シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月から4ヶ月ぶりのホーチミン渡航です。<br />ANA航空券が少々高かったので比較的安かったシンガポール航空でシンガポール乗継ぎとしました。<br />3日前にNRT-SIN間のアップグレードオファー(6万円超)のメールが届きビジネスクラスにアップグレードしちゃいました。入札ではなかったので先着順だったのかな。<br />シンガポール乗継の間で入国し、復路は10時間あったので市内まで遠征しました。<br />復路SGN-SIN間はSCOOT運航便です。<br /><br />写真多数となってしまったのでシンガポール チャンギ国際空港までの搭乗記です。<br /><br />《往路》<br />★23/02/23 SQ011 成田(東京) 18:40発 シンガポール 01:20(+1)着 23A(C)⇒有料アップグレード<br />-乗り継ぎでシンガポールに入国(短時間なので空港のみ)<br />23/02/24 SQ178 シンガポール 09:50発 ホーチミン 11:00着 56A(Y)<br />《復路》<br />23/02/26 SQ8537(TR305) ホーチミン 09:30発 シンガポール 12:15着 18C(Y) 運航 SCOOT<br />-乗り継ぎでシンガポールに入国(市内へ)<br />23/02/26 SQ636 シンガポール 22:45発 羽田(東京) 06:20(+1)着 48A(Y)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />★【成田国際空港】<br />・ユナイテッドクラブラウンジ<br />・ANA スイートラウンジ<br />【チャンギ国際空港】<br />・クリスフライヤーゴールドラウンジ(T3)<br />・クリスフライヤーゴールドラウンジ(T2)<br />【タンソンニャット国際空港】<br />・アプリコットビジネスラウンジ<br /><br />《宿泊》<br />・サイゴン ホテル<br />

SIA(シンガポール航空)ホーチミン搭乗記(SIN乗継)2023/02 その1の1(NRT-SIN C):往路 Cクラス

2023/02/23 - 2023/02/24

kazu_a

kazu_aさん

2022年10月から4ヶ月ぶりのホーチミン渡航です。
復路SGN-SIN間はSCOOT運航便です。

《往路》
-乗り継ぎでシンガポールに入国(短時間なので空港のみ)
《復路》
-乗り継ぎでシンガポールに入国(市内へ)

《訪問ラウンジ》
★【成田国際空港】
・ユナイテッドクラブラウンジ
・ANA スイートラウンジ
【チャンギ国際空港】
・クリスフライヤーゴールドラウンジ(T3)
・クリスフライヤーゴールドラウンジ(T2)
【タンソンニャット国際空港】
・アプリコットビジネスラウンジ

《宿泊》
・サイゴン ホテル

飛行機
シンガポール航空

• &lt;2023/02/23><br />東京駅13時発のバスで成田空港に向かいました。<br />席は8割程度埋まってと思います。

<2023/02/23>
    東京駅13時発のバスで成田空港に向かいました。
    席は8割程度埋まってと思います。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

