2023/05/02 - 2023/05/07
ハッシュドポテトさん
- ハッシュドポテトさんTOP
2023年5月2日(火)夜~5月7日(日)朝、ゴールデンウィークを目一杯使って台湾一人旅に行ってきました。
3年ぶりの海外。コロナが流行りだした2020年2月の台湾旅行が最後でした。
もう海外行っても大丈夫でしょってことで、大好きな台湾!久しぶりの一人旅で!
旅を決めたのは出発の一週間前。そして仕事のお昼休み中に勢いで航空券を購入。航空券高かったけど、GWだし直前だししょうがない!
○航空券○トラベルコちゃんで比較して、エクスペディアで予約
タイガーエア、行き2023年5月2日(火)19時40分成田空港第2ターミナル発、22時35分桃園空港第1ターミナル着。
帰り5月7日(日)6時35分桃園空港第1ターミナル発、11時成田空港第2ターミナル着。
航空券は往復諸税込みで93164円。
○ホテル○すべてアゴダで予約
・5月2日(火)1泊、CHO Stay Capsule Hotel (Taoyuan Airport T2)町.草休行館(桃園機場第二航廈)桃園空港内にあるカプセルホテル、6929円。
・5月3日(水)~5日(金)3泊、スマイル イン (Smile Inn - Taipei Main Station)詩漫精品旅館 - 站前館、32,507円。
・5月4日(木)1泊(急遽台南行き決定のため取ったもの)、LIHO ホテル タイナン (LIHO Hotel Tainan)立和商旅台南館、2,803円。
○新幹線○
・台北→台南 1350台湾ドル(約6000円)、5月4日台北駅11時46分発→台南駅13時32分着。
・高雄→台北 1490台湾ドル(約6600円)、5月5日左營駅19時発→台北駅20時59分着。
めちゃくちゃ楽しかった!台湾大好き!まだまだ行きたい場所がたくさんあります。いつか3ヶ月ぐらい住みたい。それまでは単発でたくさん行きたいです!
おはようございます。5月4日(木)、3日目の朝。
8時頃起きて、すっぴんのまま朝ごはんを買いに行きます。
宿が入ってるビルには、マクドナルド、スシロー、眼科、学習塾、日本語教室、他のホテル等が入ってます。 -
目的のお店はすぐそこ!徒歩3分ぐらい。
飯糰覇というおにぎり屋さんに来ました。
おにぎり屋さんでは珍しく?夜19時半までやっています。朝は6時から。 -
飯糰っていうのがおにぎりです。色んな種類のおにぎりがあります。
私はミックスのおにぎり(一番右)と豆乳(一番左)を注文。 -
お兄さんが手際よくおにぎりを作ってくれます。
テイクアウトして宿に戻ってきました。いただきまーす!
食べかけですみません。
めちゃ美味しい~!
ご飯はもち米です!具は肉鬆(ローソンって言うらしい!おもしろ!)、油條(揚げパン)、たくあん等入っていてボリューム満点。
特に油條がお気に入り!
豆乳は想像以上に美味しくて買って正解でした。 -
こんな感じでメモを見せて注文しました。
おにぎり55元(約250円)、豆乳15元(約70円)。 -
今日行こうとしてる台南の天気は晴。最高33度だとー!
むしむししてるので、体感温度は更に暑いでしょう… -
ベッドで寝そべりながらテレビ見てダラダラ。
こんな時間も最高!
台湾のテレビの印象↓
・客家チャンネルや原住民チャンネルがある
・チャンネル数めちゃくちゃ多い(仏教チャンネル、カラオケチャンネルなど多種多様)
・テレビドラマの感情表現が激しくて面白い
・健康食品等のCMがやたら多い(健康に気を使っている人が多いから?)
・母の日が近かったんだけど、母の日キャンペーンのCMが多い(親を大切にする文化の影響?)
・ニトリのCMめちゃ流れる(日本のやつが流れてる)
・関口知宏に似てる司会者の人よく見る笑
・リン・チーリン綺麗
海外でその国のテレビ見るの楽しいんだよね~
特に客家チャンネルや原住民チャンネルが気になってよく見てました。 -
のんびりし過ぎた~11時頃宿を出ました。
本当は今日も台北で同じ宿に泊まるはずだったけど、急遽台南に行きたくなったので、今日は台南で一泊します。
台北の宿一泊分が無駄になってしまったけど良しとしましょう。まぁ荷物を置いてってるので無駄じゃないか! -
台南までは新幹線で行きます。
高鐵台北駅に向かいます。 -
台北駅地下街で迷った~
ぐるぐる歩いて…おっ、高鐵って書いてある!右だね! -
右みたらこれです…行けないじゃん!
