1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. アジア
  4. 台湾
  5. 台南
  6. 台南 グルメ
  7. 上海華都小吃點心城
台南×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
ツアー
旅行記
Q&A

上海華都小吃點心城

中華

台南

このスポットの情報をシェアする

上海華都小吃點心城 https://4travel.jp/os_shisetsu/10473651

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
上海華都小吃點心城
住所
  • 台南市民権路二段28号
営業時間
10:30~21:30
休業日
年中無休
予算
ランチ 1,000円未満
ディナー 1,000円未満
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 中華
登録者
korokoro さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(28件)

台南 グルメ 満足度ランキング 9位
3.38
アクセス:
3.62
わかりやすい by マイ子さん
コストパフォーマンス:
4.10
とても良いです by マイ子さん
サービス:
3.58
普通に良い by マイ子さん
雰囲気:
3.64
地元店の良い雰囲気 by マイ子さん
料理・味:
4.12
美味しい! by マイ子さん
  • 満足度の高いクチコミ(21件)

    ミシュラン・グリーンガイドおすすめ

    5.0

    • 旅行時期:2023/01
    • 投稿日:2024/04/15

    ミシュラン・グリーンガイドおすすめのレストラン。とは言っても、台湾によくある、庶民的な感じ。価格も手頃。もともと台南に行っ...  続きを読むたらよく行く、他のショーロンポーの店に行こうと思っていたのだけれど、友人自身もよく食べに行くというこの店へ。顔立ちの似ている中高齢の女性が2人、お会計のところには60代と思しき男性。たぶん家族経営なのだと思う。注文したのはショーロンポー、酸辣湯、銀絲卷、キャベツの炒め物。どれもおいしかった。ショーロンポーは言うに及ばず、銀絲卷のおいしさが印象に残っている。酸辣湯の辛味もよかった。林百貨店から徒歩で10分以内。  閉じる

    xiaomai

    by xiaomaiさん(男性)

    台南 クチコミ:57件

  • ミシュラン・グリーンガイドおすすめ

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/01(約1年前)
    • 2

    ミシュラン・グリーンガイドおすすめのレストラン。とは言っても、台湾によくある、庶民的な感じ。価格も手頃。もともと台南に行っ...  続きを読むたらよく行く、他のショーロンポーの店に行こうと思っていたのだけれど、友人自身もよく食べに行くというこの店へ。顔立ちの似ている中高齢の女性が2人、お会計のところには60代と思しき男性。たぶん家族経営なのだと思う。注文したのはショーロンポー、酸辣湯、銀絲卷、キャベツの炒め物。どれもおいしかった。ショーロンポーは言うに及ばず、銀絲卷のおいしさが印象に残っている。酸辣湯の辛味もよかった。林百貨店から徒歩で10分以内。  閉じる

    投稿日:2023/01/25

  • 開店前なのに気付かず入ってしまいました

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 2

    呉園芸術文化センターのお隣りにあります。
    午前は10:30開店のお店なのですが
    9時半すぎに前を通って入口が開いていた...  続きを読むので
    やっていると思い込んで入ってしまいました。
    席に座ってから奥が暗いので開店前だとやっと気付き
    帰ろうとした所、オーナーさんらしき方が出て来て
    お腹空いてるか?と聞かれ
    それなら小籠包だけなら出せるよ、
    という事で食べる事ができました。
    恐らく普通に食べても絶品の小籠包だと思いますが
    お店の方の優しさのおかげでさらに美味しく感じました。  閉じる

    投稿日:2019/08/13

  • 小龍包が美味しい

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 1

    台南観光の際、口コミなどで評判が良いので利用してみました。小さな食堂ですが、お客さんがたくさんいて活気がありました。店の入...  続きを読むり口で大量に小龍包を作っています。席について注文行に書き込むとすぐに料理が運ばれてきます。小龍包と空芯菜炒めを頼みました。どちらもとてもおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2019/07/02

  • 小籠包の名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/05(約5年前)
    • 0

    こちらのお店は「松針小籠包」の元祖ともいうべきお店で、
    そのスタイルは小籠包を蒸すセイロの下に松の葉を敷くというものです...  続きを読む
    普通の小籠包よりすっきりとした味わいで良かったです。
    ただ、一人で行ったので、品数をこなせなかったのは残念!
    大勢で行ったらより楽しめたと思います。  閉じる

    投稿日:2020/11/24

  • パリパリの春巻き

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/02(約5年前)
    • 0

    日曜日の13時ごろだったので、かなり混雑していました。すぐに日本語のメニューを渡されたので、何も困ったことはありませんでし...  続きを読むた。
    小籠包と春巻き、そして台湾ビールを楽しむことができました。もちろん小籠包はおいしかったですが、予想以上に春巻きがおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2019/02/24

