津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日単身で、ANAキュンで取った7千円のチケットで再び萩石見空港へ。日帰りで津和野へ足を伸ばしてみることに。ちょこっとリモートワークもして、萩石見空港のリモートワーク助成の恩恵にも肖ります。<br /><br />お天気にも恵まれ、平日の静かな津和野散策を楽しんできました。<br /><br />今年の頭に萩石見空港を利用したときの旅行記。<br /><br />7・9歳児連れ、石見銀山と温泉津温泉、ANAキュン&助成金でお得な週末旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11809920

ANAキュンで、萩石見空港から津和野日帰り一人旅

2023/05/09 - 2023/05/09

wakabun

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

今年の頭に萩石見空港を利用したときの旅行記。

ANAグループ JRローカル 徒歩

67番発なのに、53までこれやりに来たw最近国際線と成田が多くてできてなかったので、運動も兼ねて空港歩け歩け大会。

ANAフェスタ 羽田53番ゲートギフト店 お土産屋・直売所・特産品

• 今日はお天気に恵まれ、絶景フライト。

今日はお天気に恵まれ、絶景フライト。

• 後ろに富士山も見える。

後ろに富士山も見える。

自宅も見えた。

西武園。

だいぶ雪も少なくなった。

雪がうっすらと残る程度でそれもまたきれい。

琵琶湖。湖畔の色が変わっているのは前日たくさん雨降って土砂が流れ込んだ?

到着。今年2回目の萩石見。

今回のフライトが助成金対象ではなかったので、リモートワーク助成を受けることにした。しかし調べてみると、駅近のリモートワーク施設はほぼ皆無。こんなパンフレット作って頑張ってるけど、かなり使い勝手悪い。

バスで益田駅へ。利用者私ともう一人のみ。

益田駅

電車で津和野に日帰り旅行に行くのだけど、いざ調べたら電車の本数の少ないこと!電車待ちの時間に前回も来たフルーツ専門店Moritaniでお茶することに。

いちごシフォン。ほんのり甘くて、ふわふわでおいしかった。

いちごシフォン。ほんのり甘くて、ふわふわでおいしかった。おしゃれなフルーツウォーター。フルーツ専門店だけに間違いなし。

益田駅から津和野までは約40分。

川沿いの眺めが素晴らしい。

到着。

駅前にSL.

津和野駅

改装されたばかりなんだろうか、とてもきれいな駅舎。

まずはランチ。郷土料理的なものは響くものがなかったので、あえてのイタリアン。地元の食材にこだわった、地元民に人気の店。

平日だけど、とてもにぎわっていた。一人だったのでカウンター席へ。夫婦で切り盛りしているらしく、忙しく働くご主人の姿が見られる特等席。忙しそうなのに、とても丁寧に接してくれて、感じがよかった。

本日のパスタとピッツァ。筍のオイルソースが気になるけど、食べログで小エビのクリームソースがおいしそうだったので、それにした。

ピノロッソ グルメ・レストラン

ランチメニュー。ランチセット1,650円に+200円でデザートをつけることにした。

自家製フォカッチャは焼き立てでおいしい。サラダはシンプルだけど、これまたちゃんとおいしい。期待が高まる。

ぷりぷりのエビがたくさん入っていて、たっぷりのクリームソースもおいしく、パスタもしっかりアルデンテで確かにおいしい。

デザートはかぼちゃプリンケーキにいちごのシャーベット。フレッシュないちごもついて、これで200円はつけなきゃ損かと。

カフェもついて大満足。

ランチの後は観光へ。電車の時間の関係で、現地3時間半しかないので、なかなか忙しい。蔵元。あとで見学に来よう。

蔵元その2。古い町並みが残る地域はこじんまりとしていて、街歩きだけなら1時間くらいあれば十分かも。平日だからか人もほとんどおらずひっそりとしている。

蔵元その3。

カトリック教会。津和野にも隠れキリシタンの教会があったとは。

五島であちこち巡ったけど、コロナでどこも中は見学できなかったので、見学できるのうれしい。床は畳敷きで、ステンドグラスが美しい。

• レトロな感じで素敵。ステンドグラスの色が床にうつっていてきれい。

教会の隣の幼稚園もレトロな雰囲気。

津和野といえばこの用水路と鯉が有名。鯉はものすごく巨大でびっくりした。なんであんなでかいんだろうか。

津和野の鷲舞という伝統神事の銅像。

花菖蒲の季節にはまだちょっと早いのだけど、川沿いにきれいに咲いていた。

このあたりから階段を上って太鼓谷稲荷神社へ。

• 境内からは津和野の町が見下ろせ、壮観。

境内からは津和野の町が見下ろせ、壮観。

なんと日本五大稲荷の一つだそう。でも、日本五大稲荷でググると5つ以上出てくるので自称?

