔や村の様子も変わり、食べ物もアジアっぽいものからアフリカを体感させてくれ、更にはフランス植民地名残の建物と安くて美味しいフランス料理もあり最高に楽しい旅でした。<br />(文中の1アリアリは約0.03円→10,000アリアリ=約300円)<br /><br /><br />最終日のタナ滞在から出国まで。タナ女王宮付近の街歩きと安くておいしい最後のマガスカルグルメ堪能しました。<br />念願のクラシックタクシーにも乗れたし、楽しい旅でした。<br /><br /><br /><br />今回の旅行記→◆<br />==旅程==<br />4/28 移動<br />4/29 移動・アンツィラベ<br />4/30 アンツィラベ(バイクレンタル)<br />5/1 アンツィラベ→アンバラバオ<br />5/2 アンバラバオ→イサロ国立公園→イラカカ→ラノヒラ<br />5/3 ラノヒラ→アンブシトラ<br />5/4 アンブシトラ→アンツラベ→ミアンドリバゾ<br />5/5 ミアンドリバゾ→モロンダバ(バオバブ街道)<br />5/6 モロンダバ(ベタニアビレッジ)<br />5/7 モロンダバ→ミアンドリバゾ<br />5/8 ミアンドリバゾ→アンツィラベ<br />5/9 アンツィラベ(バイク返却)<br />5/10 アンツィラベ→アンタナナリボ<br />5/11 アンタナナリボ(レミュールパーク)<br />◆5/12 アンタナナリボ(女王宮 他)<br />◆5/13 アンタナナリボ→移動<br />◆5/14 移動<br />======

マダガスカル バイクツーリング ⑦最後のタナ散策と出国 アンタナナリボ~空港

2023/04/28 - 2023/05/14

Shinobu  Ota

Shinobu Otaさん

道路は最悪だけど景色は最高。

念願のクラシックタクシーにも乗れたし、楽しい旅でした。

今回の旅行記→◆
==旅程==
4/28 移動
4/29 移動・アンツィラベ
4/30 アンツィラベ(バイクレンタル)
5/1 アンツィラベ→アンバラバオ
5/2 アンバラバオ→イサロ国立公園→イラカカ→ラノヒラ
5/3 ラノヒラ→アンブシトラ
5/4 アンブシトラ→アンツラベ→ミアンドリバゾ
5/5 ミアンドリバゾ→モロンダバ(バオバブ街道)
5/6 モロンダバ(ベタニアビレッジ)
5/7 モロンダバ→ミアンドリバゾ
5/8 ミアンドリバゾ→アンツィラベ
5/9 アンツィラベ(バイク返却)
5/10 アンツィラベ→アンタナナリボ
5/11 アンタナナリボ(レミュールパーク)
◆5/12 アンタナナリボ(女王宮 他)
◆5/13 アンタナナリボ→移動
◆5/14 移動
======

タクシー 徒歩
ブッキングドットコム

朝夕の日課となりつつある独立広場の公園です。

独立広場 広場・公園

今日は途中でサンドイッチを買って食べます。

この景色も良い味付です。

公園にはこんなオブジェも

大階段のお土産屋さん

クオリティーの低~いブリキ細工の2CVとか見ているだけで楽しい。

こちらはスタンプ屋さん。
    見本の中にはイッテQの取材でイモトが来た時のものもあり、器用に彫ってます。

買っちゃった。

アナラケリー市場に着きました。

アナラケリ市場 市場

コロニアルな建物ともマッチしています。

果物もあり

このバケツではワタリガニも売っていた。どこで食べれるんだろう…

ルノー4(キャトル)のタクシーで女王宮(ルバ)に行きます。

この特徴的なシフトレバーが懐かしい。

女王宮(ルバ)の教会
    この辺りに来ると一人では勝手に歩けない。必ずガイドがついて説明してくれる。(しっかりガイド料も取られるけど…)

女王宮 (ルヴァ) 城・宮殿

旧首相官邸

タナで一番高い位置からの展望(アヌシ湖から遠くにイバト国際空港も見えます)

こっちは東方向

教会もあっていい感じです。

ちょっとした緑地の中から、ガイド君カメレオン発見!

こっちも。緑に擬態しているのに、なんて目がいいんだ。

これも教会。この辺からガイド君と別れ自由に丘の上から下っていきます。

ちょっとした街角が絵になります。

いつもの場所に戻ってきました。

お昼はホテルのレストランに戻って、ランチプレートをいただきます。

Hotel La Ribaudiere ホテル

牛テールと豆を煮込んだマダガシー料理だそうです。
    ちょっと味をつけて炊いたライスと合わせて美味しかったです。
    (マダガシー料理も手を加えるとおしゃれだし、美味しい)

また独立大通りに降りてきました。

シトロエン2CV(ドゥシーボー)のタクシー、これ乗りたいな~

大通りのイベント広場で現地歌手のライブやっていた。
    なかなかの迫力でした。

歩き疲れたのでちょっとビールで休憩

ホテル デ フランス ホテル

あてはオバちゃんの焼いてくれる牛串です。

良いね!

周りでも皆さん楽しそうにやっています。

また階段を上ってホテルに帰ります。

日が傾き西日が差し始めます。

一番きれいな時間帯です。

独立広場 広場・公園

徐々に茜色が濃くなり

街が茜色に染まります。

そして最後の夕飯
    気に入ったゼブ牛のカルパッチョです。

Hotel La Ribaudiere ホテル

イカの炒めたものとパスタです。

最後はエスプレッソで、

翌朝ホテルのスタッフにも見送られ宿を後にします。

最後は念願のこれで空港に行きます。

中もきれいにしてる。

アンタナナリボ、イバト国際空港に来ました。
    免税店、高いからか誰も客いませんね。

イヴァト空港 (TNR) 空港

さぁ帰ろう。楽しかった。