タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン旅行も終わりが近づいてきました。<br />その6は、5日目午後のタシケント観光と日本への帰国について。<br /><br />写真は、タシケントの地下鉄の「アリシェール・ナヴォイ駅」の天井です。<br /><br />5月1日 成田出発 インチョン乗継 タシケント到着<br />5月2日 ブハラへ移動 ブハラ観光<br />5月3日 シフフリサーブスへ移動 シャフリサーブス観光 サマルカンドへ移動<br />5月4日 サマルカンド観光<br />5月5日 タシケントへ移動 タシケント観光 タシケント出発<br />5月6日 インチョン乗継 成田到着

ウズベキスタン2023 その6 ~タシケント、帰国~

2023/05/01 - 2023/05/06

旅行記グループ ウズベキスタン2023

らぱぱ代さん

ウズベキスタン旅行も終わりが近づいてきました。

5月1日 成田出発 インチョン乗継 タシケント到着
5月2日 ブハラへ移動 ブハラ観光
5月4日 サマルカンド観光
5月5日 タシケントへ移動 タシケント観光 タシケント出発
5月6日 インチョン乗継 成田到着

アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。今晩はもうウズベキスタン出国です。朝から帰国用をイメージして荷造り。
    モーニングコール 5:30、朝食 6:30~、出発 7:30。

9:10 ガソリンスタンドで1回目のトイレ休憩。トイレチップ2000スム。

11:20 シボレー(ウズベキスタンでは一番多かったかも)のディーラーの奥にあるトイレでトイレ休憩。トイレチップ2000スム。

ウズベキスタンのトイレ事情ですが、使用後の紙は横の入れ物へということを受け入れれば、きちんと掃除されていたトイレばかりでした。たまには、鍵が閉まらない個室があるなんてトイレもありましたが、順番に外で見張って、ということで切り抜ければそれで十分です。
    トイレチップは1000スムを心づもりしていましたが、値上がりしていましたね。

12:30 タシケント到着。観光の前にこちらのGUTENさんで昼食。名前のとおりドイツ料理屋さんだそうです。

川のほとりのレストラン。

どういう仕組みで水が流れているのかわかりませんが、新緑がすがすがしくて気持ちのよいところです。夜はいっぱいで予約がたいへんだそう。ウズベキスタンの旅行代理店、なかなかセンスがいいですね。

前菜その1。野菜とチーズのサラダ。生野菜、パクパク。

前菜その2。緑黄色野菜とチキンのゴマ風味サラダ。

パン。

だいたいこれくらいで、お腹がふくれてきます。

が、これからが本番。
    チーズ入り揚げ春巻き。

チキンのスープ。やっぱり麺入り。
    ビール、4万スム。さすが、ドイツ料理店というだけあって、ビール、おいしかった。屋外でさわやかな風があって心地よかったこともあるかも、ですが。

やっと出てきました、シャシリク。中東のシシカバブ、肉の串焼き料理です。食べやすいようにとの配慮か、串は抜いてありました。牛の挽肉に香辛料がはいっていましたね。おいしいです。

デザート。ミルフィーユのようなお菓子でした。
    ドイツ料理は出てきませんでしたが、(ドイツ料理よりウズベキスタン料理の方が種類がいろいろあっておいしんじゃないの?!)お口に合うお味でおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

お腹がいっぱいになったところで、タシケントの観光へ。
    ウズベキスタンの首都タシケントは、現在人口約250万人の大都市です。2000年以上前からオアシス都市として知られていましたが、モンゴル軍の来襲、ティムールやシャイバニ朝の統治、そして帝政ロシアの支配下といろいろな運命をたどりました。しかし1966年の地震で廃墟となり、ブハラやサマルカンドに見られるような遺産はありません。
    写真は車窓から見た上院議会。

今日のタシケント、晴れ、最高気温29℃。今日も観光日和。
    ナヴォイ劇場の前でバスを降りて、観光開始です。ナヴォイ劇場は1947年完成の1500人収容の現役のオペラ、バレイ劇場。外観はロシアやイスラムの折衷様式で、ロビーの内装が素晴らしいそうですが中は残念ながら閉まっていて見られず。

入口天井部分。重厚です。(このウズベキスタン旅行中、入口の上を見上げて写真を撮るクセができました)

WWⅡでソ連に抑留された日本人がこの劇場の建設のさい強制労働に参加したことの碑文があります。

左に曲がると、カフェ、ディスコ、露天が並ぶ歩行者道。ブロードウェイと呼ばれ、夜には若者で賑わうそうです。

ティムール広場にやってきました。タシケントのティムールは馬に乗っています。

ここから、旅程には入っていなかったのですが、せっかくだから乗ってみませんかというガイドさんと添乗員さんのご厚意で、地下鉄に乗ることになりました。

切符売り場。自動券売機無し。

切符。
    料金はまとめて添乗員さんから支出されたので不明です。ガイドブックでは青いコインが切符のかわりと書かれていましたが、変わっていました。また、今はどこまで乗っても単一料金ですが、いずれ距離制の料金体系に変わるそうです。

