佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降っているので明日の帰路に備えて中休みとします

2023年、初夏の佐渡探訪5/6(屋内編)

2023/05/06 - 2023/05/06

2023/05/06

雨が降っているので明日の帰路に備えて中休みとします

観光バス 徒歩
楽天トラベル

昨日買ったヒラメを焼いて、いごねりと一緒に食します
    見た目悪くてすいません
    いごねりは通常、しょうが醤油で食べるんですが、ないので
    酸味代用としてケチャップ入れました。意外と合う、気がする

ホステルたつみや 宿・ホテル

裏庭。今日はおふとん干せません

中庭。ハンモックも取り込んでます

へんじんもっこのソーセージ
    見た目悪くてホントすいません

GWに薪能があるので、往復バスを予約
    バスで行きは行けるけど、帰りはないので。。

両津到着時、観光案内所で雨天中止か確認したら
    雨天時は、場所を金井の屋内能楽堂に変更するとのこと
    宿の主人も指摘があったけど、チラシにはその記述ないし
    場所変更なら不参加にする人もいるのでは?

という訳で、土砂降りのなか佐和田バスセンターまで来ました
    今春から閉鎖です。。。

佐和田海水浴場 ビーチ

開催されるはずだった椎崎神社、晴れてる時に行って良かったなあ

椎崎諏訪神社 寺・神社・教会

舞台は閉まってました。芝生ふかふか
    本殿の屋根瓦、すごく立派でした

各地を経由しての金井能楽堂
    個人的に、野外よりも落ち着いて見れると安心してたんですが、、
    清算、入場の動線が甘いいい
    前日に地震があったのに非常口の説明ないし、危機感なさすぎ

天領佐渡両津薪能 祭り・イベント

• 羽衣<br />能を見るのは初めてです<br />Youtubeで事前学習してきました<br />小鼓の強弱が微妙だなあと思うものの<br />一般の方なので、致し方ない

羽衣
    能を見るのは初めてです
    Youtubeで事前学習してきました
    小鼓の強弱が微妙だなあと思うものの
    一般の方なので、致し方ない

一般席から禁止されてたフラッシュ撮影が!!何度も!!

なぜ、注意しないんだ、、
    世の中、残念ながらそういう輩もいるので取り締まっておくれ

憂鬱な気持ちで佐和田に戻る

佐和田海水浴場 ビーチ

ラウンジではピアノの宴が催されてましたが
    乱入する気持ちになれず

ホステルたつみや 宿・ホテル

両津の土産売場で買った番茶ビールでヤケ酒

食べて寝て忘れよう!

台所の裏手は雨天時の干し場になっている
    洗剤の香り、、食欲でません

宿泊車が置いていった調味料

シャワー室2、トイレ3、洗面台2、洗濯機2(うち1機、乾燥付)

大膳神社周辺にお住まいのおじさま曰く
    昔、能舞台は閉まっていて、定期的に能が演じられてもなかった
    戦後は、それどころじゃないもんね、、
    演じ手が伝えなければ残らない

まるなかで買った加工品どうしよう!
    持ち帰るか、、

いごねりも食べ納め
    ケチャップ&醤油、意外といけるよ!!?

あとやっぱ、いももちとアイスかな
    イカスミのピザも美味しかったな、、
    寝ます