奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachのセール1500円のお知らせが入って、奄美大島にチャレンジしましたが、1500円は行きだけ、帰りはその設定がありません。もろもろを入力すると、往復で12000円。1500円に惹かれたのに(&gt;_&lt;)<br />でも、気持ちが奄美大島に向かってしまったので、ポチしてしまいました。<br />4月の対馬のチケットを取る前です。<br /><br />奄美は初めてで、奄美らしさを味わいたく民宿に泊まりたいなあと探しました。<br />トレッキングはハブがいるから怖い!フリーのトレッキングは辞めました。<br /><br />奄美大島大好きの知り合いから情報を聞いて、ナイトツアーに申し込みしました。これが、思った以上に楽しかったです。<br /><br />旅程<br />5月  9日 成田 10:10→奄美大島 12:50<br />     ナイトツアー              さんごビーチ<br />5月10日 奄美野生生物保護センター<br />     マングローブ茶屋でカヤック初体験<br />     フナンギョの滝             なべき屋   <br />5月11日 奄美パーク<br />     あやまる岬<br />     奄美大島13:30→成田15:40    <br />レンタカーjalanのポイントを3600p使って、3日間7600円でした

peachのセールで梅雨入り前の奄美大島へ①夕日を見ながらBQ

2023/05/09 - 2023/05/11

ひゅうひゅうさん

peachのセール1500円のお知らせが入って、奄美大島にチャレンジしましたが、1500円は行きだけ、帰りはその設定がありません。もろもろを入力すると、往復で12000円。1500円に惹かれたのに(>_<)
4月の対馬のチケットを取る前です。

旅程
     フナンギョの滝             なべき屋
5月11日 奄美パーク
     あやまる岬
     奄美大島13:30→成田15:40

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

成田10:10
    久しぶりに成田のパーキングを利用
    大きなパーキングは縮小されていたり、閉鎖されていたり・・・以前の活気を取り戻してほしい

客室乗務員の面白い機内アナウンスに遭遇(^^)
    客室乗務員の紹介での、「私、櫻井翔と言えば・・・」から始まり
    忘れものの確認のアナウンスでは、「旦那さんを忘れていかないで」など、くすくす笑ってしまう内容

ネットで検索すると、竹内さんというCAさんで、メディアでも話題になったようでした
    興味の在る方は CA竹内さんで検索してくださいね。

奄美大島でレンタカーを借りて、友人が勧めてくれた番屋へ
    ここは、後でお世話になるガイドさんも番屋を勧めてくれて、もう食べてきたと伝えると、それは嬉しいと興奮気味でした。

刺身定食を注文
    黒い汁は、「まだ汁」と言って、イカ墨のお味噌汁です
    特に漁師の家庭で食べられていた奄美の郷土料理です。
    味はイカ墨の味がしっかり、とても美味しいです。

名瀬の市街地を散策しようかと、駐車場がありそうな市場を捜しました。
    思っていた市場とは違っていましたが、横の有料駐車場に停めて市場へ
    この市場、くら~い感じで、古そうです
    末広市場

中に入ると昭和感が溢れていました

奄美FMのスタジオ

中にはお洒落なカフェも

ここでコーヒーブレイク

カフェの女性から、隣はもっと古いですよと教えていただいたので、お隣の市場にも行ってみましょう

市場から出た所にあった川にこいのぼりが揺れていました

これが、そのもう一つの古~い市場
    永田橋市場

ほら、レトロでしょ

雰囲気がありますね~

名瀬から20分程の大浜海浜公園へ

少し高い場所にある東屋
    ここでお弁当を食べるのもいいですね

海岸に降りてみました。
    日本の渚百選に選ばれているビーチです

中が透けて見えます

イソギンチャクかな

青い海、白い砂浜、そして海に沈む美しい夕日が眺められるサンセットスポットとしても有名な場所なんですって
    夕日にはまだ早すぎますが・・・

キャンプ場もあるようですよ

行きに通った時にデイゴの花が咲いていたので、帰りに車を停めてもらいました。
    加計呂麻島のデイゴの花が見ごろという情報を見て、気になっていたんです。
    ここで見られました(^^)

デイゴの花

青空に映えますね~

5時近くに、今日のお宿、さんごビーチに着きました
    道路が工事中でなかなかここまで入って来られませんでした。

声をかけても誰もいないようで、すると到着したらここに電話してくださいとのメモを見つけました

連絡するとすぐに戻ると
    買い物に出掛けていたみたい

さんごビーチの前の海岸

ここからも、夕日が見られそう

オーナーの女性と息子さんが帰ってきて、部屋に案内してくれました
    今日の宿泊は私たち夫婦のみ
    もう布団が敷いてありました
    朝夕食付き 9680円
    鹿児島はまだ全国旅行支援が利用出来ましたが、このお宿は対応してませんでした

