香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Accor、Goldステータスを満喫するべく<br />Accor系のホテルへ泊まりまくる旅、<br />ホーチミンに続く第二弾は、香港であります。<br />今年の夏の香港はマンダリン・オリエンタルを狙う予定でした。<br />(去年、連れに却下されたので、今年こそっと意気込んでいたのですが…)<br />が、AccorのGoldステータスは期限は今年のみ。<br />実は今年の1月に香港へ行った時は既にGoldだったので、<br />Novotelを連れに提案したのだが、却下されてしまった。<br />また、却下されないように今回は一人旅でございます。<br />香港の夏はホテルが安くなるので、<br />Novotelではなくランクが上の、<br />『The Park Lane Hong Kong a Pullman Hotel』を予約。<br />はたしてアップグレードなるか?<br /><br />~Accor、Goldステータスとは~<br />説明しよう、AccorのGoldステータスとは、<br />空きがある限り、予約したお部屋の&quot;1つ&quot;上のカテゴリーへ<br />アップグレードしてもらえるステータスなのだ。<br />そこが、Silverステータスとは一味も二味も違うステータスなのである。<br />万年Silverだった私が今年限りのGoldを手に入れたので、<br />Accor系ホテルに泊まりまくる旅が始まったのである。<br />悲しいかな、今年いっぱいAccor系に泊まりまくっても<br />Gold維持ができないのが現状である…。<br /><br />旅程<br />7/5 関空 23:00d →<br />7/6 香港 01:55a<br />7/7 香港 17:00d → 関空 22:00a<br /><br />旅の目的は、もちろんB級グルメ!

香港1泊3日の弾丸旅。AccorGoldステータス旅第二弾。今回こそアップグレードなるか?①出発&初日前編。2019/July

2019/07/05 - 2019/07/07

1799位(同エリア19681件中)

kaytaro

kaytaroさん

Accor、Goldステータスを満喫するべく
Accor系のホテルへ泊まりまくる旅、
ホーチミンに続く第二弾は、香港であります。
今年の夏の香港はマンダリン・オリエンタルを狙う予定でした。
が、AccorのGoldステータスは期限は今年のみ。
実は今年の1月に香港へ行った時は既にGoldだったので、
Novotelを連れに提案したのだが、却下されてしまった。
また、却下されないように今回は一人旅でございます。
香港の夏はホテルが安くなるので、
Novotelではなくランクが上の、
はたしてアップグレードなるか?

~Accor、Goldステータスとは~
説明しよう、AccorのGoldステータスとは、
空きがある限り、予約したお部屋の"1つ"上のカテゴリーへ
アップグレードしてもらえるステータスなのだ。
Accor系ホテルに泊まりまくる旅が始まったのである。
悲しいかな、今年いっぱいAccor系に泊まりまくっても
Gold維持ができないのが現状である…。

旅程
7/5 関空 23:00d →
7/6 香港 01:55a
7/7 香港 17:00d → 関空 22:00a

旅の目的は、もちろんB級グルメ!

7/5
    いつもの関西空港。
    香港航空のチェックインカウンター、
    驚くべき行列。ここはアジアの田舎の空港か?!?
    ウェブでチェックインしていましたが、意味なし。
    何にそんなに時間をかけているのか、1時間かかった。
    ここ最近、そんなに時間のかかるチェックインカウンターってあるのか?
    関空も海外みたいに自動チェックインを主流にすべきだな。

っということで、チェックインを終えて、
    プライオリティパス保持者御用達の
    ぼでぢゅうへ走る。
    ここで晩飯食べるために早めに空港入りしているのに
    チェックインに1時間もかかったため、
    閉店ギリギリで入店を許された。
    が、焼き物は注文不可とのお達しが(涙)
    お好み焼き屋で焼き物以外の注文って何やねん!っということで、
    水ナスの漬物とサラダ。以上。

深夜便だけど、食事は出ます。
    香港航空は食事はイマイチです。
    以前、ビジネスに乗った時もイマイチでした。
    パスタをチョイス。
    うん、やっぱエコノミもイマイチ。

日付は変わって7/6。
    香港にはアライバル・ラウンジがあるので
    深夜着には大変便利。
    ラウンジで数時間過ごして
    N11番のバスで市内へ。
    4:50発のに乗ります。

6時前にホテル最寄りに到着。
    写真では見えないけど
    バス降りた途端、突然の豪雨。
    ホテルへダッシュ!

フロントのお兄ちゃんに
    えらいお早い到着やねっと言われました(笑)
    ホテルただいま改装中で上層階は少々うるさいので
    下層階にしますか?それだとチェックインはまだできませんが?
    昼間、部屋にはいないと思うけど、一応、下層階でお願いします。
    とかいう会話の後、やっぱり今部屋に入れますっと
    キーをくれました。ラッキー!
    そして、くどいくらいアップグレードしておきましたと言っていただきました。
    ありがとうございます。
    あと、事前にレイト・チェックアウトもお願いしておきましたので
    それもチェックイン時にOK出ました。
    ありがとうございます。

バスルームのシースルーは流行ですか?

アメニティーはプルマンはこれだなぁ。

水もあります。Watsonsのものです。

で、眺めはビクトリア・パーク。

ハーバーもちょこっとだけ見えます。

出かける頃にはすっかり雨はあがりました。
    本日の目的地は筲箕湾。
    トラムの東の終点です。
    2階席前方確保。

到着!
    早速、お目当ての店へGO!

『安利大排档』

魚蛋、魚肉団子ですね。
    麺は選べるようです。
    私は大好き卵麺で。
    団子と、厚揚げのような風体の天ぷら。
    旨い、そして、出汁が旨すぎる。

お散歩開始。
    先ほどのお店のお隣にある
    『天后古廟』
    只今7:30前。
    朝8時オープンということですので外観のみ見学。
    パワーは頂いておきます。

次に訪れたのは『譚公仙聖廟』
    こちらもオープン前。

すぐ海。漁船かな?

遠くにビル群

近くにあった珍しい青い家。

次に訪れたのは『玉皇宝殿』
    こちらも8時からって書いていた。
    8時過ぎてるんですけど、閉まってます…。

この後、『香港海防博物館』ってのにも行ってみたんですが
    改装中とかで閉まっていました。
    う~ん、今日は閉まって運だな…。

街の感じ。

マーケットがありました。

ローカルなお店で魚皮を上げたスナックを買いました。
    さっきのお店ではまだって言われちゃったので。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る