台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月2日(火)夜~5月7日(日)朝、ゴールデンウィークを目一杯使って台湾一人旅に行ってきました。<br /><br />3年ぶりの海外。コロナが流行りだした2020年2月の台湾旅行が最後でした。<br />もう海外行っても大丈夫でしょってことで、大好きな台湾!久しぶりの一人旅で!<br /><br />旅を決めたのは出発の一週間前。そして仕事のお昼休み中に勢いで航空券を購入。航空券高かったけど、GWだし直前だししょうがない!<br /><br />○航空券○トラベルコちゃんで比較して、エクスペディアで予約<br />タイガーエア、行き2023年5月2日(火)19時40分成田空港第2ターミナル発、22時35分桃園空港第1ターミナル着。<br />帰り5月7日(日)6時35分桃園空港第1ターミナル発、11時成田空港第2ターミナル着。<br />航空券は往復諸税込みで93164円。<br /><br />○ホテル○すべてアゴダで予約<br />・5月2日(火)1泊、CHO Stay Capsule Hotel (Taoyuan Airport T2)町.草休行館(桃園機場第二航廈)桃園空港内にあるカプセルホテル、6929円。<br />・5月3日(水)~5日(金)3泊、スマイル イン (Smile Inn - Taipei Main Station)詩漫精品旅館 - 站前館、32,507円。<br />・5月4日(木)1泊(急遽台南行き決定のため取ったもの)、LIHO ホテル タイナン (LIHO Hotel Tainan)立和商旅台南館、2,803円。<br /><br />○新幹線○<br />・台北→台南 1350台湾ドル(約6000円)、5月4日台北駅11時46分発→台南駅13時32分着。<br />・高雄→台北 1490台湾ドル(約6600円)、5月5日左營駅19時発→台北駅20時59分着。<br /><br />めちゃくちゃ楽しかった!台湾大好き!まだまだ行きたい場所がたくさんあります。いつか3ヶ月ぐらい住みたい。それまでは単発でたくさん行きたいです!

久しぶりの台湾一人旅1日目2日目

2023/05/02 - 2023/05/07

旅行記グループ 久しぶりの台湾一人旅

ハッシュドポテトさん

○航空券○トラベルコちゃんで比較して、エクスペディアで予約
航空券は往復諸税込みで93164円。

○ホテル○すべてアゴダで予約

○新幹線○

5月2日(火)GW前日、会社を早退して京成成田スカイアクセス線特急で成田空港へ。
    16時30分成田空港着。
    久しぶりでテンション上がった!

成田国際空港 空港

19時40分発のタイガーエア台北行きに乗ります。

出発時刻の2時間半前にカウンターが開くので、ちょっと前に並んで、3組目でチェックイン手続きしてもらいました。

相棒のバックパック!バックパッカーデビュー!

スーツケースは実家にあるし、タイガーエアは預け入れ荷物が有料プランだったので、これだけで来ました。
    バックパックで海外旅行するの憧れてたので実現出来てよかったです。
    既にパンパンでやばいです笑
    7.4キロだった..10キロ制限です。
    あんまりお土産買えない‥

エポスカードがゴールドになったので、初めてIASSラウンジに入ってみます。

GW前日なのに、空港もラウンジも空いてました。

飲み物だけのラウンジでした。
    飲み物はセルフで飲み放題、アルコールは缶ビール一人一缶だけ無料でいただけます。
    カプチーノ飲んで、少しだけスマホ充電しておきました。

2日目以降泊まるホテルからチェックイン時間の確認のメールがきていたので返信。英語だったのでググって英文作成しました。

あと、アゴダでホテル予約完了して数日後に「電子發票已開立」っていうメールが中国語で来てて、翻訳してもいまいちよく分からなかったので、何もしなかったんですが、何もしなくて大丈夫でした!
    おそらく領収書とかレシートの案内だと思われる。

搭乗前のワクワク感!
    飛行機の写真たくさん撮っちゃいます。

手荷物検査も空いていた。

機内食は出ないのでお腹空くな~と思って、飲食店を見てまわります。
    エクセシオール…高くて微妙だな~、吉野家…牛丼食べる気分じゃないな~。
    結局コンビニでクリームパンゲット。

この飛行機に乗ります。
    当初の搭乗時刻より遅れて搭乗開始。

満席!