なんとか高鐵乗り場にたどり着きました。
新幹線のチケット買いましょう。
指定席買いたいので、對號座を選択。
片道か往復か。片道なので單程票を選択。
前画面で起程站=乗車駅を選択し(台北)、この画面で到達站=下車駅を選択します(台南)。
大人1枚ポチッと。
購入~!
1350元(約6100円)。 -
久しぶりに高鐵に乗ります。
前も一人旅で乗ってドキドキしたことを思い出してました。 -
出発までまだ30分ぐらいあるので、ベンチで待機。
その間に台南のホテルを予約しておきました。 -
きたー!左營行きに乗車。
結構な乗車率。
指定席にして安心でした。 -
車窓から。
車窓から景色をのんびり眺めるのが好き。
海外だと特に興味津々!ずっと見てられる。 -
到着!
台南駅~久しぶり~
高鐵台南站 駅
やっぱり台北より蒸し暑い。
高鐵台南駅構内。広くて色んな飲食店があります。
とりあえず高鐵台南駅のすぐ隣にある台鉄沙崙駅に行ってみます。
南国感がいいね。 -
時刻表を確認。
次の電車まで時間があるのでお昼ご飯にしましょう。沙崙駅 駅
高鐵台南駅構内にあるモスバーガーへ。
注文して待ってます。
店員さんが優しかった!お会計金額わざわざ紙に大きく書いてくれたり、身振り手振りでわかりやすく接客してくれました! -
普通のモスバーガーとアイスコーヒー。
185元(約840円)。 -
ちょっと急ぎ目に食べて、また沙崙駅に戻ってきました。
かわいい電車!
隣は大学があるのか。
長栄大学調べてみたら留学のページが結構出てきて、こんな穏やかな場所で留学っていいなぁ~って妄想が広がりました。 -
駅にも緑が!
こういうのが台湾らしくて癒やされる~ -
当初は台鉄台南駅まで一気に向かうつもりだったけど、一駅前の保安駅で途中下車。
保安駅 駅
ローカル感にワクワク。
構内に飾られていた保安駅舎の写真。
当時はこんな駅舎だったのね~味わい深いわ~って思ってたの。 -
永康駅っていう駅があるらしく、保安駅から永康駅の切符が縁起が良いとのことで、構内に切符がたくさん貼ってありました。
駅の待合室がレトロ感満載。
外に出てみてびっくり!
さっきの写真のままじゃん!
保安駅の駅舎素敵すぎる!
1899年に建てられたもので、日本統治時代の木造駅舎の中で一番きれいに残ってる駅舎みたいです。 -
駅前のどかだなぁ~
タクシーのおじさんが数人話しかけてきたけど、目的地までは歩いていくのでスルー。 -
めっちゃ良い天気!紫外線やばいね!
橋を渡り~
歩いてる人皆無。
15分ぐらいで奇美博物館に到着。
奇美博物館 博物館・美術館・ギャラリー
敷地内マップ見たら、想像以上に広大でびっくり!
東京ドーム2個分らしい。 -
メインの建物が見えてきた。
敷地内には川が流れています。
いたるところに彫刻があります。 -
アヒルちゃん発見。
子どもたちと戯れてます。 -
ついてきた!笑
噴水があったり
メインの建物にたどり着くまで結構歩きます。
敷地内は建物以外は無料で入れます!なんて素敵なんでしょう!家の近くにこんな場所あったらいいなぁ。 -
到着!
奇美博物館。
台湾の実業家である許文龍氏が建てた台湾最大の私立博物館です。
許文龍氏は台南の神農街付近で生まれ育った方で、台湾の大手企業、奇美実業の創設者。
前に台南来た時に行ってみたいな~と思ってた場所なので来られてよかった! -
実は何を展示しているのか詳しく知らずに来ました。
ワクワク。 -
エントランスホール
綺麗~!
学生さんの団体が多かったです。
まず飛び込んできたのは動物の標本!
私博物館が好きで、特に動物の展示が好きなんです。
ワクワクが既にマックスに! -
迫力ある!
カバ怖い…最強動物って言われています。
上野にある国立科学博物館と同じくらいの標本の量かも。素晴らしい!
建物内にも彫刻がたくさん展示されています。
日本の兜・鎧の展示がありました。
チンギス・ハーン
ヨーロッパの兵士の展示もリアル。
日本語の説明書きがないので詳しいことはわかりませんでした。途中グーグル翻訳したりしてたけど、きりがないので止めました笑 -
ロダンの展示室
2階に行ってみよう。
階段も素敵~! -
展示数が半端ないので、1階の展示だけで大分時間を要しました。
2階は音楽と古典絵画の展示室でした。
集中力がなくなってきて、2階は急ぎ目に見学。 -
最後にミュージアムショップに寄りました。
ミュージアムショップ内も素敵!
