ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの長期休暇を利用して韓国に行ってきました。<br />個人手配・一人旅でタクシーとレンタカーは未使用です。<br /><br />朝鮮半島の観光は人生初。<br />近いからいつでも行けると思っていたのですが、それがようやく実現しました。<br />ソウルから反時計回りに釜山経由して周遊するような行程で1週間滞在です。<br /><br />初日はソウルin → 大田(テジョン)まで移動です。<br />どこの国を訪問しても同じですが、初日は不慣れで勝手がわからず苦戦しますね。<br /><br />★【1日目,4/28】関空→ソウル→大田観光<br /> 【2日目,4/29】大田→釜山(チャガルチ)<br /> 【3日目,4/30】慶州日帰り観光<br /> 【4日目,5/1】釜山(甘川村・水族館)<br /> 【5日目,5/2】釜山→安東観光<br /> 【6日目,5/3】安東→ソウル(博物館・弘大)<br /> 【7日目,5/4】北朝鮮国境ツアー・ソウル(明洞・梨泰院)<br /> 【8日目,5/5】ソウル(景福宮・博物館)、空港野宿<br /> 【9日目,5/6】ソウル→関空

韓国ひとり旅@2023.5【1日目】関空→ソウル→大田

2023/04/28 - 2023/04/28

旅行記グループ 韓国ひとり旅@2023.5

kamaitachiさん

GWの長期休暇を利用して韓国に行ってきました。
個人手配・一人旅でタクシーとレンタカーは未使用です。

朝鮮半島の観光は人生初。

初日はソウルin → 大田(テジョン)まで移動です。

★【1日目,4/28】関空→ソウル→大田観光
 【2日目,4/29】大田→釜山(チャガルチ)
 【3日目,4/30】慶州日帰り観光
 【4日目,5/1】釜山(甘川村・水族館)
 【5日目,5/2】釜山→安東観光
 【6日目,5/3】安東→ソウル(博物館・弘大)
 【7日目,5/4】北朝鮮国境ツアー・ソウル(明洞・梨泰院)
 【8日目,5/5】ソウル(景福宮・博物館)、空港野宿
 【9日目,5/6】ソウル→関空

辛い辛い仕事を耐え抜いてGWを迎えることができました。
    1週間の韓国旅行スタート。関空からソウル仁川(インチョン)空港へ。

エアソウルというLCCをスカイスキャナー・Trip.com経由で手配しました。
    4/28(金)GW開始前日出発、5/6(土)早朝便にて帰国で45,000円。
    中国のオンライン旅行会社らしく、帰国の便に搭乗する最後まで心配な旅です。

7:30 チェックイン完了

セキュリティチェックに向かおうとしたところ、行列ができており1時間ぐらい並びました。今日は平日のはずですが、彼らは私と同じくGW前日に有給を勝ち取った人たちでしょうか。

8:30セキュリティチェック通過

搭乗開始は9:30。
    時間があるのでアネックス六甲というラウンジで休憩。
    22年夏オーストラリア旅行時、ラウンジはどこも入れず寂しかったのですが、
    今回は「満席」とあるように人がたくさんいるのを感じます。

10:00関空発、到着は12:00頃予定です。

前日は当然残業で寝たのは日付がまわってから。
    そして本日AM4:30起床、きつい。
    しかし休み取れたことに感謝です。
    飛行機の中では自然に眠りにつきました。
    目覚めると朝鮮半島の風景が見えてました。

2019年GWにトランジットで釜山の空港に行ったとき、軍の施設があるかなんかで着陸前に写真を取るのはだめと言われたんですが、インチョンは特に何も言われませんでした。

12:20 immigrationを通過

K-ETAという入国手続きは不要で、任意のQ-Codeのみ事前に申請しました。

イミグレ通過後は荷物をピックアップ
    今回チケットに預け入れ付きだったのでキャリーバッグを持参しました。
    重い荷物を運ぶのは楽だけれど、この時期の韓国は雨が降るのでその時は邪魔だったかも。

12:30
    空港から市内に電車で向かう予定で、交通系のカードを買う必要があります。
    information centerでT money cardどこで変える?
    と聞いたらGate DだったかのBook soteに行けとのこと。

カード代4,000W、cash onlyでした。

空港の外の雰囲気はあんまり日本と変わりない。
    海外旅行時はいつも空港をでると異国の雰囲気を感じるんですが、
    今回は日本とお隣の国というのを感じました。

電車の乗り場へ。ExpressとAll stopがあり、改札は向かい合っています。
    後者のほうが安いのでのでバックパッカーは後者一択。
    ここでT-money cardにchargeしますがcash onlyです。

交通系カードのチャージどれだけするのか、読みはけっこう難しい。
    2,0000Wとりあえずチャージして、以降都度1,0000Wずつチャージすることに。今回の旅行で私が使ったのはバス・電車含めて約3,5000Wでした。

メトロでインチョン空港→ソウル駅に移動します。
    All stopで1時間ぐらい。座席は埋まります。
    priority seatは日本と違って座りにくい雰囲気。椅子が硬い。

ソウル駅でATM見つけたので30,000W引き出しました。
    旅行は10W=1円計算です。
    多くの場所ではクレジットカードが使えたので、15,000Wで良かったな。。。