20時丁度に離陸。

機内ではiPadのKindleに詰め込んできた台湾のガイドブックをひたすら読んでました。

22時20分頃桃園空港に到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

飛行機出たすぐのカウンターに検疫?カードがあって、それを持っていくだけで検疫がスムーズに通過できました。
    持ってない人は別のレーンに並ぶ感じだったので、このカードは絶対取りましょう。

入国カウンターに並んでパスポートを機械に読み取らせるもエラー。
    係員の方に、ここは台湾人専用レーンだと教えてもらう。違うとこ並んじゃう空港あるある笑

正しい入国カウンターは少し混雑してました。
    入国カードは事前にオンラインで済ませておいたので、名前を聞かれただけで終わりました。

臺灣桃圓國際機場!
    繁体字を見ると台湾来たなぁって実感します。

預け入れ荷物は無いので、待たなくていいからめっちゃ楽~!
    到着ロビーに出る前に3万円を両替。レートは0.21630で6459元(30元手数料)。
    到着ロビーに出たのは22時45分頃でした。

5000元(約20000円)が当たる観光キャンペーンがやってました!始まったばかりでした!

キャンペーン期間は2023年5月1日~2025年6月30日。
    3日~90日の観光客向けで、事前に専用サイトで申し込みして、QRコードをゲットします。
    ちなみに専用サイトは現在中国語と英語のみでした。グーグルの翻訳機能使って申し込みしました。

当たったら、チャージ済の悠遊カードを貰えるorホテル代に充てられるというもの。

台湾政府太っ腹!

到着ロビーに専用のブースがありました。
    機械にQRコードかざすと当たり外れが画面に出てきます。
    もし当たったとしても、スタッフの人がいなかったら悠遊カード受け取れないよな~って心配してたんですが、夜11時頃でも1人スタッフの人がいらっしゃいました。

スタッフに教えてもらいながら操作しました。ドキドキ。

ハズレー!!

スタッフの男性が、残念でした(苦笑)みたいな表情しててウケました笑

まずはSIMカードを買いましょう!
    中華電信のカウンターで5日間300元(約1400円ぐらい)のSIMを買いました。クレジットカード使えず現金のみ使用可でした。
    SIMは係の人が入れ替えてくれました。
    このプランは50元の無料電話もついてます。

今は第1ターミナルにいるので、宿のある第2ターミナルに向かいます。
    両区間を移動する無料のスカイトレインがあるのです。初めて乗ったかもしれない。

何これこわい笑

閑散とした細い通路を通りスカイトレイン乗り場到着。

おじさんとカップルしかいません。
    カップルは飛行機からずっと一緒でした。

到着~

宿の場所よく分からず彷徨った。
    深夜の空港を彷徨うのもドキドキして楽しい。

5階までのエスカレーターを見つけて安堵しました。

エスカレーター上がったところ。
    昔の台湾の街並みが再現されています。

CHO Stay Capsule Hotel (町.草休行館)に着きました!よかった~~!もう不安なことはありません!
    一泊6929円。

実は出発日3日前ぐらいまで満室で予約出来なかったんです。
    他の空港近くのホテルを予約しようかなと色々探してて、でもタクシー乗るの嫌だし、電車も深夜に乗りたくない。
    翌日は体調万全で1日観光したかったので、空港泊もしたくない。
    諦めきれず、暇を見つけてはこのカプセルホテルの空室状況をチェックしてたら、一室だけ空いてるタイミングがありました!即アゴダで予約しました。

諦めなくてよかった!

各部屋に10つ小部屋があります。男女別。

チェックインは英語を話してくれたけど、あまり聞き取れず。悲しい~
    靴は靴箱に入れて、部屋はカードでピッってかざして入ります~って実演して教えてくれました。

お腹空いたので、とりあえずコンビニ行こう。

この時間お店は閉まってたけど、日中は魯肉飯食べられるのか~

レトロな屋台が展示されてたり

壁紙かわいい

テーマパークみたいで面白いです。

宿の目の前にあるファミマでおにぎりとピーナッツパンとお茶を購入。
    今日の夜ご飯です。
    おにぎりの具のお肉が八角味でした。台湾の味がする~!八角は苦手です笑

宿に戻ってすぐ共同シャワーへ。
    バスタオルはレンタルしました。

シャンプーとボディーソープはありました。

シャワー室は広くて綺麗。

濡れないように服やタオルを入れておくバッグがありました。
    無いシャワー室もあるので、一応ビニールバッグを持っていくといいかも。

シャワー室は4室あったような。深夜でも満室になってることがありました。
    あとドライヤーが2つしかないので、ドライヤー待ちの時間がありました。

混んでたからか、日本人の女の子ふたりが隣のシャワー室を共同で使ってました。
    シャワーの温度がまちまちになっていたことを嘆いていました。 「明日は安定したシャワー浴びられるかなw」って呟いてた笑

私も激しく同意!笑
    冷たくなったり熱くなったりでちょっと使いづらかったです。。

部屋はこんな感じ。

こういうミラーがあるとメイクする時助かります!

