佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
向かって右側の扉は、便所入口。<br />昔は畑に撒くため取り出しやすいように、入口を外に設けたそうです。<br />崖を上がった畑か、小木方面か。<br />どこもそうですが、運ぶの大変だ、、<br />今もバキュームカーで取り出すそうです。<br />三角家の案内人、おばさま説明ありがとう!

2023年、初夏の佐渡探訪4/6(宿根木へ)

2023/05/05 - 2023/05/05

旅行記グループ 2023年、初夏の佐渡探訪

sio

sioさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/05

向かって右側の扉は、便所入口。
崖を上がった畑か、小木方面か。
どこもそうですが、運ぶの大変だ、、
今もバキュームカーで取り出すそうです。
三角家の案内人、おばさま説明ありがとう!

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

朝ごはんだぜ!
    両津の土産売り場で買いました
    トースターでちょっと焼くのがオススメ

ホステルたつみや 宿・ホテル

河原田本町
    小木線に乗って宿根木に向かいます
    その先の沢崎は、この春から平日予約での運行だそうです。。
    割安になる1dayパスをバス内で購入!

真野御陵、倉谷の大わらじ、西川ゴールドパークの各名所を経由して到着!
    風もないし、絶好の体験日和だそうです
    (でも荷物水没が怖いのでパス。ロッカーに預けられるなら乗ったかも)

宿根木の町並み 名所・史跡

若手の案内人がとっても詳しく説明してくれて、助かりました
    ひとまず奥に行ってみる

世捨小路!なんて名前だ!

清九郎さん宅
    アヒルがお出迎え!
    舟の形だね!

古い街並みはグッときます

開店間もない今を逃したらアウトだな、と思って恐る恐る1人客の旨伝えたら、快く対応してくれました

お料理 あなぐち グルメ・レストラン

調度品、水差し、カトラリー、心憎い演出!!
    地元野菜や佐渡で獲れた魚でのメニューで、優しい味付けでした
    こだわりのパンも良かった
    予約客が続々とやってくるので店内が慌ただしくなる
    昨年オープンしたばかりで不慣れなスタッフが若干いるのは致し方ない
    退散!!!

川がぐるりと巡っている

塩は、近所でまとめて買って、分けてたという父の話を思い出す

今でも現役で生活の場

洗い場

鼓動さんが来てました

称光寺の欄間
    船大工が奉納したそうです

大きな時計だ。なかなか見ないぞ

時宗の修行場、ここと大願寺!
    境内には熊野神社、入り口には千手観音、目の前には白山神社!
    (地元の人に聞いたところ、真言宗が多勢だそうだ。てっきり日蓮宗かと)
    各地からたくさんの人が来た証拠だなあ。新興宗教の看板もよく見かけるし、面白い
    佐渡の訛りが四国に似てるの、単純に昔の言葉がどちらにも残ってるからかと思ったら、北回り船~航海の安全・金刀比羅神社の勧請~でやっぱ持ち込まれた率が高そう

十王坂、十王堂の名残だろうか
    島内で十王堂を探すと、見事に国中平野のへりにあって海岸にはないの、面白い
    廃仏毀釈か、風化か、、

私メモ:筑波大、松井先生の報告書
    新潟県の宗教空間

第四北越銀行 小木ATMコーナー
    船を模したのかな?

千石船博物館で共通パス買って、じっくり見学してたら帰りのバスまで残り1時間!悔しいが小木民俗博物館を軽く見るに留め、トイレ休憩後、宿根木に戻って三角屋~清九郎(ここで石川県の地震に遭遇)~金子屋を見学、パス券を無事消費し、バスに乗車しました

小木港 乗り物

いい天気だったのに、予報どおり曇ってきました

いつか夕陽を撮りたいな!

やっぱり1dayパス(1500円)買って良かった。片道840円だよ。。

佐和田海水浴場 ビーチ

せっかくなので終点で降りて、マルイでしこたま買い物してバスで戻ります

んふふ。美味しかった!
    明日は終日雨なので、中休みとし、荷物整理して夕方から出かけます!

ホステルたつみや 宿・ホテル