佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずはお墓参り!

2023年、初夏の佐渡探訪3/6(墓参り)

2023/05/04 - 2023/05/04

旅行記グループ 2023年、初夏の佐渡探訪

sio

sioさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/04

まずはお墓参り!

徒歩
楽天トラベル

快晴!ママチャリ借りて出発!
    と、頭上に白いものが、、翼の付け根がピンク、、トキだああああ
    佐渡高校前の交差点です。海から国中平野に向かって飛んでいきました
    見たのは初めて。感動、、

八幡館!日帰り温泉はお休み中。残念

佐渡随一の源泉かけ流し八幡温泉 八幡館<佐渡島> 宿・ホテル

三崎そば(八幡館の真正面にあり)
    仕込み中!残念
    しかし、、威勢のいい藤に見惚れる
    クマハチぶんぶん!

国府川を通ります

逸見さん美味しいよね!!

法事で行った大願寺、再訪したかったんですが前進です
    (ちょっとの散策にならない予感がしたため)

逸見酒造 グルメ・レストラン

森医院を激写!

真野湾を臨む墓地、海が綺麗だあ!お参り完了!
    ずううっと気になってた阿仏坊新町線で五重塔に向かいます

いやああ想像以上に緩いのぼり。しんどい
    これは総社神社

国分寺跡
    地盤、眺望、交通の便が良く、ほどほどに人が集まる厳選された場所だと思うと、、(先日の海老名国分寺を思い出している)
    この右手が崖で、鬱蒼とした森!
    きっと当初はそんなに木々も生えてなくて、視界も良好で、小佐渡や真野湾が美しく見れたんだろうなあ

佐渡国分寺跡 名所・史跡

さらに進んで!立派な茅葺!
    ここはものすごく落ち着いた場所で気持ち良かったです

佐渡国分寺 寺・神社・教会

存在感に圧倒される。。

遂に!!

妙宣寺 寺・神社・教会

五重塔!これが見たかった!
    国指定の重文です!

こちらも敷地内の建物、庭、大変綺麗に整備されてて美しかった

奉納された彫りの多さにも驚いたけど、渡り廊下もなかなか、、

立派だ!!
    ツバメがしきりに警戒してました。巣があるんだろうなあごめんよう

ラ・パゴッド

ピザも気になったけれど、オススメのタルティーヌをいただきました
    カトラリー(真鍮)、スープ(陶器のお茶碗)、コーヒーと白湯(中国茶器)
    面白いな。

トイレをお借りし、裏口で地元のおじちゃんの酒盛りに乱入
    白ワインかな?と思ったら真稜だった笑!つまみはホヤの酢漬け!
    祖父のことをいろいろ聞けて良かった。。
    「観光地だけ見て帰るんじゃなく、じっくり歴史を感じてほしいよね」同意
    その昔、五重塔の内部によじ登って遊んでた話をここでも聞く笑(今はダメ!絶対!)

来たあ!想像通り、ほどほどの広さで、いいなあと思いました
    昼間、風や鳥の声を聴きながら、実際に体験したいなあ

直近だと6月か~~

と、田植え中の国中平野があまりにも美しくて目が奪われていたら、盛大に転びました。右手右腕やばい、、
    飛鳥の碑

大膳神社 寺・神社・教会

最終目的地、清水寺に向かうもタイムアップ!畑野のローソン前で断念!
    農道を走ります。これは治水工事が完成した姿
    トラックを結構見かけるのは、そのせいなのかな
    参照:治水協議会

大佐渡小佐渡から平野に流れ込む川が何本もあって、その分橋が多い。車じゃ気が付かなかった
    もともと海だし、国中平野の土地改良は大変だっただろうな(新潟も然り)

国中平野を突っ切ります!!田植えお疲れ様です!!!

到着!!
    スタンダードなアイスを食します
    時間きっちりに閉店するのでご注意ください

みるく・ぽっと グルメ・レストラン

パッケージ、可愛いよね
    五島牛乳も気になるところ!

さて、横転してしまったので最寄りの自転車屋さんで点検してもらいました
    自転車のイベントもあるせいか、とても親切に対応してくださいました
    ありがとうございます!

川上自転車店

金井能楽堂

観光案内所で5/6の薪能が雨天の場合、金井の屋内能楽堂に変更になりますよ、と聞いてたのを思い出すのであった(フラグ)

16時半開店めがけて飛び込みましたが、持ち帰り含め1時間まちでした!ですよねっ

すしや まるいし グルメ・レストラン

丸中商店

宿では台所を使えるので、調理しやすい加工品を購入。早助屋以外のいごねり、の存在に驚いた

ワークマンプラス佐渡佐和田店

ゴム手袋買い換えたかったので思わず立ち寄る笑
    佐和田周辺は、色々お店があって便利だなあ!

マルイにも寄って買い物して宿へ戻ります
    土間をこんな風にリノベするとは、、

ホステルたつみや 宿・ホテル

リノベされたホステル by sioさん

Sado Kitchen「シンワシーデリカ」
    南蛮エビのピザ

新潟のカーフェリー乗り場前の土産屋にあって、イカスミピザと一緒に買いました。美味い!運賃嵩むから新潟で買って発送する人が多いらしい。だよなあ
    白い四角いのは奈良土産の豆腐です(過去旅行記参照)

探したら虎ノ門市場で取り扱いあっった!良心的では??
    Sado Kitchen シーフードピザ 3種セット

建築業の傍ら運営しているようだ。頑張ってほしい

満月が近いのと、明日午後から天気が崩れるので、海散策するなら今夜しかない!
    道中、めっちゃ静かだし真っ暗で怖かった!

海岸沿いに道路があって街灯があるせいか、思ったほど星空が見えなかった。昔は道路なかったなあ、、

佐和田海水浴場 ビーチ

あめやの桟橋
    どう見てもホラー笑笑
    頑張って端まで行くも、自分以外いないのに背後を確認せずにはいられない!

北陸では注意喚起がある(北の拉致)ので一応、父や宿の女将に夜の海岸は危険か?と聞いてみたところ「特に?なんで?」との回答
    地元での危機感はないらしい。座礁しやすいから?

環境省、真野湾

満喫して戻ります
    明日は宿根木!!

ホステルたつみや 宿・ホテル

リノベされたホステル by sioさん