鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />午後休みの日ってか、ホントはへけけ先輩とkintaさんと君津オフ会の予定だったのですが、へけけ先輩は健康診断に引っかかり、お酒禁止に!<br /><br />勤務シフトは、オフ会用に半休を申請してたので、さて、どうしよう~?<br /><br />と、湘南モノレールでも乗りに行こうかな?と、思い立ちの鉄分と仏像の寄り道です

会社の帰りにちょっと鎌倉

2023/05/17 - 2023/05/17

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

京急金沢八景から京急の逗子へ

残念ながらローレル賞の車両にはに当たらず

京急からJRへ乗り換えで徒歩トホ

第3走者はこれ

けっこう混んでるなぁ

隣なのでスグに鎌倉着

左手に行き

なるべく先頭へ

座りたいから空いてる鉄席を目指す

ちょうど入って来たよ~

12分に1便だから待つのに楽だね~

こんどはダイヤ改正になるって? コロナダメージ?

細い江ノ電

4両だけど、立つ人も多いくらいの混み具合です

さすがの観光地

海が見えて来た~~

湘南だぁ

腰越着! 急いで降りて踏み切りに走り撮影

この右手には踏み切りの内部に3人のオバサマが、取り残されていて、、あぶねーやん? 警報なってるのに無理に突入したみたいですね?

腰越駅はホームが短いので、後ろの車両は扉が開きませーん

Google先生はこの小路が近道だと案内

民家のバラを見ながらの散歩

あちらが海です

着きました! シラス料理の池田丸

モロ、釣り船屋さんって店構えの池田丸

1階はレジだけ

おじさんがボンヤリと店番してて、座って待てとな?

もう、14時近くなのに、まだ混んでるのか?

10分ほどで、やっと2階へ!

待たされたのは、テーブルがナイからだったのね?

座卓が7つで、海の見えない席に着席したけど、空いたら海側へ案内してくれた

刺身かシラスが定食のメインかな?

きょうの刺身は、、、ワラサ、スズキは、、、わざわざ食べなくてもイイや

シラスは今朝、オムレツにして食べちゃったばかりだしなぁ~シラス天ぷらは食べたいンだけど

塩焼きと刺身、煮付けの表

ミノカサゴを頼んだら売り切れだって、、、残念

タチウオは刺身で食べたいな

窓からは江ノ島が

近く見えるけど、歩いたら30分くらいかな?

御幼少のみぎり、おばあちゃんと何回か行ったよ

アラ煮をチョイス! うわーー味が濃そう?

刺身食べる人に比べて、アラ煮食べる人が少ないから、盛りだくさんかと思いきや、コスパ悪いわぁ~!コレで1650円は観光地値段

やっぱシラス定食にすればよかったのか? みそ汁で2グラム、アラ煮で3グラムで、1食で1日分をオーバーしちゃう塩分だと思う?

目の前は漁港

ダリルの3日分の塩分って感じの濃いお味でした

ワインはグラスがないのが残念

江ノ島サイダーは飲んでみたいけど、アラ煮はお米を食べるから、、、と、糖質を制限

暑すぎるから、ビールもやめておこう! 脱水が危険な気温だわよ! カラダが気温の暑さに慣れてない時は、キチンと節制! 塩と糖は殺人者だもんよ

自分で思ってるより気温ダメージは、足ツボで実感してます! 季節の変わり目は、いつも痛くない所が激痛だったりして、自分でビックリするのだ! 自覚デキない不調は、その日のうちに解消が、若さのヒケツ

ダリルは手入れイイもーん! 血管はマイナス20才、脚の筋力は20代だもーん!

この道路をまっすぐ江ノ島方面へ

暑いので日傘さして

あ、江ノ島駅から出た所の江ノ電

ちょうど4両編成が通る交差点

へけけ先輩とAkrさんにLINE

4トラで自転車の外人に撮影を邪魔されて、ブチ切れたトラベラーがいた交差点らしい? でも、12分後には次が来るから、キレる必要はナイと思うんだけど?

藤の花のマンホール

数分でモノレール駅に到着

エスカレーターを乗り継いで5階へ

5階がモノレールのホームですね

運転席

モノレールの上の溝がよく見えますね

席が小さいので、へけけ&ダリル組ならギリギリ2人で座れるけど、大型のAkr&あっぺ呑ん組は絶対無理だあ~! 幼稚園バス?みたいな小さいイス

動き出したら、隣のカップルが鉄席を占領

最後までどかなかった、、、たはは

建物の3階くらいの高さ

モノレール乗る前にAkrさんに列車の写真送ったら、中途半端に高いと怖いってレスが、、、

なので、この写真を送信

ラッピング列車

やっぱ園バスっぽいよ

高い所、山の上を走りますね

踏み切りを作らなくてイイのは便利ね

駅ごとにすれ違う

けっこう本数があるんだ

モノレールだから見晴らしがいいね

ピンクリボン運動のラッピング列車だ!