ハンガーもあります。

私は2階でした。スーツケース持ってない人は2階になるのかな。
    階段が小さいから登り降り辛かった。。

結構人いたっぽいけど、誰ともすれ違わず。
    そしてめっちゃ静かでした。ほんとに人いるの?ってぐらい。
    それが逆にプレッシャーで、あまり深く眠れなかったです笑(私イビキ凄いので)
    誰かイビキかいてくれ~って切に願ってました笑

おはようございます!5月3日(水)、2日目の朝。
    7時半に起きて準備開始。
    ゆっくり準備したりネットで色々調べてたら、チェックアウト時間(10時)近くになってしまった。

さっきまで部屋にたくさん人いたのに、誰もいなくなってました。

こうやって自分のペースで準備出来るのも一人旅のいいところ。

空港の休憩スペースはまだ誰もいません。

懐かしい映画のポスターなど。
    レトロ感満載なフロア。

朝もファミマに寄って、お茶とヤクルトっぽい飲み物を買いました。

ターミナル2から空港MRT乗り場まで迷った!
    迷うのも旅の醍醐味!

なんとかわかって、自宅から持ってきた悠遊カードに1000元(約4500円)チャージ。元々95元ぐらい残ってました。また台湾は何回も来ると思うので多めにチャージしておきました。

ちなみに、旅行終わって自宅に帰ってから、悠遊カードの残高を知りたくてスマホに悠遊カードのアプリ入れたら、毎日アプリから通知がくるようになりました。
    もちろん中国語なので読めないのだが、来るたびに台湾を思い出せて楽しいです。
    気が向いたら翻訳アプリで翻訳して読んでます笑
    飲食店の割引とか、お得な情報が通知されます。

10時10分の急行に乗るはずが、来ない!
    なんでだ!摩訶不思議!
    結局10時19分の各駅に乗ることにしました。
    どうせ各駅に乗るなら、もっと早い時刻の乗れたのになぁ。まあ急ぐことはないので全然問題無し!

車窓から。
    各駅に乗ったら意外と楽しかった。毎駅ごとにどんな駅なんだろう~周辺なんかあるのかな~って窓の外をずっと眺めてました。

どうやら大きなショッピングモールがある駅や、フリーマーケットが開催されている駅があったりするようです。
    ※ショッピングモール→林口駅、三井アウトレットパーク
    フリーマーケット(屋台街も有り)→三重駅、重新橋観光市集(月曜除く平日毎日朝6時~正午まで、土日朝6時~14時まで)

次回台湾に来たらまた各駅に乗り、次は気になった駅で降りて、周辺散策をしたいです。

途中で急行に乗り換え出来たので、ちょっとだけ急行に乗り、台北駅着きました。

台北駅

ただいま!と言いたいよ、台北駅!

今日泊まる宿近くの出口から出ました。

安全第一は日台共通?

わーい!待ち焦がれた台北の街だよー!

公園を横切ります。
    台北駅が見えてる…ワクワク…

新光三越が目印!

てか、暑ー!!
    高湿度のねっとりとした暑さ…この時点で汗めっちゃかいてます。

台北駅よ!久しぶり!

新光三越横のマクドナルド!

マクドナルドのビルの6階が今日泊まる宿です。
    3泊で32,507円でした。
    立地は最高!
    台北駅の目の前にある新光三越の真向かいです。

スマイル イン ホテル

まだ部屋に入れませんでしたが、先にチェックイン手続きをしてもらい、荷物を預かってもらいました。

チェックインにはパスポートとアゴダで予約した時の予約番号が必要でした。
    あと、台湾で使える携帯電話番号はあるか聞かれました。私はSIMカードに電話番号が付随されてたのでそれを伝えました。
    今まで6回ぐらい台湾来たことあるけど、一度も聞かれたことがない&後日泊まる台南の宿でも聞かれたので、あれば聞く制度になったのかな。

ロビーのソファーで少し涼みました~

涼んで汗がひいたので外出!
    しかし、少し歩いただけでまた汗がダラダラ~。
    30度越えてます。

バイクがズラリ!台湾らしい光景!

