札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月12日(金)13日(土)<br />●1日目 後半 JR札幌駅から地下街経由ですすきの。市電一周して狸小路。すすきの泊。<br />南小樽ー札幌…すすきのー市電循環ーすすきの 泊。<br /><br />阪急交通社「関空発着Peach Aviationで行く!地下鉄すすきの駅から徒歩1分<札幌東急REIホテル>札幌2日間」利用、二人分合計で43860円。<br />夫婦で1泊2日の安上がり旅行。今回は札幌小樽だけ。昨年秋にレンタカーで一周した北海道に早くも再訪。予約したのは4月21日。急な立案でしたが、GWにどこにも出かけないこともあって。<br />

2023 5月 小樽札幌街歩き(2)

2023/05/12 - 2023/05/12

旅行記グループ 2023 5月 札幌小樽

はなはなさん

2023年5月12日(金)13日(土)
南小樽ー札幌…すすきのー市電循環ーすすきの 泊。

JRローカル 徒歩
阪急交通社

13:50、JR南小樽駅。これから札幌に向かいます。

ちょっとわかりにくいですが、何かの鐘と眼下に見える線路。

駅の中の様子。真っ白の内装がさっぱりしていていい感じ。

ホームは階段下にあり。北海道新幹線が札幌まで完成したらどうなるんでしょう函館本線。

• 函館札幌間はすでに室蘭苫小牧経由が大動脈、おまけに新幹線が延伸したら、函館本線なんか吹っ飛んでしまいますね。

札幌小樽間は生き残るでしょうが、その先は・・・。

札幌行の快速エアポート入線、満員でした。

大きなイオンモールがありました。小樽運河の赤レンガ倉庫を模したデザインの建物でした。こんなんで残念。

「銭函駅」銭函と書いてある大きな木箱があります。こんなんで残念、でもこれだけ撮れたら大殊勲(笑)

JRA札幌競馬場。一度行ってみたい。

札幌駅到着。予定では駅ビル見学をでしたが、くたびれていたので、まずホテルにチェックインしに向かいました。

有名な広い広い地下街をすすきの方面へ歩いて行きました。地下鉄に乗ればよかったのですが、地下街も歩いてみたかったのでした。

大きな木彫りのモニュメントがお出迎え。

雨にも雪にも降られず移動ができる便利な地下街、有名ですよね。

昭和60年に新婚旅行でここにも来ているのですが、記憶があまり残ってません。

15:05、すすきの交差点到着。小樽からずっと歩き詰めなので、チャックインして小休止です。

すすきの交差点から徒歩1分。「札幌東急REIホテル」到着。ネット検索してホテル選びしたのですが、同価格帯で一番立地が好みだったのがここ。

• 15:50頃、ホテルを出発。道路向かいからホテル外観を撮影。大きなホテルです。

思いのほか寒かったので、最寄りのユニクロに妻のウルトラダウンを買いに行きました。途中の狸小路商店街。

ユニクロが入っているは近々終了ということで、テナントたちが閉店セールをやってました。これはそのすぐ近くのビルで近々オープンするようです。

きれいな市電が来ましたよ。

夕飯にはまだ少し早いので、市電で一周することにしました。

狸小路電停から内回りに乗りました。20年くらい前に乗った時はつながっていなくてC字形の路線でしたが、輪っかになって便利になりましたね。

「電車事業所前」電停にて。下車して車両の写真撮りたかったですが、妻と一緒なので、そこまではしません。

藻岩山のふもと。ものすごい逆光。またいつかゆっくり街めぐりできたらいいな。

17:30頃、「すすきの」電停で下車。適当な所で夕飯を。

金曜日ということもあってか、早くも満席1時間待ち、みたいな店ばかりで…。

あの新スタジアム。すすきのを離れ、狸小路に行ってみることに。

狸小路商店街。ちゃんと、たぬきがいました。「ビーフインパクト」という名馬のような名前のステーキハウスで食事にしました。美味しかったです。

• ホテルからも見えてる観覧車。いい歳して乗る気満々、楽しみにしていたのですが、営業してなかったです。残念。

ホテルすぐ隣りのコンビニでちょこっと買い物して、19時頃、部屋に戻りました。

ちょっとしてから、またあのニッカを見に行きました。こんな至近距離にいるのにもったいないので。

• おじさんのバックの色が変わるの知りませんでした(笑)<br /><br />2日目につづく・・・

おじさんのバックの色が変わるの知りませんでした(笑)

2日目につづく・・・