香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW期間の休暇を利用して香港に一人旅してきました。実に4年ぶりの海外旅行、4回目の香港旅行では、週末にフェリーでしか行けない東平州でのんびりハイキングをしたり、香港トレイル(約44km)を2日間に分けて走ったり、香港の市街地を旅ランしたり、香港では珍しいSPAに入ったりと、これまでとは違うスタイルで5泊6日を過ごしました。これまでの滞在では100万ドルの夜景やビクトリアピーク、食べ歩きなど定番の過ごし方をしていましたが、今回は一部そんな過ごし方をしつつも、少し趣向を変えて違う過ごし方をしたことで、香港の新たな一面を発見できました。<br /><br />今回の旅行の主なスケジュールは以下の通りです。<br />1日目(4/29)成田→香港移動<br />2日目(4/30)東平州で1日ハイキング<br />3日目(5/1)香港トレイル1日目(Section 1~4)<br />4日目(5/2)香港トレイル2日目(Section 5~8)<br />5日目(5/3)T.ParkでSPA<br />6日目(5/4)香港→成田移動<br /><br />本旅行記では2日目(4/30)、香港の最東端にある島、東平州島に訪問した際の様子、 本島に戻ってからのランニングの様子等をお伝えします。<br /><br />これから香港に行こうと計画している方、香港には何度も足を運んでいるけれども、違う過ごし方を検討されている方のご参考になれば幸いです。

2023GW香港一人旅(4/29~5/4)Part②(2日目)

2023/04/29 - 2023/05/04

8024位(同エリア20604件中)

旅行記グループ 2023GW香港一人旅(4/29~5/4)

mhoxford

mhoxfordさん

2023/04/30

• 牛頭角站(7:50)→大学站(8:15)※九龍塘站経由

• 馬料水フェリーターミナル(9:00)→東平州フェリーターミナル(10:30)

• 東平州フェリーターミナル(15:15)→馬料水フェリーターミナル(16:45)

• 円洲角総站(17:50)→牛頭角站(18:30)

今回の旅行の主なスケジュールは以下の通りです。
1日目(4/29)成田→香港移動
2日目(4/30)東平州で1日ハイキング
5日目(5/3)T.ParkでSPA
6日目(5/4)香港→成田移動

早朝6時前、ランニングがてらに立ち寄ったホテルすぐ近くのプロムナード(遊歩道)付近にて①。すぐ上をバイパスが通っていて、そのバイパスの支柱を利用してアートが描かれていました。このエリアは工業地帯で栄えたこともあり、自動車整備場や製粉工場等まだ多く残っていますが、現在は旧ビルを改築して新しいオフィスビルとなって生まれ変わっている場所もあり、新旧が融合した新たな場所として街全体がリニューアルしていました。今後どのように変貌を遂げていくのか、とても楽しみです。

早朝6時前、ランニングがてらに立ち寄ったホテルすぐ近くのプロムナード(遊歩道)付近にて②。少し雲がかかっていましたが、暑すぎない気持ちのいい朝で、早朝にも関わらずすでに沢山のかたがウォーキングやランニング等されていました。觀塘でも中心地は人が多かったり、信号や横断歩道が多くて走るのには不向きなので、こうしたプロムナードがあるのはとても有り難かったです。距離はそれほど長くはないので、何往復もしている方が多かった印象です。私もここをグルグルを回っていました。写真の奥側は香港島サイドです。

早朝6時前、ランニングがてらに立ち寄ったホテルすぐ近くのプロムナード(遊歩道)付近にて③。龍に見立てた何かしらの器具を発見(パッと見ただけなので詳細まではわかりませんでした)。香港ではドラゴンボートの世界大会も開催されているほど、龍はとても身近な存在。2023年度は6月に開催されるとのことで、タイミングが合う方はぜひ現地で観戦されてみてもいいのではないでしょうか。

ランニング途中に通りかかった、ホテル近くの公園にて。香港には大小様々な規模の公園が沢山あり、早朝の時間帯から多くの方がウォーキングやランニング、太極拳等アクティブに活動されていたのが印象的でした。

公園によってはこうした健康器具が備え付けられており、老若男女問わず誰でも利用できるのが嬉しいですね。

朝食を購入するために立ち寄ったホテル近くのマクドナルドにて。日本では100円のコーヒーを飲むときにマクドナルドを利用する程度だったので、香港で久々の朝マックは新鮮でした。

香港のマクドナルドにはタッチ式のディスプレイがどの店舗にも置いており、こちらでメニューの注文ができます。カウンターで直接オーダーもできますが、殆どの人がこちらのディスプレイで注文を済ませていました。操作自体もとても簡単で、注文が完了するとカウンターに番号が表示されるので、その番号が呼ばれるまで待てばOK。日本ではなかなか見ない形式なので、香港にお越しの際はぜひ試してみてください。