  • 小龍包が絶品、教えたくないお店

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 0

    とにかく小龍包が絶品です。他の有名な店など比べ物になりません。ほんとうに出来立ては肉汁が口の中に溢れて美味しいです。地元の...  続きを読む方が普通に食事をする飾らないお店です。お客さんも多いので、店員の女性はかなりテキパキしています。価格もとてもリーズナブルで、小龍包、春巻き、牛肉とネギの炒め、チャーハン、台湾ビール(瓶)を二人で食べて、500台湾ドル(2000円ぐらい)でした。ついつい滞在2日間とも夕食はここになりました。出来れば教えたくないお店です。  閉じる

    投稿日:2019/01/20

  • 台南で一番おいしい小籠包

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 2

    おいしいです!とても

    お店に入るとお客さんは地元の人たちばかりです
    家族ずれがほとんどでにぎわっていますが
    活気...  続きを読むがあって良い雰囲気です
    小籠包を注文するとアツアツがでてきます
    レンゲにのせてハリ生姜とたれとともにいただきます
    お店はオープンキッチンで清潔そのもので
    来てよかったと思いました  閉じる

    投稿日:2019/01/25

  • 松針小籠包のお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 0

    松の葉をせいろに敷いて蒸す小籠包が食べられるお店です。店内は台湾のローカルな雰囲気です。松の葉の香りはあんまりよくわからな...  続きを読むかったですが、肉汁たっぷりの小籠包はとてもおいしかったです。酸辣湯とチャーハンも食べましたが、可もなく不可もなく美味しかったです。お値段もお手頃です。  閉じる

    投稿日:2019/10/29

  • 小籠包80元

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 0

    松の葉を敷き詰めた小籠包発祥のお店ということで気になって伺いました。夕食タイムは混んでました。カジュアルな店だけど、日本人...  続きを読むのビジネスマンっぽい人達もいました。
    小籠包7コ80元はとても美味しかったです。卵とコーンのスープ40元、卵チャーハン50元も普通に食べやすかったけど、味は薄めの気がします。  閉じる

    投稿日:2018/11/22

  • おすすめ小籠包店

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 0

    数少ない台南の小籠包屋さんです。台北で食べるよりもリーズナブルな値段で食べれました。
    小籠包の味もクセが少なく、何個でも...  続きを読む食べれそうです。
    小籠包(7個)80元。
    その他に卵チャーハン(50元)、春巻き(4個:80元)を食べましたが、どれも美味しかったです。
    交通アクセスはあまり良くありませんが、わざわざ訪問する価値のあるお店です。
    昼どきは混みあうので、時間に余裕を持って行ったほうが良いでしょう。  閉じる

    投稿日:2018/08/18

  • 美味しい小籠包

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/01(約6年前)
    • 4

    昼少し前に訪問しました。ガラガラでほとんど混雑していなかったです。
    小籠包が美味しいという情報があったので、注文。他には...  続きを読む炒め物やスープも。
    味は、美味しいです。今まで食べた小籠包で一番美味しいかと言われればそこまでではないかもしれませんが、美味しいには変わりありません。
      閉じる

    投稿日:2019/08/29

  • 手頃な小籠包

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 1

    台湾に行くと小籠包が食べたくなってしまいます。そこでこちらのお店にうかがいました。小さくて縦に奥行きがある赤い看板があるお...  続きを読む店です。ランチの時間は大幅に過ぎていましたが、お客さんが結構いました。通し営業ではなく、午後2時半から一旦クローズだった記憶があります。台北より手頃に小籠包をいただけます。  閉じる

    投稿日:2017/12/20

  • 皿からあふれるしょうが

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 0

    台南公会堂の隣にある店です。小籠包を2段いただきました。味はふつうにおいしかったです。刻んだしょうがが小皿に盛られて出てき...  続きを読むたのですが、皿からあふれてテーブルに付いていました。細かいことを気にしないのが地元流なんでしょう。テーブルに接地したしょうがもサービスと思って気にせずいただきました。  閉じる

    投稿日:2017/12/17

  • 地元の方で混んでました

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 0

    土曜の昼時、地元の方ばかりで観光客は皆無でした。

    皆さんが頼んでいるのは小籠包、チンジャオロースのかかったチャーハン...  続きを読むも食べている人が多かったです。

    お店の人におすすめを聞くと、小籠包の他に、酢豚、チンジャオロース、マーボー茄子、エビマヨなどを言われました。
    エビマヨを頼んでみると、マヨネーズは日本と違い、ヨーグルトが液体になったようなもので、それが別皿にありました。これは好みが分かれるかと思います。私はあまり得意ではなく、サクッとした衣のついたエビをそのまま食べていました。これはこれでおいしいです。
    チャーハンは豚の方を頼んでしまい、上記のチンジャオロースのかかったチャーハンは牛肉の方だと後から気づき…ビジュアル的には後者の方がおいしそうでした。
    小籠包はとてもおいしかったです。