さんごビーチは大和村にあります
    大和村のホームページで魅力を感じて、さんごビーチに決めました
    歩いてすぐのフクギ並木
    夕食の時間まで、散策に出掛けましょう

大和村 国直集落の地図

国直ウミガメ公園

ウミガメ公園
    国直海岸はウミガメの産卵地として地元では知られているそうです。
    アカウミガメ、アオウミガメの産卵が確認されています

ウミガメの産卵に対する環境を整えるため、国直集落ではビーチクリーンや、産卵、負荷の時期には街灯に赤いカバーをするなど、ウミガメの保護に取り組んでいるそうです

公園の先の坂道を登っていくと、国直海岸が良く見えました

もう少し登ってみましょう

ワ~!良い景色。
    国直海岸、白い砂浜と青い海が綺麗です

国直サンセットパークまで登ってきました
    これは、国直集落の昔の姿です

サンセットパークの看板
    鹿児島ロマンチック街道沿いにあります

サンセットパークから

左下に見えるのが国直集落です

ウミガメ公園まで戻ってきました
    海を眺めるウミガメさん

遊具もあって、海も眺められる、良い公園です

さんごビーチのお隣の「てるぼーず」

フクギ並木の道の足元は、さんごでした

さんごビーチ裏の道

さんごビーチの食堂?

来訪者との写真が沢山張ってありました
    海外からのゲストも多いです

そして、夕食はここでバーベキュー
    海からの風で煙がこちらに向かって、大変だったけど、この景色を見たいので仕方がありません
    贅沢な時間でした
    牛肉、豚肉、ウインナー、厚揚げ、野菜(ゴーヤ、ニンジン、ナス、椎茸、ピーマン、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎなど)ボリューム満点です

サンセットの時間

子どもたちが遊んでいるのいいね!

夕食を食べながらこの景色が見られるなんて

さんごビーチに来て、良かったです

食事のあと、7:30のお迎えの予約でナイトツアーに来ました
    知り合いが、「ナイトツアーはなかなか面白いですよ」と、直前に勧めてくれたので、国直まで迎えにきてくれるツアーガイドはいるかなと、最初に電話したところが運よくOKしてくれて、それも送迎無料です。
    他は名瀬からのツアーで、そのほかは送迎有料になっていたので、アクティブツアーさんに電話してラッキーでした

お話上手なガイドの野田さん、奄美の色々な話がとっても楽しかったです
    そして、懐中電灯を渡されて、車の中から外にライトを照らしてアマミノクロウサギを捜します
    野田さんはすぐに見つけて、「あそこにいますよ」と

カエル発見!

ここにも、アマミノクロウサギいますよ!
    食べている時は逃げないんだそう

車から降りて、水たまりへ
    奄美シリケンイモリやオタマジャクシ

鳥が歩いていますが車が寄っても逃げません
    奄美ヤマシギ

ここにも、アマミノクロウサギ

鳴き声だけきこえた、琉球コノハズク
    写真はガイドさんからいただきました

場所を移動して、モダマの見られる場所へ
    森の中にライトを照らして探します

あっ!有りました!
    モダマです。こんなに大きいのですね(@_@)
    昼間見ると、また感じが違いますよ、と、野田さん
    車でここまで来られるそうです

そして、最後は、車のライトを消して、満天の星を見せてくれました

私のスマホでは写らないので、ガイドの野田さんのスマホで撮ったものを転送してもらいました。
    さんごビーチに近い湯湾岳でもアマミノクロウサギは見られるみたいですが、道路ががたがたで高齢者の私たちでも安心な道を選んで、少し遠い場所へ行ってくれたようです。
    素晴らしいナイトツアーでした。

• 唐辛子婆さん 2023/07/11 17:43:46
    すごい!
    ひゅうひゅうさん

ナイトツアー、アマミノクロウサギがこんなにすぐに見られるんですね!
    鳥も逃げないなんてビックリ。
    それに新鮮なウミブドウの乗ったお刺身のおいしそうなこと!

唐辛子婆

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2023/07/13 12:56:10
    Re: すごい!
    唐辛子さん、こんにちは!

毎日暑いですね(>_<)
    でも、今日は少しホッと一息ついています。

ナイトツアーもお魚が絶品の「番屋」も奄美大島に行く直前に行った居酒屋さん情報
    居酒屋のご夫婦が奄美が大好きで、私たちがもうすぐ奄美に行くというと、ここは絶対お勧めと教えてくれたんです。

車に乗りながら、ライトで探していると、本当に夜の森って色々な動物がいるんです。
    唐辛子さんが奄美に行く機会があったら、是非!!!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