牛頭角駅に向かう途中にて。朝早い時間帯からバンバン行き交っていて活気があります。

牛頭角駅の改札横のチャージ用機械(左)と切符売り場(右)。チャージは50香港ドル単位でしかできないのでご注意を。また、投入金額分だけチャージされ、お釣りは出てこないのでご注意ください。

牛頭角駅の改札。日本の駅の改札となんら変わりません。

電車内の様子。車内はとても清潔で、乗車する電車によっては最新式の液晶ディスプレイも設置されています。広告も所々にはありますが、日本の電車内ほど広告でぎっしりということはありません。また、車内は通話はできますが、飲食は禁止なのでご注意を。

馬料水フェリーターミナルの最寄駅、大学駅を降りてすぐ目の前の陸上競技場。これを背にして東に15~20分程進んでいくと馬料水フェリーターミナルに着きます。この日は日曜日でフェリーが運行する日なので、駅前にはハイキング姿の老若男女で溢れ返っていました。

馬料水フェリーターミナルに着いたらすでに行列が...全て東平州島行きのお客さんでした。この時ちょうど前に並んでいたカップルの方と仲良くなり、1日だけですが行動を共にしました。こういうところで知り合いができるとサプライズみたいで嬉しいですね。それにしても30分近く全く動かなかったので、改めて人の多さにビビりました...

フェリー乗り場までびっちり行列。この日は日曜日で、行きのフェリーはこの便しかないのでこれを逃すと島に行けないこともあり、とにかく人が多かったです。

島まで向かうフェリー。結構古びていて長いこと第一線で活躍してきたことが一目でわかる感じでした。今日はお世話になります!

馬料水フェリーターミナル発着フェリーのタイムスケジュール。事前にこちらで時間を確認しておきましょう。

船内はこんな感じ。1階と2階がありますが、外の空気を浴びたいなら断然2階がおすすめです。1階だと冷房が効いていましたが、1時間近く人が密集した船内で冷房浴びっぱなしだと体が冷えそうなことを考慮して2階を選択しましたが、正解でした。また、この日は4月末でそれほど寒くはなかったですが、出航してしばらくすると結構風も強くなるので、薄手のパーカーやジャケット等があると風除けにもなるのでおすすめです。殆どの方がカバンに忍ばせていました。

おっちゃんパンチある髪型やなぁ~と思わず感心(笑)

出航して1時間弱が経過し、ようやく東平州島の全貌がお目見え。

ジオパークの片鱗が徐々に見えてきました。

砂浜でのんびりキャンプしている方も。このフェリーより前には今日は島行きのフェリーはないので、この方達は前泊組でしょうか。島自体は決して大きくないので、気が向いたら散歩に出かけたり、海で泳いだりもできるので、こうした過ごし方も悪くなさそうですね。

到着直前。この日はフェリーが全部で3隻出航しており、私が乗船していたフェリーは2番目に島に到着。先着組はすでに島内ハイキングを開始していました。この日は修学旅行生(?)と思われる集団もいて、とても賑やかでした。

途中大きな揺れもなく終始快適に船内で過ごせました。島まで送り届けてくれてありがとう!

浅瀬のところは水が澄んでいてとても綺麗でした。珊瑚礁もあり、水質はとても良かったです。さすがユネスコに登録されているだけあり、手入れが行き届いている印象でした。

• 下船してすぐのところにある看板。それにしても広東語は発音が難しい(&gt;&lt;)

下船してすぐのところにある看板。それにしても広東語は発音が難しい(><)

東平洲島 ビーチ・海

こちらの看板で島の全体図や、各箇所のスポットを確認できます。
    東平洲の詳細については以下ご参照ください。

ちなみにこの日は時計回りで島内を回りました。

東平洲島 ビーチ・海

東はいずこへ...?

東平洲島 ビーチ・海

こんな感じのゴツゴツした岩が海岸沿いにずっと連なっていました。一気にジオパークらしくなってきた!

海岸線から一本中に入るとこんな感じ。ハイキングコースが続きます。

これはお墓でしょうか。日本のとはまた違っていい雰囲気出てます。

島で数少ない食堂のうちの一つ。フェリーターミナルから徒歩10分もかからない場所で、このポイントを通過したのは11:00AM前頃。にもかかわらずすでにお客さんでいっぱいでした。ここで食べるのもありかもでしたが、お昼は持参していたのでスルーして歩き続けました。

なんか一気にラピュタっぽくなってきた...
    「木の根がこんなに...」byパズー(笑)

ここまでなるのにどれくらいの年月が経ったのか...

島内で唯一の天后、「海の女神」寺院を通過。その名に恥じない威風堂々とした佇まい。

緑の中を抜けるとゴツゴツした岩の群れが再度お出迎え。島の南東側です。これが自然にできたものだと思うとただただ呆然。自然の恵みに感謝です。この岩石、1cmごとに100年かけて形成されたそうです。ここまでの大きさになるには...誰か計算してみてください(笑)

ハイキングコースを暫く北上していくと、中国語で「Chopped Neck Island/切断された首」と呼ばれる、斬頸洲(Cham Keng Chau)、島の北西側のポイントに到達。なかなかネーミングが怖いですよね...このポイントで写真を撮影している方がとても多かったです。

海岸沿いの道と森の中を行ったり来たり。海と山、両方をいいとこ取りしているような、そんな感じです。島の全長はそれほど長くないので少し物足りなく感じるかもしれませんが、海も山も欲張りたい欲張りさんにはピッタリかも...?

