佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、両津界隈を散策するの巻

2023年、初夏の佐渡探訪2/6(初日)

2023/05/03 - 2023/05/03

旅行記グループ 2023年、初夏の佐渡探訪

sio

sioさん

まずは、両津界隈を散策するの巻

高速・路線バス 自転車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

朝食も気になったけれど、、無料のコーヒーだけいただいてチェックアウト

ホテルターミナルイン 宿・ホテル

おばちゃんが開店準備をしてたので一番人気のアレを購入

新潟駅

いつか新潟県内の旅をしたい。。

新潟駅は絶賛リニューアル中です!!バス乗り場まで迂回!!

トキだあ!
    8時半発のバスに乗ろうとしたら、このあたりまでの長蛇の列!!えええ!!増発してたので助かりました。GW舐めてた

この鉄骨剥き出しのレトロ感!もおさらばなのか。。目に焼き付けておこう

新潟駅万代口バスターミナル 乗り物

乗船フロアも人がいっぱい!コロナ明けのGWまじ舐めてた!!
    ジェットフォイルも日中は満席です
    心配になって係員(かっこいい白い制服)に最後尾に並んでも船に乗れるのか聞いたら「今は人数制限ありません。甲板も含まれてます」とのこと
    安心したものの、土産屋のスタッフが「この便、小さめだから激混みだよ」と言われる。やばい全く考慮してなかったぜ

今回もさどまる会員割引で往復購入!

以前あった土産売り場が待合室になって
    閉店した店舗が土産売り場になってました
    そば食べたかった!がタイムアウト!

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

2等じゅうたん、満席!
    甲板でいただきまうす!

そしてジェットフォイルに抜かれる

いい天気なのでモンベルの日傘で日除け!
    妙齢のおばさまが、ニコニコしながらカモメにえびせん投げてました。恒例なんだなあ
    そういや糞対策なのか手すりに鳥避け?があって感心した

着いたぜ!!

両津港 乗り物

まずは土産を物色。いい味だしてるう

新潟に向かう船を見送りつつ

荷物をロッカーに預け、観光案内所の電気自転車で散策します!!

加茂湖の牡蠣が食べたいぞ!!

caMoco café 湖ASOBi グルメ・レストラン

いただきまうす!!
    オープンしたばかりなので、サーブや会計が微妙だったりオーダー漏れてたりします。ぬるい眼差しでお願いします

加茂湖にこんなに近くまで来たの初めてなので感慨深い
    この後、椎崎諏訪神社に行って能舞台と、その奥にある加茂湖展望の丘に行きました。山と湖、眺望抜群です

加茂湖一周を目論んでましたが、早々に諦めUターン。TVでよく見る両津大橋と、道の駅?あいぽーと佐渡を確認して自転車返却。下船客が押し寄せる前に、滑りこみで本線バスに乗車!
    現金払いだ!要注意!お釣りは出ません!
    宿泊地最寄りで降りるつもりだったのに、佐和田バスセンターまで来ちゃいました、、

路線バス (新潟交通佐渡) 乗り物

せっかくなのでマルイ佐渡店で買い込みます
    super-marui.com

到着!1人部屋!
    リニューアルしたてで綺麗です。中庭で夕飯をいただき、シャワって寝ます!

ホステルたつみや 宿・ホテル