悩みに悩んで(飛行機の荷物の重量を気にしなければいけない泣)、自分用にかわいい巾着トートバッグを買いました。 -
スタバがあります。後で時間あったら寄ろう。
庭を散策。
この辺で、台湾人グループに写真を撮ってと頼まれました。その内の二人がウエディングドレスとタキシード姿でした♡
ちょっとお話したんだけど、私が一人旅してると話したら、クール!って言ってくれました!
フレンドリーで良い人達でした!みんな笑顔が素敵だった~!良い思い出をありがとう! -
グループの人達に元気をもらって、上機嫌でお散歩♪
ヨーロッパみたいな景色!
晴れててよかった~ -
もし誰かと台南来る機会があったら、また来る!
この素晴らしい施設を案内してあげたい! -
ここからのアングルの写真がネットに載っていて、素敵~!行ってみたい!って思ったのです。(その写真はもっと綺麗です!)
結構人がいました。みんなのんびりしていて、素敵な空間が広がっていました。
テント張ってピクニックしてる人達もいました。 -
ほんとヨーロッパの公園みたいだ。
突如としてカバの銅像
カメさん日向ぼっこかわいい
敷地広すぎて、全体を散策するのは無理だった。
スタバで休憩しよー
アイスカフェラテとチョコクッキー
大分歩いて汗ダラダラだったので、涼しくて最高でした。
居心地良すぎて、博物館が閉館(17時半)し、スタバ閉店間近(18時)までいました。 -
セブンイレブンもありました。
仙人みたいな木
スタバで調べ物してたら、近くに旧製糖工場のテーマパークがあると知り行ってみることにしました。
徒歩10分ぐらいで「十鼓文創園区」に到着。
日本統治時代に建てられた製糖工場の跡地をリノベーションした施設で、台湾の太鼓パフォーマンス集団が運営しています。十鼓文化村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夜間チケット(260元、約1200円)で入場。
18時~は夜間料金で入れます。 -
園内には当時砂糖を運んでいた列車の線路が残っていました。
緑がいっぱいで気持ちがいい。
時間帯が影響してるのか、それともいつもなのか、ほとんど観光客がいませんでした。
ランタン綺麗~!
太鼓がたくさん置いてありました。
太鼓の実演があったりするらしい。 -
カフェみたいだけど、誰もいない。
ハリーポッターの世界みたいな場所がありました。
倉庫だった建物がいくつかあり、それぞれ違った施設になってました。
ここは滑り台になってる! -
倉庫の外観
段々暗くなってきて人も全然いないので、施設を楽しむというより、怖さが勝ってます笑
倉庫内の展示。当時の製糖工場の写真が飾られています。
倉庫内が薄暗い…怖くて、サッと見て終わり。 -
倉庫は16棟あるそうです。
夕焼けが綺麗に見える場所まで登ってきました。
空中ブランコがありました。
無料で乗れるみたいだけど、1人なので止めておきました笑 -
日が沈むまでボーッと黄昏れてました。
一人で来てる人いなかったです。。 -
空中ロープ滑り?やバンジージャンプもあります。
空中ロープやってる人がいて、一部始終を見られました!めっちゃ叫んでて面白かった! -
専心工作!幸福健康!
暗くて怖いからそそくさと見て回ります。
トイレがいい感じでした笑
すっかり暗くなってしまった。早く帰ろう。
夜景が綺麗なスポットとして紹介されてたけど、はっきり言って、一人だと怖くて夜景もあまり楽しめず、施設も暗くて楽しめなかったです笑
夕焼けは楽しめた!
日中に誰かと来ることをおすすめします! -
保安駅まで15分ぐらい歩きます。
夜道が怖いよ。頑張って撮ったけどブレてたわ笑
保安駅の待合室いいね
一駅乗って台南駅に到着。
台南駅 駅
昔ながらのプラットホームがいい感じ。
台南駅前
宿に向かいましょう。
そうだ、台南ってこんな街並みだったなぁと徐々に思い出してきました。
途中で美味しそうな小籠包屋さんがあったので入ってみることにしました。
上海華都小吃っいうお店。上海華都小吃點心城 中華
日本語メニューがありました。
小籠包と海老チャーハンにしました。
小籠包は頼んで10秒位で出てきた笑
美味しかったです! -
最初は円卓に一人だったけど、徐々にお客さんが増えて、円卓が満席になりました。
隣に座ったおじさん2人も日本人でした! -
しばらく歩いて宿に到着。
台南駅からだと15分ぐらいかな。 -
LIHO ホテル タイナン (LIHO Hotel Tainan)立和商旅台南館。一泊2,803円。
前泊まったホテルです。いつの間にか名前変わってました。LIHO ホテル タイナン ホテル
内装は全然変わってない。
洗濯機がありました。
室内も変わってない~懐かしい。
洗面所&トイレ
バスタブがありました。
そうそう、シャワーカーテンないからちょっと使いにくかったんだった笑 -
シャンプーとボディーソープ
手持ちのアイライナーがちょうど書けなくなってしまったので、薬局でアイライナー買いました。
よく分からなかったので、安心の日本製にしました(あんまり良くなかった笑)。 -
奇美博物館で買った巾着トートバッグ。
もうクタクタでホテルでゆっくりしたかったけど、頑張って再び外出しました。自分えらい!