島の北東側、フェリーから眺めていたキャンプ集団のポイント。日曜日・祝日の場合、島に到着してから帰りのフェリーが出航するまで約6~7時間ほどあるので、それまでのんびり過ごしたい方にはオススメの過ごし方かも。島を全周するのはゆっくり歩いても2~3時間もあれば十分なので、帰りのフェリーまで正直時間を持て余すと思います。

こちらは島にあるもう一つの食堂。フェリーターミナルから徒歩5分ほどの場所です。こちらの方が席数も多くて広いです。この食堂の名物はウニチャーハン、ザルガイ、イカの唐辛子炒めなど海鮮を使った料理。値段は高くもなく安くもなく、といったところでしょうか。海鮮好きな方にはどのメニューもハマると思いますので、ぜひトライしてみてください。フェリーターミナル近くなので、出航直前までここでのんびり過ごすのもありだと思います。

東平州島を離れ、約1時間15分程かけて馬料水フェリーターミナルに到着。フェリー後方に何故か人が集まっていたので気になって見に行ったら、フェリーの通った後の波しぶきに誘われて小魚が水面に出てきたところをカモメたちが逃さず狙っていたところでした。他の方に釣られていつの間にかパシャリしてました(笑)

日曜・祝日の帰りのフェリーの定刻は17:15でしたが、この日は1本だけ臨時便が出ており、行きのフェリーで並んでいた時に仲良くなったカップルの方が「15:30に臨時便が出るみたいだぞ」と教えてくれました。そのおかげで予定より早く戻ってこれました。帰りのフェリーについてはイレギュラーで予定時刻以外の臨時便が出ることもあるそうなので、フェリーターミナルで前広に情報収集しておくのが無難です。

馬料水フェリーターミナル付近のプロムナードの様子。右側の道路は自転車専用道路。夕方17時前、25度程で少し湿度も高く蒸し暑い天候でしたが、たくさんの方がサイクリングに勤しんでいました。今日は東平州島でハイキングしかしておらず、もう少し体を動かしたいなと思っていたので、途中駅まで走って帰ることにしました。

暫くすると道は狭くなりましたが、歩行者と自転車が完全に分離されており、信号もほとんどなかったので悠々と走れました。香港の街中は信号や遊歩道が多くて走りにくいので、こうやって気兼ねなく走れるコースがあるのは有難いです。

暫く走り続けると川沿いの眺めのいいひらけた場所に合流。この真っ直ぐな道が暫く続いていました。長寿世界一の香港だけあって、老若男女問わずたくさんの方がランニングやウォーキング、サイクリングなどされていて、良い刺激をもらいまくりでした。この日は早朝ランで5km走っていたことと、翌日のトレイルランに備えて5kmで切り上げ。海外でのランは日本とは違って新鮮なので距離が短くても楽しかったです。翌日は否が応でも20km以上の長距離ですが(笑)

ラン終了後、近くのバス停からホテル付近まで向かうバスで移動し、到着後近くを散策していたら可愛らしい看板のお店が。ちょうど夕食時で走った後で疲れていたこともあったので、誘われるように店内へ...

お昼は東平州島でサンドイッチとエナジーバーを食べただけったのでめちゃくちゃお腹が空いていましたが、明日のトレイルランのことを考慮し、お腹に優しそうなお粥とニラ餃子をチョイス。

牡蠣と豚肉、生姜がたっぷり入ったお粥。見た目以上にボリューム満点でしたが、お粥なのでスルッと食べられました。ネギもたっぷりでとても美味しかったです。

お粥と一緒に注文したニラ餃子。中身がぎっしり、チリソースとの相性抜群でした。

夕食後、帰りがけにセブンイレブンで購入したポカリスエット。日本円にして約400円程でかなり高かったですが、明日のトレイルランには欠かせないアイテムだったので迷わず購入。香港のコンビニはセブンイレブンとサークルKのいずれかが主流です。日本のコンビニに置いてある商品も結構ラインナップされていて利便性抜群です。他にもウィダーインゼリー、トレイルミックス、エナジーバー、バナナ・リンゴ等の果物なども置いているので、補給食や飲み物の調達には困りません。コンビニの中だけ見ると日本にいるのと変わらない感覚でした(笑)滞在中はコンビニを頻繁に利用したので、本当に有り難かったです。

ホテルに戻り、翌早朝7:00からのトレイルランに向けて準備を早めに済ませ、この日は就寝しました。

3日目の旅行記は以下に続きます。ぜひご覧ください。

ホテル コージー ハーバー ビュー ホテル