その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナもやっと落ち着き、海外にも行かれそうになってきたので憧れのマダガスカルにバイクツーリングに行きました。<br />航空券は3年間にたまったANAマイレージを利用し、エチオピア航空です。<br /><br />アンツィラベでバイクをレンタルして、先ずはサザンクロス街道をイサロ国立公園まで南下、その後バオバブに会いにモロンダバまで走りました。<br />道路は最悪だけど景色は最高。<br />アジア風の棚田を見ながら峠道を走ったら、大きな岩山がゴロゴロ、オーストラリア大陸をほうふつさせる道路の後は、サバンナの大草原の中の一本道まさにアフリカを体感する道へと変わるダイナミックな風景と、それに伴い人の顔や村の様子も変わり、食べ物もアジアっぽいものからアフリカを体感させてくれ、更にはフランス植民地名残の建物と安くて美味しいフランス料理もあり最高に楽しい旅でした。<br />(文中の1アリアリは約0.03円→10,000アリアリ=約300円)<br /><br /><br />ムロンダバでバオバブとシーフードを堪能して、最後アンツィラベまで戻ります。<br />バイクを返却したら無事マダガスカルツーリング終了です。<br /><br /><br />今回の旅行記→◆<br />==旅程==<br />4/28 移動<br />4/29 移動・アンツィラベ<br />4/30 アンツィラベ(バイクレンタル)<br />5/1 アンツィラベ→アンバラバオ<br />5/2 アンバラバオ→イサロ国立公園→イラカカ→ラノヒラ<br />5/3 ラノヒラ→アンブシトラ<br />5/4 アンブシトラ→アンツラベ→ミアンドリバゾ<br />5/5 ミアンドリバゾ→モロンダバ(バオバブ街道)<br />5/6 モロンダバ(ベタニアビレッジ)<br />◆5/7 モロンダバ→ミアンドリバゾ<br />◆5/8 ミアンドリバゾ→アンツィラベ<br />◆5/9 アンツィラベ(バイク返却)<br />5/10 アンツィラベ→アンタナナリボ<br />5/11 アンタナナリボ(レミュールパーク)<br />5/12 アンタナナリボ(女王宮 他)<br />5/13 アンタナナリボ→移動<br />5/14 移動<br />======

マダガスカル バイクツーリング ⑤ラストラン! モロンダバ~アンツラベ

2023/04/28 - 2023/05/14

Shinobu  Ota

Shinobu Otaさん

道路は最悪だけど景色は最高。

バイクを返却したら無事マダガスカルツーリング終了です。

今回の旅行記→◆
==旅程==
4/28 移動
4/29 移動・アンツィラベ
4/30 アンツィラベ(バイクレンタル)
5/1 アンツィラベ→アンバラバオ
5/2 アンバラバオ→イサロ国立公園→イラカカ→ラノヒラ
5/3 ラノヒラ→アンブシトラ
5/4 アンブシトラ→アンツラベ→ミアンドリバゾ
5/5 ミアンドリバゾ→モロンダバ(バオバブ街道)
5/6 モロンダバ(ベタニアビレッジ)
◆5/7 モロンダバ→ミアンドリバゾ
◆5/8 ミアンドリバゾ→アンツィラベ
◆5/9 アンツィラベ(バイク返却)
5/10 アンツィラベ→アンタナナリボ
5/11 アンタナナリボ(レミュールパーク)
5/12 アンタナナリボ(女王宮 他)
5/13 アンタナナリボ→移動
5/14 移動
======

2.5
バイク
エチオピア航空 ANA
ブッキングドットコム

ホテルを出発!帰路につきます。

中国風東屋がありました。
    中国の会社が近くの道路の舗装修理したらしいけど、その時風光明媚なここに建てたのかな?
    舗装道路は評判悪いけど、粋なこともするもんだ。

眺め良し!

ぽつんと協会もあります。

こんなところでコーヒーだけ貰って一休み。

こんなスクーター発見!

なんと稚内市ナンバーが???

• 東へ

東へ

大きな川に出てきました。

その川を渡って

昼飯です。

目の前にバイクを置いて

川が近いからかエビの煮込みメニューもありました。
    エビの出汁がよく出た汁がご飯に最高でした。

ミアントリバゾの宿に着きました。
    往路で寄った宿が休みで(実はレストランだけが休みでした)隣の宿にしました。

隣のレストランが休みだと行く所が無くて…
    こんなところでやってます。

牛串(内臓系)とビールです。

向かいもこんな所しかやっていなくて…
    早く寝ます。

翌朝も早朝から出発、「ボンボヤージュ」だって、その前にこの道路何とかしてよ!

一応道路直していいるところもあるんだね。

朝食のコーヒーによります。

揚げパンも

ついでにスープシノワも一帯ました。

その後いくつかの街を超え

• アンツィラベのホテルに到着しました。<br />Hotel le Trianon  17ユーロ ここもコロニアルな香り漂う宿です。

地図を見る

アンツィラベのホテルに到着しました。

建付けは古いけど(結構ボロボロ)清潔に保たれていて、雰囲気だけは最高です。

旅の疲れを癒しにテルマエ(温泉)に行ってみます。
    初日は日曜で半日営業だったため入れなかったけど、今日は入れました。

日本の温泉と違い、個室で個人風呂のようですが給湯の栓を抜くといきなりドバっと源泉が出てきて適量になったら止めて入る。それだけです(笑)
    泉質は結構ヌメッとしていい感じでした。

時間もあるので市内をブラブラしてみます。
    相変わらずのんびりした街です。

今日はイベントもやっていないので、旧駅前もこんな感じです。

ホテルに帰ってきました。

夕飯まですることもないからビールでも飲むかな。

ホテルの向かいには人気のレストランZandinaがあります。

レストランZandina行きました。

Zandina 地元の料理

• ゼブ牛のカルパッチョ  <br />これが食べたかった。アフリカで生の牛肉料理が食べられるなんて。

ゼブ牛のカルパッチョ

こっちもゼブ牛のステーキです。

ホテルのBARも覗いていきましょう。

マダガスカル産ラム酒です。
    甘くて濃厚なラムはストレートで美味しい。

もうひと種類あったらしい。どちらも旅人の木がデザインされていい感じ。

翌朝バイクを無事返却し、ツーリング終了!
    10日間(実質9日)で2,200km 走りました。

オーナーのJeanもいいやつでした。
    ありがとうね。