早稲田!
夜の街歩き。
台湾だからって、夜一人で出歩くのはちょっと怖い。
早目に帰ろう。 -
廟がありそうな雰囲気。行ってみよう。
南沙宮開基包公廟。
中国の有名な政治家であった包拯を祀る廟です。 -
提灯がたくさん並んでいて綺麗です。
水仙宮市場
朝6時~12時までの朝市水仙宮市場 市場
神農街到着。
神農老街 旧市街・古い町並み
神農街のフォトスポット。
神農街の提灯もうちょっとこっち向いて~ -
小さい廟がありました。
金華府。関羽を祀る廟です。
台南は廟がそこら中にあって、お祀りする神様も多様で非常に興味深いです。なんで多いのか調べてみたら面白そう。
台南は昔首都だったから、京都に神社仏閣が多いのと同じ原理だろうか。金華府 寺院・教会
提灯がいたるところに飾られていて、とても綺麗です。
「新聞屋さん頑張ったよ」って書かれてます。
かわいい♡ -
神農街の入口付近にある、一品塘手工杏仁奶酪ってかき氷屋さんでマンゴーかき氷を食べました!
ここは台北の冰讃とは違い、氷はふわふわなやつじゃなくて、いわゆる普通のかき氷の氷です。
ちなみに台湾では、ふわふわのかき氷は「雪花冰」、普通の氷のかき氷は「剉冰」といい、名称が違います。
ここのは剉冰です。
マンゴーやっぱり最高ー!
お店のお母さんが優しかった!
注文の時もめっちゃ笑顔で応対してくれて、上に乗ってる緑のマンゴーをサービスしてくれたり、マンゴーソースを追加でかけにきてくれたり、色々気にかけてくれました。 -
写真にはいないけど、前のテーブル席では学生のグループがワイワイ楽しそうにかき氷食べてました。
その背後で黙々とかき氷を掻き込む女一人、、、笑
学生さん達は食べ終わると、お店のお母さんにバイバイ~またね~ありがとう~ってみんな声掛けて帰ってました。なんか心温まる~いい夜だなぁ~ -
分かり辛いけど、この真ん中の建物がかき氷屋さんです(分かり辛すぎるw)
怖いので足早に帰ります…
かわいい建物見つけた。
コンビニでミルクティー買いました。
これ美味しくておすすめです。
- シゲさん 2023/06/11 23:56:54
- 奇美博物館
- 僕も2月に行きました。展示物が多くて良い博物館でしたね!
- ハッシュドポテトさん からの返信 2023/06/12 00:44:00
- Re: 奇美博物館
- コメントありがとうございます。
シゲさんも行かれたんですね!
あんなに展示品多いなんて知らなくてびっくりしました!ちょっと疲れました笑
お庭もすごい素敵で良い博物館ですよね~!
- 台湾見聞録さん 2023/06/08 17:28:50
- こんにちは
- 飯糰、美味しいですよね。
私も大好きです。
保安駅良いところですね。台南には何度も行っていますが、
保安駅では降りたことが有りません。
今度行ってみます。
- ハッシュドポテトさん からの返信 2023/06/08 20:28:07
- Re: こんにちは
- こんにちは。コメントありがとうございます。
飯糰安くて美味しくて大好きになりました。
保安駅舎が素敵でした~台南駅から一駅なのにあのローカル感が味わえるのは魅力的だなぁと思いました。
是非行ってみてください!
- kyon2 and ku-さん 2023/06/08 10:42:58
- サトウキビ
- 高鐵台南駅と三井アウトレットパーク台南、奇美博物館がある台南都會公園、これらはみな仁德糖廠(現十鼓文創園区)が持っていた広大なサトウキビ農場の跡地が払い下げられたものです。
かつては世界有数の生産量を誇った台湾の製糖業ですが、今は主に北海道でテンサイから砂糖を作っている日本の方が生産量は多くなっています。
なお日本に多く輸入されている台湾産冷凍枝豆ですが、これもサトウキビ農場跡地で大規模に耕作されているそうです。
- ハッシュドポテトさん からの返信 2023/06/08 20:38:10
- Re: サトウキビ
- こんにちは。コメントありがとうございます。
あの辺りの広大な土地はサトウキビ農場だったんですね!知らなかったです。
歴史的な背景を分かってから行くと、また違う見方ができて面白そう。
冷凍枝豆のことも知りませんでした!
教えていただいてありがとうございます。めっちゃ勉強になります!