まずは台大医院駅に向かいます。

二二八和平公園の辺りは銀行とか会社がたくさんあります。ちょうどランチタイムだったので、ランチ買って持ってかえる会社員の方々がいっぱいいました。

二二八和平公園の前の牛さん。
    日本統治時代に台湾神社にあったものだそうです。

国立台湾博物館。
    今まで何回も台湾来てるのに、1回も中に入ったことがない。
    後日来ます!

二二八和平公園。
    緑がいっぱいで気持ちいい!
    平日の昼間ですが賑わってます。

二二八和平公園 広場・公園

二二八和平公園を横切って、台大医院駅到着。

今回は行かなかったけど、台湾大学病院の地下にフードコートがあるらしく結構おいしいらしいので、次回行ってみたいです。

この時点でもう次回行きたい場所がたくさんある!
    台湾は何回来ても飽きないどころか、興味がどんどん湧いてくる!

台大医院駅改札

台大医院駅構内

淡水信義線で2駅、東門駅で下車。

東門駅に来たということは~

そう!鼎泰豊に来ました!

元々鼎泰豊の本店があった場所は、鼎泰豊のお持ち帰り専用店になり、新たに鼎泰豊新生店ってお店が近くに出来ていました(通りを挟んで少し歩く)。新生店は広いレストランになってます。
    新生店前はやっぱりたくさんの人がいました。

会いたかったよー!

鼎泰豊新生店で整理券をゲット。
    1時間待ちだそうです。

暑いし、どこかカフェでも入って時間潰すかー

かわいい木見つけた!

こういう路地裏の建物大好き。
    ベランダに緑がたくさんあって、鉄格子がかわいくて、つい写真を撮ってしまう。

道路標示も新鮮に感じる

なんか気に入ったトラックの看板。
    シンプルでかわいい。

鼎泰豊周辺の街並み

このカフェで休憩することにしました。
    Dreamers Coffee Roasters 永康店

アイスカフェラテを注文。120元(約550円)。
    涼しくて最高!

順番が来るまでここで予定立てたり、台湾で気になったこととか色々調べてました。

こういう時間も好きだ~。

整理券に付いてるQRコード読み取ると、メニューが見られて、先に注文しておけます。

あと、今何番の整理券の人が呼ばれてるかも確認できます。
    鼎泰豊のこのシステム非常に素晴らしい!

呼ばれるまであと一組になったのでお店を出ました。ほんとに1時間ぐらいだった。

途中で好みの建物を発見。
    部屋によって鉄格子のデザインが違うのお洒落よね。

到着したら既に番号過ぎてた。
    呼ばれた時にいなくても、係の人に言えば次の順番で案内してくれます。

2階のテーブル案内してくれたんだけど、見渡す限り一人で来てるの私だけだった笑

まずは小籠包5個。
    小籠包ちょっとぬるかった…でも味は美味しい!

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

海老チャーハンと空芯菜炒めも注文。

海老チャーハンと空芯菜炒めは事前の注文で普通の量頼んでたけど(普通しか選べなかったはず)、店員さんに言って少なめにしてもらいました。

これが大正解!

さっきいたカフェで鼎泰豊のこと調べてて、とある一人旅の人のブログに、「鼎泰豊でチャーハン頼んだ時少なめにしてもらって正解だった、普通だったら食べきれなくてヤバかった」って書いてる人がいたので、それを信じて少なめで注文しました。

他のテーブルで普通のサイズを頼んでる人がいて見たけど、こんもりしてて決して一人で食べる量ではなかった…

空芯菜炒めもチャーハンも美味しかった~!!

全部で539元(約2500円)でした。

鼎泰豊のグッズ

小籠包作ってる様子を少し見学。

食べ終わったら14時半近くになってました。
    次はおやつ食べに行こう!

大安公園を通り過ぎ~

大安森林公園駅まで歩いてきました。

こわい…

また淡水信義線に乗って、さっきの逆戻り6駅先の雙連駅まで行きます。

台北捷運のフォントがかわいい

地下鉄は涼しくて快適~

雙連駅内。
    漢字でもなんとなく意味がわかるけど、

グーグルレンズで写してみた。
    便利だなぁ~グーグルレンズはこの旅で結構使いました。

雙連駅

駅を出てすぐいい感じの街並み

ローカル感にワクワク

セブンイレブンのキャラクター、オープンちゃん。
    オープンちゃん大好き!