吊り下げ式だから、地面に線路はありません

大船着

乗ってきた車両に敬礼

大船でJRに乗り換え

隣の北鎌倉へ

あっという間にとうちゃこ

寺ばっかりあるねぇ

お寺に とうちゃこ! 駅から1分の近さの鎌倉五山の円覚寺

第2位のお寺ざんす! 大河ドラマになった北条時宗が作った! 元寇の時代の創立の禅寺で、お坊さんは大陸の方をスカウト

平日だけど観光客はソコソコ多いね

拝観料は500円で(高い)

三脚ダメ、動画ダメなど、なかなかうるさいお寺みたい

売店にはオサレなクリアファイル

寺なのに、バラ?

仏花じゃないのも売ってるし

1000円だし誰が買うの? 販売対象がわからん

山門の 階登れば 五月晴れ

• <br />本堂<br /><br />国宝は鐘楼だけど、階段が130段あるって? きょうの気温は、、、無理? 東日本で1番デカい鐘らしい<br /><br />夕方のニュースで熱中症での救急搬送が、何百と出たとな? カラダが暑さに慣れてないから、けっこうプラプラ歩きは危険な日でしたよ(1万歩超え~)

本堂

坐禅用のベンチみたいですね

鎌倉って狭い谷間だから、土地がナイけど、このお堂は広くてホッとする

鎌倉の 緑の木陰 大伽藍

天井画は3本爪の龍

ご本尊様

いかにも古そうでイイ

円覚寺から見た横須賀線

石の段 木漏れ日の先 列車行く

谷間に響く 古都のこだまよ

円覚寺踏切り①奥が北鎌倉駅

下校時間なので、学生がワラワラ

クソ暑い日に制服着なくて良いって、オトナは最高

円覚寺前の白鷺の池

円覚寺の線路の向こう側にあります

紫陽花の季節はもうすぐですね

2週間後からはメチャ混むンだろうな

明月院の紫陽花も年々、花房が小さくなってるらしい? オーバーツーリズムだよね

アップだとこんなお顔

京都の龍に比べると、原始的で粗削り

質実剛健になるよね~平清盛の滅び方なんざ見てたらさ! ダリルの母校の体育大学は質実剛健がモットーです

ひっそりと縁切り寺

明治4年までは縁切り営業やってたらしい? 今は円覚寺が経営してるそうな? 円覚寺の拝観料が500円でムッとしたけど、ココは無料なので、1ヶ所250円なら、、、まあ納得の範囲

参拝優先で観光じゃないよ~ってスタンスのお寺

東慶寺は撮影禁止なので、道路からパチリ

駅に帰り、、、さて、逗子まで行こう

この時間になると、カフェイン入りがだめなダリル! 寝られなくなるので、、、カフェに寄ると明日の仕事にさしつかえるもんね~ってんで、たくさんあるカフェに行けないのだ

アンコも嫌いだから、和スイーツにそそられないしさぁ~! マップでカフェって入れると、ワラワラと出てくる鎌倉

珍しくお米食べるわ、塩分取りすぎだわ~なので、スイーツの糖分のカタマリも節制しておく

逗子から金沢八景で乗り換え! 金沢八景では2100系に乗れてラッキー

ダリルは3週間ほど、2100系に当たる日々を更新してるのよ? 1時間に1本くらいの確率だから、かなーりレアな幸運を維持してるこのごろ

中華街で1番、手相がすごい満子先生から、太陽線にスター(星)が出てるから、宝くじ買うとイイよ~って言われてるから、幸運期なのかな? 40年ぶりに買ってみるかぁ~

ちょっと寄り道の鎌倉散歩でした

• 伸太郎さん 2023/06/02 10:40:31
    楽しみにしてますね♪
    おはようございます。
    鎌倉に行ってきたのですね。
    先輩とお酒が呑めなかったのが残念ですね😞💦
    でも、グリルさんのぶらり鎌倉散策の写真と記事を読んで、こちらも鎌倉散策した気分になりました。

また、楽しい記事を楽しみにしていますね!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/08/09 09:36:34
    Re: 楽しみにしてますね♪

伸太郎さん すいません!書き込みありがとうございます!返信を書いたけど、消えてるのを気がつきませんでした!なので、書き直します

予定が急になくなって、気持ちを持て余し、、、なんか行くトコロないかなぁ?で、ご近所巡りに出掛けました

暑い日だったので、シンドかったですが、精神的にはスッキリしました! 観光地が近くにあるって、すご~く便利だなぁ~と、しみじみ思いました

古都はやっぱりパワーがあります!京都も奈良も鎌倉も!ときどきは補充に出掛けたいですね

夏休み中なのに台風のダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