現金が韓国で必要なのは交通系カードチャージと屋台/昔ながらの飲食店。現金どれだけ用意するのかの読みも難しい。
    余った分は次の韓国旅行に持ち越しです。

文化駅ソウル284
    駅から近くにありますが、この道路を渡るのが難しい。
    バス停を介して横断歩道を2回渡らないといけません。

隣にはソウル駅があります。
    ちなみに地下鉄の方は「ソウル駅」駅というらしいです。

1925年建立~04年まで使われていたらしいく、旧ソウル駅舎とも呼ばれる。
    史跡284号が名前の由来。

内部は現代美術館みたいになっていました。
    当時の雰囲気はあんまり感じられなかったかも。
    帰国後調べるとそういう展示もあるみたいだけれどよくわかりませんでした。

1階にあった謎の展示。
    解説がなかったので詳細は不明です。
    たぶん現代美術。

ソウル駅の隣にはデパート「ロッテアウトレット」があります。
    駅周辺ぶらぶらしてこの右手に安いフードコートを見つけたので昼食。

他にもここにはイオンのような大型スーパー「ロッテマート」があり、最後お土産はここで買いました。ソウルはコンビニはいっぱいあるけどスーパーはここ以外見つけられませんでした。

フードコートはこんな感じのメニューから食べたいものを決め、番号を中央のレジで言って会計します。
    写真がないところが残念。
    文章だけだとよくわかりませんからねえ。

韓国の食事1発目はラーメン/キンパプ(海苔巻き)店で。
    私はラーメンだけ頼みましたが、多くの人はキンパブも一緒に頼んでいました。

15:10
    スパイシーシーフードヌードル5,500W
    モヤシ苦手なんですが、この国ではよく出てきますね。。。
    エビの殻は剥く必要があって食べにくい。
    カニに関しては手を付けず。食べ方あるんですかね。

フードコートの紙コップ
    最強にペラペラでした。
    ペットボトルのラッパ飲みの要領をしないと水が口からこぼれます。

15:50
    ソウル駅でテジョン(大田)行きのチケットを購入しました。

adult 1, テジョンと言ったら買えました。買えましたが、
    sold out, no seat available, OK?と言われました。
    座れないけど良いか?と理解しOKしました。

電車はKTX/セマウル/ムグンファの3段階あるらしく今回は一番下のムグンファです。
    テジョン行き9,200W
    16:09発、18:08着
    KTXに乗ってみたかったけど今回の旅行では叶わず。

ドアが開くとき以外はこちらのスペースに座りました。
    地べたに座っても怒られはしなかったです。
    周囲見てると私以外座っている人は女性ばっかりでした。

途中の車窓は特に大きな感動はなかったな。。。
    高層ビルと山・トンネルで関西の電車で見られる風景と大きな違いはないって感じ。
    本日の天気はくもりでしたが翌日は雨が降りました。

18:00
    予定通りに到着

テジョン駅からとりあえず宿に向かいます。
    SIMカードは出国前に楽天で手配したので特に迷うことはなかったです。

ChinaUnicom 韓国 データ通信+音声通話SIMカード20GB8日

1,650円で安い。たぶん相場の半額ぐらい(というか相場が高すぎ?)ですが欠点として番号は台湾番号。あなた台湾にいます?とgoogleが聞いてくるぐらいで特に問題はありませんでした。

木尺橋
    観光案内で有名な橋
    もともとは1912年に作られた木製の橋が2010年に今のデザインになったらしい。
    その前の橋の様子が気になって調べたけれど詳細不明。

有名なパン屋
    この日も翌日も閉店間際以外は行列ができていました。
    閉店間際は入れますけれど、パンは殆ど残っていません。
    興味あったけど並ぶのが面倒で購入はしませんでした。

19:00テジョンスカイガーデンゲストハウス
    18,000W/1泊

クレジットカード払いをセルフでするスタイル。
    かなり苦戦しました。
    支払い処理したあとも連絡がこず、チェックインカウンターの電話も通じず上述の台湾SIMの国際電話で処理を進めるようオーナーに依頼しました。
    英語が通じて良かった。。。

「金払ったから部屋の番号教えて?」
    「確認するから待ってね」
    「国際電話使ってるから電話切る。確認したあとメールしろ」

電話切ってすぐにメールがきました。

フロントと隣の建物にラウンジがあって、そこにクレカの端末があるのですが、わかりにくすぎる。
    端末も韓国語だし。

夕飯を探すついでに市内を散策します。
    さっき見た橋がライトアップされていました。

大田スカイロード
    アーケードの天井に映像が映る。

月のオブジェ
    意味はまったくわかりませんが、幻想的で気に入りました。

20:00
    市場はもう殆どのお店は閉まっていました。
    この国では現地の人向けと思われる市場をよく見かけました。日本よりも多い印象です。一方スーパーは他国と比べてあんまり見かけなかったんですが郊外にあるんですかね。

事前調査の通りですが、お店はグループ向けのお店が多いです。
    街中ぶらぶらしていると一人で入りやすそうな豚料理?のお店を見つけましたのでそこで夕食。

20:00
    雰囲気はチェーン店っぽい。
    トンカツを頼みました。
    8000W
    メニューの種類が少ないのがなんか印象的。

料理ができたら呼ばれて取りに行くシステムっぽい。
    少人数しかいなかったので特に困りませんでした。

韓国風のトンカツ
    初日に食べるもんではない気がしますが、ここしか良さそうなところがなかったので。
    トンカツは韓国の街中で度々見かけたので、一度は食べてよかったと思います。
    ご飯の少なく代わりに味は薄味。デミグラスソース?

店の奥には無料のキムチ等置かれていました。
    多くの店はこんな感じでおかずはセルフで食べ放題みたい。
    パンチャンといって、韓国のおもてなしの文化らしい。

22:00
    夕食を食べた後は宿に戻ります。
    前日の睡眠不足もあり、シャワーを済ませた後はすぐに寝ました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る