この旅でセブンイレブンに入るたびにオープンちゃんのグッズがあるか探し求めてました。
    キーホルダーかステッカーがあれば欲しかったけど売ってなかった。

駅から2分ぐらいで冰讃に到着。
    夏しかやってない人気のかき氷屋さんです。
    めっちゃ並んでる!

冰讃 スイーツ

もちろん並びます!
    冰讃の前にあった建物、趣があった。
    くすんだ緑色が台湾らしい。
    窓から部屋の天井がチラッと見えたんだけど、レトロなシーリングファンが付いてて味わい深かった。
    どんな部屋なのかな~どんな人が住んでいるのかな~って想像しながら行列に並んでました。

多分1時間ぐらい待ちました。
    カウンターで注文して、ベルが鳴ったら取りに行くシステムでした。
    テーブルの色とか数字が寄れてる感じとかかわいい!このレトロ感たまらんー

マンゴーかき氷(芒果雪花冰)180元(約820円)。

めちゃくちゃ美味しい!!!
    完熟したマンゴーがジューシーで甘くてものすごく美味しかったです!マンゴーってこんな美味しいものなのかと思いました。
    かき氷の部分には既に練乳の味がついていて、ふわふわでいくらでも食べられる。
    一人でも余裕で食べ切れました。

この旅で一番美味しい食べ物でした!!

夏に台湾来たら必ず食べに来るわ!

来てる人のほとんどは日本人でした。
    一人で来てる女性もいたよ!

周辺を散策
    この建物もいい感じだな~

こっちもいいなぁ~

何気ない路地を歩くだけでも相当楽しい。

かわいいに溢れている台湾!

南国っぼさ。

今から中山駅近くにあるロイヤルホテルニッコー台北まで向かいます。一駅なのでお散歩しよう。

お洒落なお店やカフェがたくさんあるなぁと思ってたら、雙連駅と中山駅の間の赤峰街って場所でした。
    ガイドブックにお洒落タウン赤峰街って載ってたけどこの辺りのことなのかと初めて知りました。

また味わい深い木を発見。

邪魔っぽいのに切らないで共存してるのが素敵です。

歴史のありそうな建物。
    一階はカフェ?バー?になってました。

古い建物をリノベーションしているお店がたくさんありました。

かわいい看板

2階の味わい深さ!いつの時代に建てられたのかしら。

昔ながらの商店が混ざってて面白い。
    バイクとか車の修理店が多かったような。

広い公園がありました。
    素敵な木。

かわいい鉢植えたち

また好みの路地裏発見。

中山駅に近づくにつれて現代風の建物になってきました。
    ここら辺もお洒落なお店たくさんあって、若者で賑わってました。

ロイヤルホテルニッコー台北内にある、ロイヤルベーカリーに来ました。
    ここのパイナップルケーキが美味しいと聞いて、職場へのお土産を買いにきたよ。

有名なサニーヒルズやホテルオークラ等の普通のパイナップルケーキは1個50グラム位で、職場へのお土産だと個数買わなくちゃいけないので(30個以上)、どうしても機内持ち込み手荷物の重量が気になってしまう!
    しかし、ここのパイナップルケーキは1個25グラムなので、持ち帰りに最適なのです!

ここで16個入りを2箱購入。
    私は数が足りなく食べられませんでしたが、生地にバターの風味がしっかりあって美味しい~って喜んでもらえました。

老爺烘培坊 (ロイヤル ベーカリー) 専門店

中山駅周辺で見つけたマンホール

中山駅付近は日本の飲食店がたくさんありました。

サイゼリヤ

屯ちんがあるとは!

安定の一風堂

鬼金棒は2店舗ありました。

もう1店舗の方はめっちゃ並んでました。

ちょうど退勤ラッシュとかぶり、台湾らしい光景が見られました。

林田桶店。
    100年以上前から営業しているそうです。

林田桶店 専門店

中山駅から台北駅は一駅なので、歩いちゃいます!

バイクの量が凄かった…ここで動画撮影もしました!

どうやらもっと凄い、バイクの滝が撮影出来る場所があるらしい↓
    MRT大橋頭駅の台北大橋、朝8時前後。

今回の旅で行こうか迷いましたが、早起き出来なくて断念しました笑
    いつか早起きできたら撮影しに行きたいです。

ベトナムもバイクたくさんいたけど、台湾のほうが多いな~って印象です。

台北駅に戻ってきました。

街歩き楽しかったー!

