2018/05/11 - 2018/05/15
うりーさん
3年に一度しかない猫祭りがベルギーで開催されているらしく、しかも今年がその開催年、月曜と火曜午前を休めれば行けそう、ということで、思いつきで行ってきました。イーペルへは個人で行くのは少し面倒で、準備期間もあまり無かったので、パリ発着の日帰りツアーを申し込みました。
5/11(金) 深夜便でパリへ
5/12(土) パリ着。フランス観光
5/13(日) 猫祭り
5/14(月) 昼便で日本へ
5/15(火) 帰国
猫祭りは町で築き上げた住民によるお祭り的なほのぼのとした雰囲気でとても良かったです。フランスも久しぶりで楽しめました。
- 観光バス
- エールフランス オップ
- ツアー(添乗員同行なし)
22:55羽田発エールフランスでパリへ。さっぱりした日本食を食べておきたかったので夜ご飯はおでん盛り合わせ。
おぐ羅 羽田空港店 グルメ・レストラン
エコノミーは狭かった。
パリ・シャルルドゴール空港には朝5:00前に到着。バスを待って、バスで中心部へ。朝日がいい感じ。
オペラ座前でバスを下車。
この日は行ったことがなかったモネの家を見学へ。
これがモネの家と庭園。
窓からの景色。こんな景色見ながら過ごせたらいいなーと思う。
(今は部屋の壁を見ながらテレワークだし、余計にそう思う) -
お腹すいたので、ベーコンとチーズのキッシュを食べたら、ボリューム満点でお腹いっぱい。
中心部に戻ってきたら、ホテル近くのパッサージュへ。パリのパッサージュは本当に気に入ってて、何度来ても楽しい。
母親がお気に入りの刺繍キットを売っている店。
自分が好きなアフリカの動物の絵柄があったのでお土産にしたら、細かすぎて無理って言われた(泣) -
ホテルは34B ASTOTEL.。きれいなホテルだった。廊下の絨毯がトリコロールカラーで目が疲れたけど。
なかなかお腹減らないので、オペラ座まで歩いて内部を見学。そういえばオペラ座の中に入るのは初めて。この旅行中、オペラ座周辺で人が刺される事件があって、後からかなり驚いた。
オペラ座内部。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
すごい豪華だった。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
夕飯はホテル近くのお店へ。ロゼでフランス到着を祝って乾杯。
結構混んでた。
オニオングラタンスープ。
タルタルステーキ。ひとりで食べる量じゃなかった。美味しかったけど味に変化なく、半分くらいで断念。
帰りにスーパーで可愛い缶ジュースを発見して思わず購入。
ホテルの朝食。普通でした。
クロワッサンは美味しかった。
この日は、今回の目的であるイーペルの猫祭りに出発。到着して中心部に歩いて行くと早速猫っぽいものを発見。
気付いたら、どこもかしこも猫祭りをお祝いしている感じ。
ショーウィンドウの中も猫。
猫ビール発見!
もちろん買った。普通においしい。
猫のお菓子屋。
チョコは自分用に買って帰って、美味しくいただきました。
マネキンも猫。
猫祭り会場に到着すると、でっかい猫が居た。
腹ごしらえをしようとして、なかなか空いている店が見つからず、オープンテラスの店に滑り込んだ。さっき飲んだばかりだけどやっぱりビール。
ビーフシチュー的なやつ。普通に美味しかった。
ベルギーといえばフライドポテト。
ビールをお代わり。 -
猫祭りスタート。日本で指定席を予約していたので、ゆったり座りながら見れた。
けど、通路から一番奥の席で、ビール飲みすぎてトイレ行くのが大変だった。
「お前、またトイレか!?」って横の人にゲラゲラ笑われたし。 -
どこが猫かよくわからない出し物もあった。
そして、こんなふうに飴とか投げてくれる。
それを客席でワーワー騒ぎながら取る感じで、なんか日本の節分みたいだった。 -
エジプトっぽい猫。
でっかいのが来た。
ちゃんと肉球も丁寧に作ってある。
と思ったら、なんか少々雑(失礼!)なものもあった。
しかも日本で見たような記憶が。。。 -
これはギリギリ猫だけど。
これはなんだろう?
これが出てきてフィナーレが近づく。
この後、猫の人形が投げられて、みんなで奪い合いに行くイベント発生なんだけど、帰りのバスの集合時間の都合で、集合場所へ移動開始。
パリに戻ったら23:00くらい。
予想以上に疲れてたので夕食はパスしてホテルでぐっすり。 -
翌朝のご飯
やっぱりクロワッサンは美味しい。
ホテルでタクシーをお願いしていて空港へ移動。
この日は朝から土砂降りだったし、メトロはストという話もあったのでタクシーで正解。
帰りは安かったので成田着にしていたら、ビジネスクラスへのアップグレードのお誘いがあり、のってみた!(安い飛行機選んだ意味なかった)きれいで親切なホテルでした by うりーさんホテル 34B アストテル ホテル
というわけで、ラウンジへ。
さすがフランス、という感じ。 -
機内食が楽しみだったので、ラウンジでは軽くつまむ程度。
左のヨーグルト本当に美味しい。日本でも売ってくれないかな。 -
座席。完全ではないけど、ほぼフルフラットになって嬉しい。
本当はシェル型が良かったけど、、、 -
ウェルカムシャンパンで、よくみる写真をやってみた。
安全の映像がエールフランスっぽい。
機内食スタート
ドレッシングが美味しかった。
そして、このバター何!?ってくらい美味しかった。 -
メインは、アフリカでよく見たホロホロ鳥。こんなに美味しかったのかと思った。
次からアフリカで見たら、美味しそうって思うだろうな。 -
デザート。
フルーツ。
朝ごはんはガレット。普通でした。
パンはフニャッとして残念だったけど仕方ない。バター最高だから大丈夫。
朝8:30には成田空港に到着、午後から会社行きました。
COVID-19のせいでどこにも行けない、自粛生活の中、気分転換で昔の写真を見てたら、4travelの旅行記をだいぶためていることを思い出し、記憶を遡りながら描いてみました。またすぐに世界中に旅行できる世の中になることを期待して。