立派なしめ縄。

狐だらけ。

こちらも。

ここからチェアリフトに乗って、城砦に行こうかと思ったのだけど、上についてから20分ほど歩かなくてはいけなくて、往復1時間必要といわれたので、あきらめることにする。間に合わなくはないけど、まだ蔵元見学もしてないし。ちなみにここは百名城の一つらしい。

お稲荷さん好きな子供たちへのお土産にしようと、ここでお稲荷さんを購入。

津和野名物の源氏巻き。こしあんをカステラ生地で包んだ棒状の和菓子で素朴な感じ。お値段も250-350円とお手ごろ。

源氏巻きはあちこちで売っているけど、喫茶スペースも併設の沙羅の木 松韻亭という有名らしい店に入ってみた。

源氏巻きを作っている様子が見られる。試食もさせてもらえて、3種類の味の食べ比べもできたので、一本お土産に買っていく。

沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン

歴史を感じる香具屋さん。

いくつかある蔵元の中でも一番有名な古橋酒造で初陣の試飲を。やっぱり大吟醸はとてもおいしいのだけど、日本酒に3千円以上も出せないなあと購入みおくり。

外に出ていた狐の瓶がかわいくて入ってみた華泉酒造。260年の歴史があるらしい。それにしてはずいぶん現代風なボトルで興味を持った。いろいろ試飲して、にごりは好みど真ん中で即購入、狐のは3種類あって、純米吟醸が一番おいしかったのだけど、ボトルが白で普通なので、赤でかわいい純米酒に。味はまあまあだけど、値段も安いし、とにかくかわいい。

華泉酒造 専門店

帰りに観光案内所に立ち寄り。ちょっとした博物館になっていて、入場無料で、空いていなかったのでいろいろ質問もできてよかった。懐かしの大蛇。

めっちゃ気になる鷲舞。シュールすぎて、本物見てみたいなあ。

津和野の駅には広々とした待合室が。

しかし本数少なすぎ。

今回萩石見空港のワーケーション助成活用のため、益田駅前のコワーキングスペースをレンタル。

コじゃなくて、貸し切りだったよ。こんなに広くてキッチン付き。1時間2千円と高いけど、6千円助成金もらうためには致し方なく・・・

バスで空港に戻り(バス利用者一人w)、夕方の便で帰京。

サンセット。

まだアメリカ太りが解消できていないので夕食はこれで我慢。

懐かしの隠岐が見えた。

サンセット。

美松食堂で買ったお稲荷さん。

黒いのが特徴。私も一個試食。小ぶりなので、ぺろりと行けた。ちょいとしょっぱめ?具は入っていないのね。

お土産のお酒。

源氏巻き、子供たちに大人気だったので、もっと買ってくればよかった。

• らびたんさん 2023/06/09 15:21:31
    津和野城日帰り計画
    wakabunさん、こんにちは。

萩・石見利用で津和野日帰り、参考にさせていただきます!
    例によってドラクエのお城めぐりでもちろん津和野城も入っており、周辺地域では萩城が済みであることから津和野一本釣りだなーと思っていたところなのです。

空港から乗り合いタクシー使わなくても日帰りでここまで回れるんですね。
    私はお城にたぶんリフトで上がらないと届かない可能性があるのでそっちメインになってしまいそうですが、具体的にイメージ湧きました。

神社からの眺めもいいし、教会はそう、五島?天草?あたりとそっくりで、これはノーマークでした。ぜひ寄ってみます☆
    お天気いい日に当たるといいなあ・・・・!

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/06/09 18:15:20
    津和野城
    らびたんさん、こんにちは。

津和野城行くんですね。私はいけなかったけど、眺めよさそうでした。リフト+歩きで40−50分も見ておけば大丈夫そうです。リフト乗り場まで駅から歩くとさらに+20分くらいですが。まあでものんびりランチしなければ、東京から日帰りで余裕で行けますよ。

電車と空港バスの接続よくないので、時間余ったら駅前のフルーツ屋さんおすすめです。

教会はこれ以外にもあるので、もし余裕あったら見てみてくださいー。お天気に恵まれるといいですね!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