松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州牡丹寺の玄光寺へ行きました。<br />オープンガーデンで無料開放されています。<br />境内には今が盛りの120種、1200株の牡丹があるそうです。<br />松本民芸館へ行きました。<br />故丸山太郎氏が「民芸をみるたしかな目」で優れた民芸品を蒐集され、昭和37年(1962)に独力で創館しました。「無名の職人たちの手仕事で日常品」であるものに美をみる民芸の心が、丸山の「美しいものが美しい」という書によく表れています。<br />リニューアルされた松本市立美術館へ行きました。<br />コカ・コーラとコラボの水玉ベンチや自販機もありました。<br />草間彌生の出生地である松本で「草間彌生 魂のおきどころ」が常設展示されています。<br />展示作品は当然撮影禁止でした。<br />https://youtu.be/Ufpmse6YKjA<br />https://youtu.be/rPEA69qMjRI

G.W ツーリング 牡丹寺玄向寺から松本民芸館・松本市立美術館へ行きました。

2023/05/02 - 2023/05/02

1751位(同エリア1937件中)

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

信州牡丹寺の玄光寺へ行きました。
オープンガーデンで無料開放されています。
松本民芸館へ行きました。
リニューアルされた松本市立美術館へ行きました。
コカ・コーラとコラボの水玉ベンチや自販機もありました。
展示作品は当然撮影禁止でした。

徒歩 バイク

信州牡丹寺の玄光寺へ行きました。
    仁王門です。

松本三十三観音霊場の石仏が並びます。

山門をくぐります。

牡丹園は無料で拝観することができます。

境内に120種、1200株の牡丹があるそうです。

見事に咲き誇っていました。

観音堂へ向かう百体観音石像脇にも牡丹が咲いています。

見事な牡丹です。

絵になります。

素晴らしいです。

ちょうど見頃で最高でした。

松本民芸館へ行きました。

広い庭園の中にあります。

道祖神もありました。

各地のてまりが展示されています。

生活用品も多く展示されています。

十王像です。
    仏教には、人が亡くなると、生きていた時の罪について十人の地獄の王の下で裁きを受ける、という考えがあります。

松本城主石川氏が築城の際に城下四方の出入り口へ城郭の鎮守として十王堂を配置したといわれています。

二階です。

一階の座敷です。
    松本民芸家具なども置かれています。

美ケ原温泉近くの長屋門や雑木林の庭、なまこ壁の蔵造りの建物良い雰囲気を醸し出しています。

リニューアルされた松本市美術館へ行きました。

松本市立美術館へ行きました。
    展示作品は当然撮影禁止でした。

美術館の外観としては楽しすぎるでしょ!!

コカ・コーラとコラボの水玉ベンチや自販機もありました。

面白いですね。

気持ちの良い芝の庭です。

大迫力です。

館内です。

奥の会場が企画展会場です。

二階に草間彌生の常設展があります。

作品の撮影は禁止ですが、ここだけ撮影が可能です。

草間彌生といえば水玉カボチャ!!

会場を後にします。