シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初めは沖縄ばっか飛んで飽きた(笑)ので、ようやく3月に入って海外に出れました。<br />今回は最近修行を始めた方には馴染みが薄いかもしれませんが、海外の修行ルートの王道のシンガポールタッチ通称『SINタッチ』。<br />過去には多くの修行僧の方々がシンガポールまで来てその足で日本に帰る苦行に取り組んでいました。<br />私も過去にはSFC修行の際SINタッチをしたことがあり、その際はエアチャイナの北京経由で乗って来た飛行機で折り返すと言うまさに修行の旅程(笑)<br />それに比べると今回は日本からのJALの直行便、しかもシンガポールに到着してからはスケジュール的には7時間近くある楽々スケジュール。<br />今回はこんな感じに飛んでみました。<br />3/2  JL037(HND-SIN)  10:55~17:30<br />3/3  JL038(SIN-HND)  02:15~09:50<br />シンガポールに到着しても空港から出ることの無いこれが旅行かは置いておいて、それでは旅行記スタートです!<br />

2024JAL修行 JALで行くSINタッチ0泊2日

2024/03/02 - 2024/03/03

でーすけ

でーすけさん

今回はこんな感じに飛んでみました。
3/2 JL037(HND-SIN) 10:55~17:30
3/3 JL038(SIN-HND) 02:15~09:50

徒歩
JAL

おはようございます。
    久々の羽田の3タミから今回はスタートです。
    土曜日の朝だけあって賑わってます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

それでは恒例のフライトインフォメーションの確認から。
    JL037便シンガポール行き異常なし!

それではカウンターでチェックイン。
    朝イチから便が立て込んでるJALですが、Fカウンターは比較的空いていますね~
    すぐに順番が回って来ました。

搭乗券ゲット!
    もう春休み?って感じでほぼ満席の普通席。
    ビジネスクラスもほぼ満席でインボラもないと察して非常口座席へ変更。

ステータスメンバーだろうと普通席なので一般の保安検査場の列へ。
    うわ~って程ではないけれど、そこそこの混み具合。

それでも何とか15分ほどでエアサイドへ。
    時刻はまだ6時40分。
    十分楽しめますね(笑)

それではまずはこちらに…。
    なんだかんだで3ヶ月ぶり?の羽田ファーストクラスラウンジ。

便の多いこの時間は比較的お客さんは多め。
    それでも混んでる事はないですね。

朝シャンのジョセフペリエもスタンバイOK

外も徐々に明るくなって来ました。
    それではカンパーイ!

この日のダイニングエリアに置いてあったシャンパンはシャピュイのブリュット・トラディション。
    何気にここにあるのが何かってのも楽しみだったりします。

朝シャンとくればまずは朝カレー。
    何度食べてもJALカレーは美味しい!
    とは言えこれからがあるので小サイズで我慢。

ちなみにガッツリ行きたい方は時間帯にもよるでしょうが自由によそえます。
    量を調節したい方もモバイルオーダーよりこちらが良いかも?

モバイルメニューを見るとペンネラザニアなんてあるんだ。
    試しにオーダー。
    熱々で美味しでした。

そしてお待ちかねのお寿司!
    この日のネタはマグロの天味と寒さわらの炙りと玉子。
    今回はアタリ!

とここでSIM交換の儀。
    今回は空港から出る事はほぼ無いであろうと思われるので、Wi-Fiで凌げるとは思いましたがどこでも繋がりたい人なので楽天モバイルをセット。
    いい加減デュアルSIMにしろよと(後日しました)。

そしてシメはAFURI(阿夫利)柚子塩らーめん。
    私的にはラーメンもアタリの日。

この日は結構時間に余裕があるのでJALサロンへ。
    ここは常に空いているので快適空間。

ここではいつもの白州ロックとチェイサーがわりに「EN TEA」の冷茶を。
    美味しくって最高です!

