奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachのセール1500円のお知らせが入って、奄美大島にチャレンジしましたが、1500円は往路だけ、帰りは1500円の設定がありません。もろもろを入力すると、往復で12000円。1500円に惹かれたのに(&gt;_&lt;)<br />でも、往復12000円で行けるならと、ポチしてしまいました。<br />4月の対馬のチケットを取る前です。<br /><br />奄美は初めてで、奄美らしさを味わいたく民宿に泊まりたいなあと探しました。<br />トレッキングはハブがいるから怖い!フリーのトレッキングは辞めました。<br /><br />今回初めてカヤックに挑戦。夫は乗らないというので、私一人で不安いっぱいでしたが、意外にスムーズに進むし、方向転換も出来るじゃない。<br />のーんびり風を感じながら、マングローブの間を進むのは快適でした。<br /><br />旅程<br />5月 9日 成田 10:10→奄美大島 12:50<br />     ナイトツアー              さんごビーチ<br />5月10日 奄美野生生物保護センター<br />     マングローブ茶屋でカヤック初体験<br />     フナンギョの滝             なべき屋   <br />5月11日 奄美パーク<br />     あやまる岬<br />     奄美大島13:30→成田15:40    <br />レンタカーjalanのポイントを3600p使って、3日間7600円でした

peachのセールで梅雨入り前の奄美大島へ②初めてのカヤック体験

2023/05/09 - 2023/05/11

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

peachのセール1500円のお知らせが入って、奄美大島にチャレンジしましたが、1500円は往路だけ、帰りは1500円の設定がありません。もろもろを入力すると、往復で12000円。1500円に惹かれたのに(>_<)
4月の対馬のチケットを取る前です。

旅程
     フナンギョの滝             なべき屋
5月11日 奄美パーク
     あやまる岬
     奄美大島13:30→成田15:40

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

おはようございます。
    いつもの朝の散歩は海岸を歩きます

涼しげな朝顔はノアサガオ

さんごビーチ前の海岸は波も無く静か

(。´・ω・)ん?遠くからカヌーがこっちに向かってくるけど・・・

はっきり見えるようになりました。
    後で知るのですが、カヌーの大会が近くて、朝のトレーニングをしているらしいです。

ハマボッス
    海岸に生育する海浜植物 漢字では「浜払子」

さんごビーチに戻りました

朝ご飯は鶏飯
    食べ方の紙が添えられていました
    1、ご飯をよそるべし
    2,好きな具を並べるべし
    3,熱々のスープを投入すべし
    4,美味しくいただくべし
    5,1~4を繰り返すべし

食後のデザートはパパイヤと黒糖

出発する前に、写真を数枚

人数が多い時はここでも食べるのでしょう

会計をしている時、ふと右にウミガメが
    知り合いからいただいたそうです

奄美生物保護センターに来ました

奄美の野生動物の貴重な写真を見ることができました

おぉぉ!アマミシリケンイモリ
    昨日見てきたばかりです

さんごに浮かぶ島

鍾乳洞の島

琉球コノハズク
    ナイトツアーで声は聞こえたのに姿が見えなくて残念

アマミノクロウサギ
    ナイトツアーに行ったので、奄美生物保護センターを興味深く観られました

次に、マングローブ茶屋へ
    この住吉町のマングローブ原生林はなんと東京ドーム15個分。見渡す限りマングローブが広がっています
    この写真は、ポスターをお借りしました

マングローブ茶屋の体験メニューでカヌー のんびりコース1700円を申し込み
    予約なしです
    受け付けを澄まして、車でカヌー乗り場に移動
    そして、ライフジャケットを見に着けて、パドルの使い方を練習します

さあ、いってらっしゃい!
    主人は乗り場で写真を撮ってくれました

初めはちょっと不安でしたが、すぐに慣れて、うわー、こんなに気持ちがいいんですね

暫く進むと、ガイドさんがいて、ここを左に入ってマングローブ林へ進んでください、案内があります
    スマホを渡して写真を撮ってもらいました

マングローブの森へ入っていきます
    一人なので、急ぐこともなくのーんびり

マングローブに近づいてみました
    干潮ではなかったので、カヌーから降りることはできませんでした

あっちを見たり、こっちをみたり、風を感じて寝転んだり、幸せ~♪

木の見晴らし台が見えたら戻ってくださいといわれているので、ここでUターン

Uターンすると、また景色が違って見えます
    戻るのが勿体ない気分です

写真を撮ってくれたガイドさんは、私が戻るのを確認したら、お仕事は終わりの様で、茶屋に帰っていきました。
    もう、後には誰もいなかったのですね

乗り場に戻ってきました

初めはドキドキでしたが、すぐに慣れて、すごく楽しかったです。

お腹も空いたので、道の駅レストランマングローブへ

かき揚げ蕎麦だったかしら

次に向かったのは、フナンギョの滝
    車はここまでで、滝までは600m歩くみたいです

途中で咲いていたクチナシ

ヒカゲヘゴ
    ぐーっと見上げて!
    8~10mの高さまで幹が伸びる木性シダの仲間です

くるくると新芽が並んで面白い

フナンギョの滝です
    豪快に流れる滝で見ごたえありました

森にはガイドさんが付かないと入れないようで、今回は眺めるだけ
    太古を思わせる森の眺め

綺麗な海岸で車を停めました

薄緑で、他とは違った色でした

道路沿いのソテツ

西郷翁上陸の地
    激動の時代を生きた西郷隆盛、奄美大島で身を隠した3年は束の間の穏やかな時間だったといえようと言われています

奥にはお店のようでした

沢 あけみさんを知っているでしょうか?

かなり昔の曲ですが「島のブルース」が流れていました
    私は覚えていますよ~(^^)

西郷南洲流謫跡
    幕府から逃れ、3年間過ごした家
    中を見学できるのですが、
    残念、この日は開いていませんでした(>_<)

西郷南洲流謫跡
    裏に回って垣根の間からのぞき見( ;∀;)
    西郷さんはこの地で島の名家・瀧家の娘「愛加那」と結ばれ、一男一女をもうけたが、召還命令が下り、妻子をのこして島を離れたそうです。

西郷さんも眺めていたでしょう、美しい海

なにあれ?
    空に十字架のような雲

今日のお宿、なべき屋の近くのソテツ群落

なべき屋に到着
    お部屋は眺めが良い広い部屋です
    西日で暑いですが・・・

部屋からはこのような眺め
    オーシャンビューです(^^)

夕食は食堂で
    外にはベランダがあります

外のベランダです
    ここから、夕日が眺められますよと奥様

オーナーさんの手料理が自慢のお宿だと書かれていたので、この民宿を選びました

なべき屋の夕食

なべき屋の夕食は地元の食材を使ったお料理
    新鮮なお魚

アオサの中にタケノコ

なべき屋の夕食

奥様に写真を撮っていただきました

ベランダでも撮りましょうと、奥様が勧めてくれたのでもう一枚
    ちょっと夕日には早いですが

奥様は話しやすくて、色々お喋りしてしまいました

そろそろ夕日の時間

昨日のさんごビーチに続き、今日も素晴らしいサンセットが見られました。