入口。中に改札が有り、QRコードをかざして入ります。

アミール・ティムール・ヒヨポニ駅から乗車。

ホームはこんな感じ。有事の際シェルターとして使用するためにずっと撮影が禁止されていたタシケントの地下鉄ですが、2018年から突如撮影が解禁されました。モスクワの地下鉄駅もそうですが、宮殿のようななかなか豪華な装飾だということで、地下鉄そのものに乗りたいわけではなく、地下鉄駅見学をしたかったため、この企画は渡りに船でした。

壁のタイル。

2駅乗って、アリシェール・ナヴォイ駅で乗り換え。猛スピードと有名なエスカレーター。覚悟して乗ったので大丈夫でしたが、知らないで乗ったらちょっと驚くスピード。共産圏はせっかち?!

アリシェール・ナヴォイ駅は、たくさんある地下鉄駅の中で一番美しいという評判です。イスラム様式のドーム型天井が続いています。

壁にもいろいろなレリーフが。

また2駅乗ってコスモナウトラル駅へ。

この駅は宇宙をモチーフにしたタイル装飾がテーマです。

せっかくなので車両の写真も。ぶれぶれですが。旧式の車両。ごつい感じ。

新型の車両。

出口。出口改札のようなものはありません。歩いて出て終わり。

コスモナウトラル駅の地下鉄入口。アミール・ティムール・ヒヨポニ駅では気がつかなかったけど、あったのかなぁ。

コスモナウトラル駅を出たところで、バスにひろってもらって、市街南西のヤッカライにある日本人墓地にきました。

WWⅡでソ連に抑留され強制労働に従事しこの地で亡くなった日本人の方が眠る墓地があります。

NEXTMALLで最後のお買い物。スーパーと専門店を併設したウズベキスタン版
    イオンモールですな。さすが首都。

1階のkorzinkaというスーパーへ。上階にある洋服とかのお店も見たかったのですが、制限時間は40分で、時間が許さず断念。
    ウズベキスタンスムは再両替できないので、記念に保存するならともかくここで使い切るようにという指示です。レジでウズベキスタンスムを全部出して残りはクレジットカードで決済。レジの店員さんも慣れているようで、スムーズでした。

野菜売り場。スーパーといえど量り売り。

肉売り場。

お茶売り場。

17:50 こちらでこの旅行最後のディナー。

メインはバーなのかもしれませんが、おしゃれな店でした。空港に近いので外国人ツアーグループの利用もあるようですね。

サラダ。

サラダその2。

チーズ揚げ春巻き。飲み物はやっぱりビールを頼みましたが、もうさっきのスーパーで手持ちのスムを使い切っているので、ドル払い。4ドル。

じゃがいもスープ。色からするとにんじんも入っているな。

チキンのグリル、ライス添え。

デザート、蒸しパン(なぜ、プライパンが器?)。お茶。
    ごちそうさまでした。

昼と夜のツアーの食事は、私にとっては十分に満足のいくものでした。もちろん、あらかじめ日本人に不評の食材(羊とか)や味付けは除くという配慮を旅行会社の方でしていただいているというのはありますが、量もお味もほどよかったです。

本日は、12700歩。なんだかんだで歩いていますね。

19:30 タシケント国際空港到着。空港の片隅でスーパーで購入したモノなどをバタバタとスーツケースに詰めてウズベキスタンを出国しました。

22:00 アシアナ航空574便でインチョンへ出発。シートベルト着用サインが消えると早々に機内食がでました。ビーフの方。アルコール提供有り。

チキンの方。
    深夜便ですので機内食は1回だけ。

機内のトイレで、紙はもうそのまま流していいんだな、とふと思いました。

往きもそうでしたが、帰りも乗継ぎ時間は45分です。座席が後ろの方で機外へ出るにも時間がかかり、保安検査場まで空港係員が迎えにきていました。でも無事に乗り継げて、9:30成田へ出発。

インチョンー成田の機内食。酢豚ならぬ酢鶏?!

成田までは順調に飛行してきましたが、強風のためいったん着陸態勢に入ったものの着陸できず(大きな機体ですが小型遊覧船のようにふあんふあんと揺れました)、上昇し再度着陸アタック。無事着陸したときには乗客から拍手がわきました。定刻より遅れて12:05成田到着。

おつかれさまでした。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る