時刻を見るとまだ9時を回ったところ。
    時間に余裕もあるのでこちらにも行っちゃいましょう。
    羽田のキャセイラウンジです。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

この時間のキャセイラウンジは空いてますね~
    羽田はゴミゴミしたサクララウンジより絶対こっち。

さっきシメとか言ってたくせにちゃっかり坦々麺とフレンチトーストの修行僧セットをモヒートと共に頂きます。
    これは毎度お腹いっぱいでも食べられちゃう!

気が付けば結構良いお時間。
    それでは搭乗口へ移動します。
    この日のJL037便シンガポール行きは搭乗口変更で132番に。
    初めて来ましたが、バスラウンジなんですね。

って事で機材まではバスで移動。
    羽田の国際線、しかもシンガポール行きとかでバス移動は新鮮です。

10分ほどで今日お世話になるシップに到着しました。
    久々の沖ドメにテンションMAX!

と言う事で機内へ。
    今回は普通席最前列で非常口座席の45H。
    当初窓側の座席を取ってましたが、足元の広さとトイレの移動しやすさで変更しちゃいました。

5分遅れでプッシュバック開始。
    それではいざ聖地シンガポールに向けてテイクオフ!

上空に上がってしまえば快適な空の旅。
    先週までは国内線ばかりでしたが、やはり国際線の窓の景色はちょっと違う!(個人の感想です)

離陸から30分ほど経つとドリンクがサーブされました。
    ビールはもう良いやって事でエコノミー用ワインのダブルオーの白を。

離陸から1時間半ほどで機内食がサーブされました。
    この日はネギたっぷり焼き豚丼。
    それに合わせてドリンクは赤ワインに。
    久々の中距離便の機内食、なかなか美味しです。
    紙コップで頂ける味噌汁が沁みる…。

食後はハーゲンダッツでシメ!
    今回は木苺のミルクプディング。

シンガポールまでの道中は7時間越え。
    アマプラ観ながらウトウト…。
    喉が渇いたのでウイスキーと炭酸水を頼んだらハイボール作って持って来てくれました。
    あられミックスと共に頂きます。

到着の1時間前くらいになると軽食がサーブされました。
    今回は木村屋のあんぱん。
    この辺は間違いないやつ。

定刻で羽田を出発しましたが、20分ほどディレイでシンガポール、チャンギ国際空港にランディング。
    何気に帰ってきた感(笑)

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

それではまずは帰りの発券。
    SFC修行なんかで以前取り上げられていたのはトランスファーDのカウンター。
    この時はトランスファーCに行けってさ。

カウンターで帰りの分のEチケットとパスポートを渡せば発券完了。
    カウンターのオペレーション見ていたら都度航空会社によってチケットの台紙変えてるのね。
    お手間をお掛けして申し訳ありません。

基本的に修行のタッチなのでノープランです。
    とは言えエアサイドに留まってるのも何なのでジュエルでも目指そうと思います。

って事でやって来ました、ジュエル!
    ほぼ今回の観光要素これだけで(笑)

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

ジュエル周辺はさながらショッピングモールの様。
    お店もいっぱいあるしここだけで楽しめますね。

フードコートには日系の居酒屋なんかもあったりして。
    居酒屋とは言ってるけどなかなかオシャレなつくり。

そこでやってるのがハイボールと唐揚げのコンボ。
    はじめハイボール1杯と唐揚げで5,400円もするのか!と思いましたが、ハイボールタワー(量不明)なのね…。
    なみなみとハイボールがあっても画像を見る限りアテが少ない気がしますけど。

前回来た時もジュエルの中は見ましたが、外観ってどんなの?と外へ。
    へ~こんなになってるんだ。
    ここまでくると別に空港関係無いよね。

先程エアサイドのトランスファーラウンジで発券しましたが、実はジュエルにはアーリーチェックインラウンジなるものがあったりして。

全ての航空会社が対象ではありませんが、2024年3月の時点ではこんな感じ。
    JALに関しては12時間前からできるとな!

こんな感じの端末があるのでポチッと出来ます。
    試しにJALを選んでみるといつもみるJALの画面に切り替わりました。
    これは結構便利かも?

街に出るには時間もお金も微妙なのでのんびり空港内と言うかエアサイドで過ごす事に。
    それではターミナルへ引き返します。

中に入る前にフライトインフォメーションの確認から。
    JL38便、東京羽田行き今のところ異常なし!(笑)

すでに搭乗券も持っているのでさっさとエアサイドへ。
    時はまだ19時半。
    どこ行きますかね?

どこ行きますかねとか言いながら、行くところは決めてるんですよね。
    まずは新しく出来てからコロナや何やでずっと来れていなかったカンタスのファーストクラスラウンジ。
    ワンワールドエメラルドならばエコノミーでも使わせてもらえる懐の深さ。

ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

内部は明るくてモダンなつくり。
    窓の景色は見えませんが広々と開放的なつくりで素晴らしいです。

以前メルボルンに行った際も苦戦しましたが、ひたすら料理が羅列するメニュー。
    英語に弱い人殺し(笑)

まずはシャンパンを頂きます。
    それではカンパーイ!

まずは肉が食べたかったのですがステーキがメニューに見当たらなかったので、グリルチキンとナスの素揚げの上にエノキの揚げたのが乗っかってるやつを。
    レストランで普通に出てくるレベルで美味しい!
    それにしてもエノキは英語でも『enoki』なんですね。

海産物も食べてみたくてエビワンタンの黒酢ソースとやっぱこっちに来たらラクサでしょ!
    こちらも普通に美味しくてお酒が進みます。
    シャンパンを飲んでると定期的にスタッフがボトルを持って回ってくれておかわり注いでくれます。

そしてドリンクはモヒートがあったので頼んでみました。
    サッパリした飲み口で美味し!
    チラッと写っていますがおつまみにポテトをもらってご馳走様です。

最後にラウンジ内をウロウロ。
    自分で取れるのはここにある簡単なスナックとフルーツ、ソフトドリンクくらい。
    しかも席に付かずにウロウロしていると、席はどこです?と言う目で見られてちょっと恥ずかしい(笑)
    そろそろお次へ。

すっかり満喫して時刻は22時半を回ったところ。
    ってかまだまだ全然時間あります。

それではお次はカタールのプレミアムラウンジ。
    カタールのラウンジのハードルは微妙に高くってワンワールドエメラルドでもビジネス以上の搭乗でないと利用出来ません。
    逆言えばノンステでもビジネス以上なら使えるって事か…。
    今回は珍しくビジネス確保していますので早速お邪魔します。

カタール航空プレミアム ラウンジ(チャンギ空港T1) 空港ラウンジ

内部は照明を抑えた落ち着いた雰囲気。
    対象者が少ないのか時間なのか人も少なくて静かな空間…。

こちらでは再びシャンパンから。
    今回はロゼで。
    再びカンパーイ!

こちらでは紙のメニューは無くテーブルのQRコードを読み取ってメニューを見るスタイル。
    メニューの中にグリルドビーフテンダーロインを発見!
    早速オーダー。
    お肉が柔らかくって美味しい!
    よもやラウンジレベルでは無い。

ドリンクはラウンジ中央にあるバーカウンターでお好きな物を作ってもらえます。
    カタールはやっぱ良いね。

こちらはサラダやフルーツ、おつまみと言った軽食はブッフェスタイルで頂くこともできます。
    見た目も綺麗で美味しそう。

お肉を満喫した後はおつまみになる物をもらって来て飲みます。
    あ~楽しい~!

そう言えばシンガポール来たのにシンガポールスリング飲んでないじゃん!って事でオーダー。
    これは美味しい!
    って事でおかわり(笑)

居心地良かったのでソファでウトウトしながら時間を潰そうかと思いましたが、1時半くらいにはクローズしてしまうみたい。
    最後にトイレで身支度整えて外に出ます。
    ここのトイレはシャワーも付いてるのね(もしかしてシャワーブースに入ってたのかな?)

って事でラウンジを後に。
    時刻は1時20分。
    ディレイするとの通知も届いていたので本来のアサイン先のmarhabaラウンジでも寄ってみますかね?

と歩いていると帰りのJL38便東京羽田行きの搭乗口、C1が。
    すでに皆さん並んでる?
    遅れてるからまだ1時間以上あんじゃないの?
    とは言ったものの、心配性なので並んじゃいます。
    ちなみに普通席はこの様に並んでおりますが、よくよく見るとステータスメンバーとビジネス利用者は優先レーンですぐ入れます。

って事で1時40分にはこちらで待機。
    下手すると後30~40分くらいは掛かるんじゃなかろうか…。
    暇なのでウトウトしながら待ちます。

結局2時20分に搭乗開始。
    修行じゃなきゃこんな時間の便に乗らないぜ(笑)
    帰りは楽々ビジネスクラス、窓側最前列の1A。

結局20分以上遅れてドアクローズ。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

JL38便は離陸後軽食が提供されて消灯。
    到着前に朝ごはんが出るスタイルです。
    今回の軽食はホタテと大根の煮物、いぶりがってポテトサラと和風ミートローフ ラずらが添えだそう。
    まあこの辺はおつまみみたいなもんですからね。
    シャンパンと共に頂きます。
    現地時間3時半に飲むシャンパン…沁みますね(笑)

今回マイルアップグレード(よってFOPは増えません)でビジネスクラスを確保したのはこの為。
    軽食を下げてもらったらシートをフルフラットに倒して布団を敷いたr準備OK。

それでは寝る前にギャレーでもチェックしますかね。
    ちょうどこの週はひな祭りという事でひな人形が飾ってありました。
    あられミックスはお好きなだけどうぞ(笑)

フィリピン上空を通過している所でおやすみなさい。
    いやいや快適快適~

3時間半ほどぐっすり寝た所でおはようございます。
    そろそろ沖縄に差し掛かろうと言うところでお目覚めです。
    まずはオレンジジュースを頂きました。

時刻は7時を回って外はすっかり明るく良い天気です。

それではこの時間から始めちゃいましょう。
    朝シャンでカンパーイ!

朝ごはんがサーブされ早速頂きます。
    今回は和食をチョイスしてみました。
    メインは鶏の旨煮と季節の野菜の煮物。
    この辺は安定のお味です。

食後はコーヒーを頂きホッとひと息。
    …って何だか薄くてめっちゃ…。
    パナマ アルト ルナ ブレンドだよね?

気を取り直してお茶を1杯。
    今度はいつ淹れたの?って位ヌルい。
    まあこんな日もあるさって事でのんびりアマゾンプライムビデオを鑑賞します。

そう言えば使いませんでしたが、東南アジア路線のアメニティはいつもの巾着袋。
    北米やヨーロッパ路線が羨ましい。

到着の30分くらい前になると富士山が見えて来ました。
    久々に機内から綺麗に富士山見えました。

やがてベルトサインが点灯し、高度を落としていくと木更津辺りですかね?
    間もなく到着です。

出発の遅れを引きずったのか、そのまま20分のディレイで羽田空港にランディング。
    まあ急いでいませんのでのんびりいきましょう。

と言いながらもせかせか早歩きで1番でイミグレ通過!
    預け荷物も無いのでさっさと外へ。
    週末で何往復も沖縄行くのとシンガポール1往復…どっちが勿体無いですかね(笑)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ディレイしたとは言え12分程でランドサイドへ。
    まだ早いしバスも出てなかったのでトコトコ電車で帰路に着きました。

今回はSFC修行の時以来6年ぶり?かなのSINタッチをして来ました。
    観光要素は無いけれど、空港もフライトも楽しめたしそれはそれで良かったかなと。
    コロナが流行った際はもうこんな事出来ないかな?って思った時期もありましたが、またこう言うエクストリーム感のあるフライトで遊べる時代が帰って来ました。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 63円/日~

シンガポールの料金プランを見る