札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月12日(金)13日(土)<br />●2日目 後半 札幌街歩き 周辺部<br />大通公園ー円山公園…北海道神宮…円山動物園…円山公園ー東区役所前…サッポロビール博物館…苗穂ー新千歳空港ー関西空港。<br /><br />阪急交通社「関空発着Peach Aviationで行く!地下鉄すすきの駅から徒歩1分<札幌東急REIホテル>札幌2日間」利用、二人分合計で43860円。<br />夫婦で1泊2日の安上がり旅行。今回は札幌小樽だけ。昨年秋にレンタカーで一周した北海道に早くも再訪。予約したのは4月21日。急な立案でしたが、GWにどこにも出かけないこともあって。<br />

2023 5月 小樽札幌街歩き(4)

2023/05/13 - 2023/05/13

旅行記グループ 2023 5月 札幌小樽

はなはなさん

2023年5月12日(金)13日(土)
●2日目 後半 札幌街歩き 周辺部

JRローカル 徒歩 Peach

12:00頃、札幌地下鉄「円山公園」到着。「大通公園」東西線で3駅目。床にたくさん動物の絵があって楽しそう。

公園の入口のあった立派な洋館。レストランでした。

原生林を思わせる森の中へ。

まず「北海道神宮」へ。せっかくなのでお詣りして御朱印をいただきます。

「神宮」を称しているのでご皇室ゆかりの神社ですね。来てから気付きました。

コロナ5類を受けてか、ここももう水が出ています。

森の中のお宮さん。いいですね。外国人さんもたくさん見かけました。

• 書置きの御朱印をGET。ブックマークのおまけつきでした。

書置きの御朱印をGET。ブックマークのおまけつきでした。

さてお次はどうしよう…。木陰の丸太ベンチでしばし休憩し、とりあえず動物園の方に行ってみようか、ということに。

森の中をてくてく…。おお、キリンとかゾウとか意外に速い。

わかりやすい案内板。

間違ってたらいややな~と思いつつ、気持ちの良い遊歩道を進んで行きました。

都市部でもクマが出没するニュース見てますから、ちょっぴり警戒しつつ。

上質な森林浴ができたと思うと、ずいぶん得した気分です。

13:15、円山動物園前に到着。ベンチで小休止。特に動物が見たいわけでないので入場はなしで。

• かわいい自販機あり。隣の野球場では何か試合があったようで、アナウンスや歓声が聞こえてきました。

来た道を地下鉄駅に戻ります。なんだかあっという間に下に着いたので、とても驚きました。

• 公園の入口付近ではたくさんの美しい花が咲いていました。

公園の入口付近ではたくさんの美しい花が咲いていました。

いいですねー。春真っ盛り。花はあまり撮らないのですが、ここはとてもキレイだったなぁ。

地下鉄「大通公園」で乗り換えて「東区役所前」まで乗り、「サッポロビール博物館」に行きます。

14:30頃、地下鉄東豊線「東区役所前」到着。その東区役所。

札幌時計台を模した、そこそこ立派な東区の時計台。いいですねー。

14:45、やや歩いて「サッポロビール園」到着。

向こうにはショッピングモールの「Ario」

敷地内にあった小さな祠「札幌神社」

ビアレストランの横側が博物館になっています。

無料部分の見学に。その後あちらでビール休憩♪

蒸留窯。大きい~。

惑星着陸カプセルみたい。

いろいろ勉強になった解説パネルと展示物。

ビール工場の頃の構造は。

解説VTRあり。とてもわかりやすかったです。

子どもの頃、こんなラベルだったような。かつて「サッポロジャイアント」という大瓶のビールがあり、父親がよく飲んでいました。

ポスターの数々。とても古いやつ、見覚えなし。

やや古いの。見覚えあるのが多い、

見学出口の所にミニビアホールあり。飲み比べセットなどもありましたよ。おつまみ付きで300円、お手頃!

お土産売り場もありました。記念にビールグラスを買いました。

表にも蒸留窯が展示してありました。

• 15:30頃。さてどうしましょう。帰りの飛行機までまだ時間があります。

チームナックスさんのポスター発見。
    このビール園から新千歳空港行き(もう終わってましたが)やJR札幌駅行きのバスが出ています。

JR札幌駅行きのに乗ることにしました。さっきの地下鉄駅まで歩かずに済みますし空港に向かうにも好都合です。

バスの時間まで建物周りを見学しつつ、隣りのアリオモールものぞいて行こうか、です。

妻はちょこっと買い物へ。私は座って小休止。

こんなかわいらしいもの発見。持って帰りにくいので写真だけ。

ショッピングモール、日本全国どこへ行っても同じような感じです。

フィアットのトラクター。あらためてグーグルマップで見てみると「苗穂駅」がモールの向こうにあります。わざわざバス乗らなくてもいいやん!

モールがけっこう広くて、ルートがわかりにくかったのですが、無事JR苗穂駅発見。

ひと駅乗れば札幌駅です。

レールの輪切りたち。

さっき博物館で習ったイギリス式のレンガ積みですよ。長辺と短辺を交互にして強度を増しています。

連絡橋から見えた車両基地。広い。

北海道らしい車両がいます、当たり前ですが。

• 奥の方に蒸気機関車もいました。なんと、あの「C62 3」です。感激(泣)

長い長い連絡橋。

駅はここから。

WC利用。こんなとこにもシマエナガ。

さっきのサッポロビール園の大PRパネルも。

特急「〇〇〇」、通過。

• 快速エアポート、通過。

快速エアポート、通過。

この駅は各駅停車しかとまりません。

来ました。これでまず札幌駅に行きます。北海道の車両の、この少し頬骨が出ている顔が好きです。

すぐに札幌駅。ホームを移動して新千歳行に乗ります。

駅のあちこちをうろうろしたかったのですが、妻連れなのでやめておきました。

快速が来ました。いっぱい降りましたがいっぱい乗りました。

デッキ付きのクロスシート席のタイプでした。端っこだけ一人がけでした。妻は反対側に。

モハ721。

• 17:50頃、新千歳空港駅到着。

17:50頃、新千歳空港駅到着。

20:00発の飛行機なので、約2時間前に空港到着です。妻と交代でお土産を見に行ったりして過ごしました。

ステンドグラスのかわいい置物、素晴らしい。
    ピーチ航空MM118便、関西空港に22:20の到着でした。