松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった出雲大社に参拝してきました\^^/<br /><br />出雲大社参拝後、松江に移動して観光しました<br /><br />2日目の旅行記です

出雲大社参拝の旅 2日目-4

2023/05/10 - 2023/05/10

旅行記グループ 出雲大社参拝の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

ずっと行きたかった出雲大社に参拝してきました\^^/

出雲大社参拝後、松江に移動して観光しました

2日目の旅行記です

一畑電車で松江しんじ湖温泉駅へ移動

バスで県民会館前まで行きました

松江城をつくった堀尾吉晴公像

国宝 松江城天守

お城を見に石段をたくさん登りました

松江神社に参拝

天守閣へ向かう途中にある神社です

ハートの模様が作られていました

松江に降る雨は「縁雫 (えにしずく)」と言い、ご縁を運ぶ恵みの雨だそうです

縁結びの地である松江神社の絵馬はハート型

青と緑のカラフルな扁額

直書きの御朱印をいただきました

松江城は全国に12城しか残っていない現存天守の1つです

広さ:第2位(12天守中)

高さ:第3位(12天守中)

見た目の派手さはないですが、落ち着いた佇まいで歴史情緒が感じられるお城です

天守閣入場は680円かかります

松江護国神社へ参拝

広い境内でした

御朱印は書き置きのみでした