2023/05/04 - 2023/05/04
ガリゾーさん
ゴールデンウィークに江ノ島~鎌倉をドライブしてきました。
コロナ禍以降で一番人が多かったです。
Part2は江島神社参拝です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
これから江島神社を参拝ですが人が物凄く多かったので裏ルートで奥津宮を目指すことにしました。
瑞心門の手前を右手に折れて進みます。 -
途中に絶景スポット発見。
片瀬川が見えました。 -
しばらく進むと通常ルートと合流です。
群猿奉賽像庚申塔です。
古い石柱の四面に猿が掘り出されており全部で36匹いるそうです。群猿奉賽像庚申塔 by ガリゾーさん群猿奉賽像庚申塔 名所・史跡
頼朝寄進の鳥居です。
亀石です。
御神木の前にある石で、名前の通り亀の甲羅のような形をした石でご神木と石の周りをぐるっと回れました。
亀石 by ガリゾーさん江島神社 奥津宮 亀石 名所・史跡
奥津宮です。
八方睨みの亀というのが天井に描かれています。
途中の人出は凄かったですが、参拝は割りとスムーズにできました。
江島神社 by ガリゾーさん江島神社 寺・神社・教会
龍宮です。
なかなかの迫力です。 -
江の島シーキャンドル (展望灯台)です。
江の島シーキャンドル by ガリゾーさん江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地
木喰上人行場跡です。
木喰とは、米・麦・アワ・キビ・豆の五穀を絶ち木の実を食べ修行することだそうです。木喰上人行場跡 by ガリゾーさん木喰上人行場跡 名所・史跡
山二つです。
山の間に海と磯場が見えます。山二つ by ガリゾーさん山二つ 名所・史跡
絶景ポイントです。
江の島大師です。
1993年に創建された鹿児島の高野山最福寺の別院とのこと。江の島大師 by ガリゾーさん江の島大師 寺・神社・教会
亀ヶ岡広場です。
亀ヶ岡広場 by ガリゾーさん亀ヶ岡広場 公園・植物園
江の島サムエル コッキング苑です。
江の島サムエル コッキング苑 by ガリゾーさん江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
明治時代に英国人サムエル・コッキングが造営した大きな庭園のような場所で色々な植物が植えられていました。
多くの観光客が訪れている人気スポットでした。
マイアミビーチ広場です。
マイアミビーチ広場 by ガリゾーさんマイアミビーチ広場 公園・植物園
マイアミと藤沢市が友好姉妹都市だそうでこの名前になったようですが、眼下には
相模湾と江の島ヨットハーバーや片瀬東浜海水浴場や腰越海水浴場などが見えてとても景色が良い場所でした。 -
奥津宮を先に参拝したので逆回りで中津宮に参拝です。
小さな稲荷神社で赤い鳥居がとても目立ちます。
秋葉社 by ガリゾーさん江島神社 稲荷社 秋葉社 寺・神社・教会
お次は辺津宮です。
聖天島まで戻って来ました。
公園で遊ぶという感じではなく、素通りしている人が多かった印象です。
この後、江ノ島をあとにしてPart3 へ続きます。聖天島 by ガリゾーさん聖天島 自然・景勝地