成田国際空港第3、第2ターミナルを経由して約1時間で第1ターミナル着。

成田国際空港 空港

SIAのチェックインカウンター。
    SQ11,SQ12(LAX行)の搭乗手続き開始は、15:15開始の掲示。もうすぐだ。

成田空港第1ターミナル 空港

搭乗手続き完了。
    NRT-SIN間 SQ11の搭乗券。
    ビジネスクラスは用紙が色付きで良いですね。

SIN-SGN間 SQ178の搭乗券。
    エコノミーは色無し用紙。

南ウイング出発案内。

シンガポール航空利用なので、ここZ部屋は使えず。
    1月もタイ国際航空だったので、まだ利用したこと無し。

FAST TRACK。スタアラのGOLD TRACKを利用しました。

15:30に出国。
    アシアナ、ユナイテッド、中国国際、ANAといろんな飛行機が駐機中。

軽くラウンジ探索。
    ↑KAL Lounge(大韓航空ラウンジ)
    ←Narita TraveLounge
    の案内。

KAL Lounge。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

非常にわかりづらいところにありました。
    SKY TEAMを代表したラウンジだとすれば、少し寂しい。

ユナイテッドクラブ来ました。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

1月の時はクローズでしたが、今回は入れました。

お客さん大勢でした。

神輿がありました。日本ぽいということでしょう。

太巻きといなり寿司、右に大き目のおかき。

こちらは、生ハム・チーズ、サラダ類。
    右側の写っていないところには、焼きそばや焼売、カレーがありました。

こちらは、リンゴにみかん、プチケーキ・ミニたい焼き、左手前はわらび餅きなこ、抹茶は品切れ中。

カレー2種(濃い色のほうビーフ、薄い色がチキン)。
    ビーフのほうがコクがあって美味し。
    あとはいなりと野菜と泡飲料。

ユナイテッドクラブには20分ほど滞在してANAのラウンジへ移動。

右側のスイートラウンジへ。

成田空港国際線 ANAスイートラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

注文品が出来上がるまで、軽く肩(胃)ならし。
    あらユナイテッドと同じような品ぞろえになっていた。

日が傾いていきます。16:30。

ラウンジ内はそんなに混雑していませんでした。

注文品到着。
    握り寿司5貫、止め椀セットとオリジナルビーフハンバーグ。

ハイボールにチェンジ。

シャリは角が立っています。
    握り寿司もハンバーグもそこそこのお味ということで。

SUITE DININGのメニュー(スマホスクショ)
    その1

その2

麺類のメニュー

ゆっくりくつろいだ後、17時半過ぎにとんこつラーメン ハーゲンダッツ付で締め。

日が落ちた後でした。

ラウンジを出て地下道を通って41番搭乗口へ。
    この地下道、いつも誰もいない!

こちらのANAラウンジはクローズ。

18:10 搭乗口41番に到着。

搭乗機 9V-SWB。

少し遅れ気味ですが、18:30に搭乗しました。
    4席あるファーストクラス席。通りすがりに1枚いただきました。

ビジネス最後尾23Aが今回のお席。

よいしょっと。

見晴らしは良くない。

水とヘッドホン。

席から外の風景。
    主翼の上だったのね。

大きなモニターと小物入れ。
    大きなクッション。

液晶付きコントローラー。

B777-300ER 安全のしおり。

グラスが今一つですが、ウエルカムドリンク。

18:50 プッシュバック。少々遅れています。

成田国際空港 空港

安全ビデオが流れています。

ストリー仕立て。

座席ポケットの「安全のしおり」をご覧ください。

どうぞお楽しみください。

仰せの通りに。

スリッパ。リクエストベースでした。

アメニティーキット。これもリクエストベースでした。

アメニティーキットの中身。

ポーチの内側。

シートのスイッチ。

離陸滑走。

19:20 離陸しました。

19:44 ドリンクサービス。

飛行時間 6:18
    到着予想時刻 1:02
    定刻より早く着くみたいです。

20:00 サテー。ミモザは残り少々になってしまっていました。

21:00 夕食。
    和食の花恋暦 緑茶付き。

その1

その2

その3

その4
    その5は、めんつゆや薬味。

• お膳

お膳

その1、2、3

メインの鰤照り焼きと炊き込みご飯。

デザート。
    きなこ餅?

最後のコーヒー。
    アイスはなかった。。。

広々のビジネスクラスシート。

背もたれの後ろにシーツとブランケットが置いてありました。

背もたれの裏側のレバーでロックを外して前に倒す とフラットが出来上がり。
    そこにシーツを敷く。

オレンジジュースをいただき、うつらうつらと横になっていました。

機内もお休みモード。

<2023/02/24>
    1時過ぎ(シンガポール時間)、シンガポールの灯り。

1:14 着陸。

コントロールタワーがろうそくのようでした。

1:20 定刻にスポットイン。露結した窓。

わさわさと降機します。

チャンギ国際空港 ターミナル3 ゲートA5に到着でした。

長くなりましたので、まずはここまでということで。
    チャンギ国際空港の様子、SIN-SGN間は次の搭乗記とします。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る