安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの長期休暇を利用して韓国に行ってきました。<br />個人手配・一人旅でタクシーとレンタカーは未使用です。<br /><br />朝鮮半島の観光は人生初。<br />近いからいつでも行けると思っていたのですが、それがようやく実現しました。<br />ソウルから反時計回りに釜山経由して周遊するような行程で1週間滞在です。<br /><br />5日目安東(アンドン)に移動し、世界遺産の河回村(ハフェマウル)を訪問します。車の通りが少なく静か。バスが不便でしたけれど雰囲気は好きでした。<br /><br /> 【1日目,4/28】関空→ソウル→大田観光<br /> 【2日目,4/29】大田→釜山(チャガルチ)<br /> 【3日目,4/30】慶州日帰り観光<br /> 【4日目,5/1】釜山(甘川村・水族館)<br />★【5日目,5/2】釜山→安東観光<br /> 【6日目,5/3】安東→ソウル(博物館・弘大)<br /> 【7日目,5/4】北朝鮮国境ツアー・ソウル(明洞・梨泰院)<br /> 【8日目,5/5】ソウル(景福宮・博物館)、空港野宿<br /> 【9日目,5/6】ソウル→関空

韓国ひとり旅@2023.5【5日目】釜山→安東観光

2023/05/02 - 2023/05/02

旅行記グループ 韓国ひとり旅@2023.5

kamaitachiさん

GWの長期休暇を利用して韓国に行ってきました。
個人手配・一人旅でタクシーとレンタカーは未使用です。

朝鮮半島の観光は人生初。

【1日目,4/28】関空→ソウル→大田観光
 【2日目,4/29】大田→釜山(チャガルチ)
 【3日目,4/30】慶州日帰り観光
 【4日目,5/1】釜山(甘川村・水族館)
★【5日目,5/2】釜山→安東観光
 【6日目,5/3】安東→ソウル(博物館・弘大)
 【7日目,5/4】北朝鮮国境ツアー・ソウル(明洞・梨泰院)
 【8日目,5/5】ソウル(景福宮・博物館)、空港野宿
 【9日目,5/6】ソウル→関空

5:45起床
    今日は安東(アンドン)へ移動します。
    安東の滞在時間は短いので、朝早くの出発します。
    3泊した宿とも今日でお別れ。

6:35
    宿を出る。

昨日と同じく、ノポバスターミナルへ
    チケットは1昨日に購入済です。
    アンドンは1泊のみですので早めに出発します。

8:05
    釜山発アンドン行きのバスですが、乗客4人ぐらいでガラガラ。
    有名観光地に向かう混んでいるバスをイメージしていたのですが、さみしい。
    大した観光地じゃないのかな。。。

バスの風景に特に感動はなし。
    公共団地は本当によく見かけるなあと思います。
    田舎の風景が圧倒的に広がるのを予想してたけれど、全然そんなことはなかった。

10:20アンドン着
    明日のソウル行きのバスをとりあえず買いました。

ここに来た目的はハフェマウル(河回村)。
    今日はそこに向かい、明日は昼にはアンドンを出発することにします。

アンドンバスターミナル→ハフェマウル。
    バスターミナルを出たところに案内があります。
    210Hahoe villageという案内に従えば良いのですが、わかりにくい。
    バスは70m先ではなく、看板のすぐ前に来ます。

10:50ローカルバス出発
    韓国はどこでもそうですが、運転が荒い。
    速度は80kmぐらい出ていました。

11:15
    ハフェマウル着
    バス停には時間が書いていますが、イマイチ信憑性は低い。
    こことすぐ近くの待合室で時刻表の時間が違っている。
    どの情報が正しいのかわかりにくい。

入村料を払うチケットカウンターのすぐ近くにコインロッカーがあります。
    荷物を置きにdowntownに向かうことも考えましたがそれはナンセンスで、無料のコインロッカーを使うのが正解だと思います。
    downtownとハフェマウルはけっこう距離がありますので。

入村料は5,000W
    払わなくても観光は可能っぽいです。
    チケットが必要なのはここから村入り口まで(1kmぐらい?)のマイクロバスだけ。
    村の中でチケットを求められることもなかったです。
    タクシーで村に来たならば、たぶん直で村に向かうのが正解です。