    日本語メニューもあり、簡単な日本語を話せるスタッフもいらっしゃるので困ることもなかったです。  閉じる

    投稿日:2017/12/07

  • 地元の人で混んでいます

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/07(約7年前)
    • 0

    小籠包の名店ということで、19時前に訪問しましたが、地元の人で満席でした。
    小籠包の他にも、チャーハン、青菜炒め、スープ...  続きを読むを注文しましたが、どれも絶品でした。気軽にこういうお店に来られる台湾の人がとておうらやましいです。  閉じる

    投稿日:2017/07/23

  • 物は試しで

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/12(約7年前)
    • 1

    街を歩いていて、お昼に行列(持ち帰りも含め)が出来ていたので、興味を持ちホテルで調べてみました。 「元祖」松の葉(松針)小...  続きを読む籠包のお店だそうです。 夕方、混まない時間ということで5時半くらいに行き、無事食べることが出来ました。 あまり、普通の小籠包との違いを感じることが出来ませんでした。  閉じる

    投稿日:2017/01/20

  • 食堂です

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 0

    日曜の午前11時でしたのでお店は空いていました。
    顔を見て日本人と確認すると日本語が書いてるメニューが渡されました。
    ...  続きを読むメニュー表に直接数字を書き込みオーダーするシステムです。
    小籠包と空芯菜炒めを食べました。
    飛び上がるような美味しさではありませんでしたが、普通に美味しくいただけました。  閉じる

    投稿日:2016/05/31

  • リーズナブルです

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/01(約8年前)
    • 0

    店内は「食堂」といった感じでしょうか。70代半ばの両親と一緒に行きましたが、昭和的なレトロな店内に喜んでいました。松葉の敷...  続きを読むいてある小籠包はおすすめです。父は排骨麺をオーダー。コッテリ系かと思いきやあっさりとしていて、結局みんなでシェアして食べました。翌日再訪し、70代の父が独占して食べたくらいでした。ほかに炒め物をたのみましたが、おいしかったです。  閉じる

    投稿日:2018/09/14

  • 台鉄「台南」駅から徒歩約10分。
    ですが、ホテルからいったので反対側からきました。
    中山路をまっすぐ歩き、民権路を右折...  続きを読むすると、かなり派手な赤い看板ですぐわかります。
    台南公会堂のとなりにあります。

    今回は、「小籠包を食べに行くぞ!」といわれ、仲間に連れられて、やってきました。
    台湾で初めて「松針小籠包」を発明したお店。だそうです。(あとで調べて分かった)
    元祖「松針小籠包」ですね~。

    目的は小籠包なので、最初に注文。日本語メニューありです。
    前述したように台湾で初めて「松針小籠包」を発明したお店ということで
    「松針小籠包」のネーミングにもある「松針」とは松の葉のこと。
    松の葉は細く針に似ているからこう呼ばれているそうです。
    松の葉はその独特の香りから、食品の風味付けとして使われるそうです。
    でもあんまり香りはわかりませんでした。小ぶりなので食べやすかったです。
    いっしょにきた生姜の盛りが半端ない。
    こぼれてます。

    小籠包は80元・ドルでした。280円ぐらいでしょうか。(為替3.5ぐらいの計算。為替4円でも300円)
    2品目
    剥きエビカラシ炒め215元  758円(3.5円)
    唐辛子の量が半端ないです。エビはぷりっとしてましたが、量的には少し高めでしょうか。
    3品目
    青椒肉絲165元   580円
    これは素直な味でした。おいしいです。
    4品目
    五目チャーハン75元 260円
    意外とあっさり頂きました。
    久しぶりにごはんを食べた感じです。
    たけのこいっぱいはいってました。

    今回、3人で880元 一人300元ぐらいでしょうか。
    トータル3000円強ぐらいで、一人1000円ちょっとです。
    いメニューもあったかなとおもったけど、実際は安いですね。

    ごちそうさまでした。
    腹八で終了。はしごします。

      閉じる

    投稿日:2016/04/03

  • 台南中心部で小龍包

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/12(約8年前)
    • 0

    原台南公会堂の隣。ピークタイムを外し、ディナー時間の始まる少し前の時間にいったので、すぐに料理が提供されました。ディナータ...  続きを読むイムが始まるにつれてお客さんが続々とやってきたので、繁盛しているようです。台北の有名店には劣りますが、小龍包はまずまずでした。接客態度が何だかぞんざいで居心地はあまりよくなったので、早々退散しました。  閉じる

    投稿日:2016/01/01

1件目~20件目を表示(全28件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(0件)

上海華都小吃點心城について質問してみよう!

台南に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • xiaomaiさん

    xiaomaiさん

  • さすけ3世さん

    さすけ3世さん

  • sae04さん

    sae04さん

  • shushu tany さん

    shushu tany さん

  • Middx.さん

    Middx.さん

  • 公共交通トラベラーkenさん

    公共交通トラベラーkenさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP