2023/04/28 - 2023/05/14
Shinobu Otaさん
- Shinobu OtaさんTOP
新型コロナもやっと落ち着き、海外にも行かれそうになってきたので憧れのマダガスカルにバイクツーリングに行きました。
航空券は3年間にたまったANAマイレージを利用し、エチオピア航空です。
アンツィラベでバイクをレンタルして、先ずはサザンクロス街道をイサロ国立公園まで南下、その後バオバブに会いにモロンダバまで走りました。
道路は最悪だけど景色は最高。
アジア風の棚田を見ながら峠道を走ったら、大きな岩山がゴロゴロ、オーストラリア大陸をほうふつさせる道路の後は、サバンナの大草原の中の一本道まさにアフリカを体感する道へと変わるダイナミックな風景と、それに伴い人の顔や村の様子も変わり、食べ物もアジアっぽいものからアフリカを体感させてくれ、更にはフランス植民地名残の建物と安くて美味しいフランス料理もあり最高に楽しい旅でした。
今回は出発から機内、マダガスカル到着後のタクシーブルースによるアンツラベまでの移動と、アンツラベでのバイクレンタルと市内散策です。
今回の旅行記→◆
==旅程==
◆4/28 移動
◆4/29 移動・アンツィラベ
◆4/30 アンツィラベ(バイクレンタル)
5/1 アンツィラベ→アンバラバオ
5/2 アンバラバオ→イサロ国立公園→イラカカ→ラノヒラ
5/3 ラノヒラ→アンブシトラ
5/4 アンブシトラ→アンツラベ→ミアンドリバゾ
5/5 ミアンドリバゾ→モロンダバ(バオバブ街道)
5/6 モロンダバ(ベタニアビレッジ)
5/7 モロンダバ→ミアンドリバゾ
5/8 ミアンドリバゾ→アンツィラベ
5/9 アンツィラベ(バイク返却)
5/10 アンツィラベ→アンタナナリボ
5/11 アンタナナリボ(レミュールパーク)
5/12 アンタナナリボ(女王宮 他)
5/13 アンタナナリボ→移動
5/14 移動
======
- バイク
- エチオピア航空 ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
今回はスターアライアンス加盟のエチオピア航空で行きます。
(成田(ソウル経由)→アディスアベバ→アンタナナリボ) -
エチオピア航空CAさんによる機内サービス
ソウル→アンタナナリボ間の機内食
ソウル積み込みだけにキムチや他にもハングル文字が… -
アディスアベバ ボレ国際空港
チャイナマネーで外見は広くて立派だけど… -
アディスアベバ→アンタナナリボ間の機内食
似たようなザ・機内食だけど凝ってのほうがおいしいかな。 -
マダガスカル上空
赤い台地が見えてきました。ワクワク!
因みにアライバルビザに15日以内が新たに加わって、US$10でした。
時間もダッシュで申請窓口に向かったので、待たずに申請、5分足らずで終了でした。イヴァト空港 (TNR) 空港
空港を出てタクシーでアンタナナリボの街へ向かいます。
エアポートタクシー70,000アリアリを、60,000アリアリに値切って
アンツイラベ行タクシーブルース乗り場まで行ってもらいます。
(1アリアリ=0.03円程度なので、2,000円前後の攻防ですね) -
なかなかカオスな道路を通り、約1時間で街中に。
数あるタクシーブルース(乗合小型バス)の中でも、車両が新しく運行管理もしっかりしていると評判のSoatrans Pius 社の乗り場にやってきました。
アンツイラベまで約20,000アリアリ(訳600円)で3~4時間との事。
出発まで2時間待ちです。
ここの乗り場は事前予約もあり、後にほかの街で見かけるようなカオスな状態ではありませんでした。 -
昨日のタクシーブルース移動結局5時間かかり、着いたころには真っ暗でした。
日本から予約していたホテル(Antsirabe Hotel)も朝見るとこんなところでした。 -
昨夜、到着が遅く夕飯を食べ損ねたので、ホテルでしっかり朝食を取ります。
朝食の後は、プスプス(自転車タクシー)で、レンタルバイク屋へ
町の中心、カテドラルにも程近い立地です。
「RAND RAID MADAGASCAR」ここでバイクを借ります。
これもお客さんの車(カッコいいなぁ)
MTB(自転車)を2台借りて積んで帰りました。
私が借りたのはこれ!
パシフィックモーター(中国製)のトルネード200です。
1日30ユーロ(ガソリン別)です。
(このバイクを見ているのが、ここのオーナーのフランス人です) -
ホテルに持って帰り、電源やら、ナビやら取り付けます。
これでどこにでも行けます。(笑)
ナビアプリはMaps-Meです。これなら電波のない山中でも使えるはず。 -
ちょっと街をブラブラしてみます。
町の中心カテドラル前です。 -
のんびりしたきれいな街並みです。
中心部には客引きのプスプスが待機しています。
子供の乗り物もあります。
見ていたら手を振ってこたえてくれます。
今日はイベントのようで、イベントガールが迎えてくれています。
元鉄道駅の廻りが会場のようで、ビアガーデンのようになっています。
肉もたくさん準備されています。
ちょっと早いけど昼飯代わりに肉を焼いてもらいました。
ゼブ牛のステーキとチキン!めっちゃ美味そう!
マダガスカルバイクツーリング
マダガスカル バイクツーリング ①入国~アンツィラベ
その他の都市
マダガスカル バイクツーリング ②サザンクロス街道を南下せよ!アンツィラベ~イサロ国立公園
その他の都市
マダガスカル バイクツーリング ③サザンクロス街道を北上せよ!ラヌヒラ~ミアントリバゾ
その他の都市
マダガスカル バイクツーリング ④めざせバオバブ街道! ミアントリバゾ~モロンダバ
その他の観光地
マダガスカル バイクツーリング ⑤ラストラン! モロンダバ~アンツラベ
その他の都市
マダガスカル バイクツーリング ⑥その後 アンツィラベ~アンタナナリボ
その他の都市
マダガスカル バイクツーリング ⑦最後のタナ散策と出国 アンタナナリボ~空港
アンタナナリボ
旅行記グループをもっと見る