ホテル到着。
    一人なら十分な広さ。

ベッドの奥はシャワー室&洗面所。
    シャワーの水が染み込んで来るんじゃないの?ってぐらい真横にベッドがある笑

テレビあり

ケトル

お茶&マグカップ

冷蔵庫

枕元にコンセントあり

洗面所とトイレ

シャワー

ドライヤーは風力まあまあ

歯ブラシやクシなど一通りのアメニティは揃ってます。

ホテルの部屋からの景色。
    新光三越が目の前!

宿の隣にあるドラックストア。
    夜22時半までやってたので何かと便利でした。
    ワンフロアがめっちゃ広くて、なんでも揃ってました。
    台湾の暑さに慄き、汗拭きシートを購入しました!

ホテルでたっぷり休憩して、19時半頃再び外出。

歩いて西門町まで来ました。

西門町 散歩・街歩き

賑わってるけど、いつもより混んでないなぁ。

お目当てのお店、天天利に来たけどめっちゃ並んでる~
    断念。。魯肉飯が有名なお店です。食べたかった!

西門町の日薬本舗。日本統治時代の建物をそのまま使っています。
    4階は日薬本舗博物館になっていて、無料で見学できるみたい。気になる!

路上パフォーマンス。
    日本の武道をアレンジした芸を披露してました。

夜ご飯探しに西門町行ったのに、結局決めきれず宿の近くまで戻ってきました。

懐かしのポッシュパッカーホテル。
    前に台湾一周一人旅で泊まったホテルです(4travelに旅行記あります)

天天利に振られたので、梁山泊小籠湯包って小籠包のお店に狙いをつけて訪問したら、やってなかった。。
    てか、この梁山泊小籠湯包ってお店、前に行った時もやってなかったの!グーグルマップではいずれも営業中だったのに(泣)

結局宿の近くの老蔡水煎包っていう美味しい肉饅頭屋さんで、肉饅頭2種類購入。

あと50嵐でミルクティー買った(タピオカミルクティー頼んだら、タピオカ在庫切れでした)。

部屋に帰って夜ご飯。

肉饅頭美味しかった!

その後お風呂入って、部屋片付けたり、明日の計画立てたり、ユーバイク(レンタサイクル)の登録したり、テレビ見たり、夫と電話したりしてたら、1時半になってました。マイペース最高!

• 外さん 2023/06/15 05:41:53
    空港ステイ+街ブラ+鼎泰豊
    初めまして!
    足跡から追いかけてきましたw

GWめいっぱいの台湾、いいですね!
    自分もほとんど一人旅なので、自由気まま感覚が
    旅行記から伝わってますね。

大好きな、とおっしゃるだけあって詳細もあり、
    次回の台北訪問の参考にさせていただきます。

マイペース最高!

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2023/06/15 12:56:24
    Re: 空港ステイ+街ブラ+鼎泰豊
    はじめまして!
    コメントありがとうございます!

マイペース最高!わかってもらえて超嬉しいです~!
    外さんの旅行記一人旅が多くて、テンションも面白かったので登録しました(^^)これからも楽しみにしてます!
    一人旅の旅行記を「そうそう!そうなんだよね~!」って共感しながら読むのが最高の楽しみになってますw

私も外さんの旅行記参考にして色々旅したいと思います♪
  • 8xiangさん 2023/06/08 15:33:08
    はじめましてかな?
    こんにちは。

『旅をしてて思うのは、自分が好きだと感じる時間とか、空間とか、自分のことが改めてよく分かるのがいいなと思う。』
    って、すごくよく分かります。
    特に一人旅だとそう感じますよね。
    あと、シャワー室で日本人女性たちの会話に同意してるのも!
    誰かと一緒ならあんまり分からないけど、一人だと聞くとはなしに他の方の会話に勝手に参加したりして(笑)

街歩くだけでも楽しいというのが伝わってきて、読んでる私も楽しかったです。
    これから台南編も読んできまーす!

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2023/06/08 21:27:07
    Re: はじめましてかな?
    はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    共感してもらえて凄く嬉しいです!

旅ってそこが魅力的ですよね。
    一人旅は特に考える時間がいっぱいあるので大好きです。
    普段自分が弱点(マイペース)に思うことも、逆に好きに思えるから不思議です!
    他の人の会話に勝手に入っちゃうのもあるあるなんですね笑

なんか…こんな旅行記をしっかり読んでもらえて、ちょっと恥ずかしいけど、めっちゃ嬉しいです!!
    ありがとうございます!

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