11:30
    バスターミナルすぐ近く、村入り口と反対側には昼食を食べるお店がいくつか並んでいます。車の音がなく、お客も少なく静かでリラックスできました。

さば定食
    15,000W
    観光地価格で高いけど許容範囲。
    アンドンは塩サバが名物らしい。
    内陸に塩漬けにして運ばれたからだとかなんとか。
    味は日本の塩サバと同じ。
    同じだけどそもそも日本で食べる機会がないので、非日常を感じる事ができました。

12:30
    のんびりと昼食を食べ終え、いよいよ村に向かいます。

入村料に含まれているマイクロバスで入り口へ。
    世界遺産の表示。

シャトルバス乗り場周辺

原住民が農機を乗り回しています。

わらぶき屋根の家。

日差しが強い
    テジョンでの雨が嘘のよう。

典型的なヤンパン(両班、支配階級)母屋

日本とはちょっと雰囲気が違っている
    地面が運動場みたいなかんじ。日本ではたぶん珍しい。
    雨の日は大変そう。

この村は16Cに作られたらしい。
    言われてみれば室町時代の雰囲気が感じられるような。。。

藁葺き屋根の民家

巨大ブランコ

たぶん土産物屋

村西側の遊歩道
    そこから川に向います。

すると洛東江と呼ばれる河川があります。
    S時に流れることから、この村は河回村と呼ばれています。

川から着た道を振り返るとこんな感じ。
    人が私以外誰もいなく心地よかったです。

芙蓉台という高台からだと村の様子がよく分かるらしい。
    昔は渡し船で行けたみたいですが、最近は営業していないらしい。

人がいなくてちょっと怖い。

再び遊歩道へ。
    この両脇の木は桜らしい。

原住民が農業をしています。

よくわからない建物

• 教会<br />日本の田舎ではあんまり見ない。

教会
    日本の田舎ではあんまり見ない。

• 井戸<br />中を除くと奥は水たまりみたいになっていました。

井戸
    中を除くと奥は水たまりみたいになっていました。

そんなに広くはないのですが、迷路みたいになっています。
    有名な建物を見つけるのはなかなか難しいです。
    適当にぐるぐるまわって終わりましたw

カフェ。

なんか狭い道を通ると、この奥にはでっかい木がありました。

村の中心にある御神木っぽい木
    樹齢600年のケヤキ

エリザベス1世の訪問の展示
    1999年に来たらしく、そのことを展示している小さな建物がありました。

きっとレプリカですかね。。。

韓国の伝統を感じる

村の見どころは他にももっとあるはずだけれど、見つからない。
    そろそろ撤収します。
    今度はツアーで来ても良いかもしれないと思いました。

ハチがいた

仮面劇
    曜日によってやっている日は決まっています。
    当初明日来村予定だったのを急遽変更したので、見られませんでした。
    成り行きの旅だし、悔いはありません。

14:40 のバスでdowntownに向かう予定が、バスがいつまでたてどもこない。
    結局15:45分のバスに乗りました。
    案内の見方を間違えたのか、情報が古かったのか。

そんなわけで時間を無駄にしながら、downtownに着きました。
    今日の宿Happy Q hotelへ。

この旅行で唯一のホテル。
    50,000Wと高いけれど、雰囲気は少し怪しい。

部屋に入ると意外にも綺麗でした。
    布団のビジネスホテルで珍しい。
    オンドルを期待したけれど、布団with電気毛布のスタイルでした。
    日差しが強く汗で体がベタベタなのでまずはシャワー、ついでに溜まっていた洗濯も済ませました。

17:40街を散策

他の街と同じで商店街が栄えていました。
    10年後はなくなっていくんでしょうかね。

商店街

旧安東駅(2021年廃駅になったらしい)周辺、歩行者天国になっていました。
    イベントをやるため?

旧安東駅
    なんか文化を広めるための施設になっています。

商店街の大通りから中に入ると、そこにはさらにローカルチックなお店があります。

大型スーパー
    home plus

商店街

19:55
    チゲ肉炒め
    8,000W
    いい感じのお店を探すのに苦労しました。
    閉店直前でしたが、なんとかご飯にありつけたので良かった。

20:00で店が閉まるって結構早いな。

welcome to andong gu market
    の文字。おしゃれ。

安東ではチムタクという鶏肉と野菜を煮込んだ料理が名物らしい。
    おそらく複数人で食べる料理で値段が高い。3,000~5,000円ぐらいしたんじゃないかな。。。ということで食べられませんでした。
    閉店の時間になると、料理はパック詰めされていました。

宿に戻ってきました。
    宿のライトアップ、明日天気が心配でしたが晴れでした。
    21:30就寝

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 1円/日~

韓国の料金プランを見る