ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年は初めて、4ヶ月ぶりのホーチミンです。<br />1日目:タンソンニャット国際空港からホテル移動、夕食と翌日のホテル朝食までの様子です。<br /><br />《宿泊》2023/02/24 2泊<br />・サイゴン ホテル<br />

ホーチミン訪問記(4ヶ月ぶり) 2023年2月 Day1(2/24)

2023/02/24 - 2023/02/25

kazu_a

kazu_aさん

2023年は初めて、4ヶ月ぶりのホーチミンです。

《宿泊》2023/02/24 2泊
・サイゴン ホテル

高速・路線バス 徒歩

<2023/02/24>
    シンガポール航空でタンソンニャット国際空港に到着(SQ178 11:20着)。
    11:55 ターミナルの外。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

何回も乗った小ぶりの152番バスで市内へ移動します。

152番バス車内。座っている右側は1列なので、2-1の配席となります。
    国際線ターミナルが始発のため、大概空いています。
    今日の車掌さんは、5K VNDのみの徴収でした。
    荷物料金として+5K VND 合計10K VNDの時のほうが多いです。

国内線ターミナル側のバス停 その1。

国内線ターミナル側のバス停 その2。
    どちらにも停まりませんでした。
    この大量の段ボール箱をバスで運ぶのかしら???

車内に貼ってあった路線図(バス停が並んでいるだけですが)。

在住の友人から教えてもらった BusMapアプリ。
    バス停の場所、経路検索、バスの現在位置、所要時間、料金などがわかり便利です。
    バンコクでも使えます(まだ使ったことがないけど)。

昼間は車も多く、空港12:00出発でいつもの高島屋手前のレタントンバス停まで30分かかりました。
    ※位置情報は近くの カン カーサ ガーデン。

カン カーサ ガーデン カフェ

グエンフエ通り手前から。
    右側の黒っぽいビルの上には「Hilton」 と掲示されていました。
    Hiltonが開業するとは全然聞かないのですが。。。
    左側の青いのはシェラトン サイゴン。

ホーチミン市人民委員会庁舎を見て、いつものようにホーチミンさんに挨拶して、グエンフエ通りを横断。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

バスを降りてから徒歩10分少々でシェラトン向かいのサイゴンホテル到着。
    13時前にフロントのお姉さんにチェックインをお願いしてみましたが、14時からだとあえなく撃沈!

サイゴン ホテル ホテル

1時間ほど散歩して14時にフロント前で待っていましたが何も始まらず。
    こちらからお願いしてやっとチェックイン完了。

部屋です。
    予約内容は、デラックス (32平米)(バス・トイレ付/クイーンベッド1台又はダブルベッド2台) 。
    ベットは大きくて良かったです。

トイレ(水鉄砲付き)、洗面台。

バスタブ、ちゃんとありました。

部屋はベットが占有している感あり。

デスクは狭い。
    奥左がバスルーム、奥右はハンガー掛け。

ハンガー掛けにあったセキュリティーボックス。

固定されておらず、それほど重たくもなく簡単に動かすことができました。
    なので、利用せず。

裏側にある別棟の部屋(R712)でした。
    隣接している部屋がないので騒音的には問題ありません。
    この図は避難経路の図で部屋の広さは表していません(間違っています)。

部屋からの眺望。
    遠くを見通せるだけ良しとする。

部屋前、趣のある階段でした。

17時過ぎに友人との夕食のためにお出かけ。
    サイゴン大教会は、まだまだ工事中。

サイゴン大教会 寺院・教会

Xom Cho Cu
    Ly Tu Trong 通りをビンコムセンターから2,3分東(サイゴン動物園方向)に行った右側です。
    ※近くに位置情報スポットなし

2階のバルコニーに陣取りました。

眼下にはLy Tu Trong 通り。
    この時は交通量が多くなく、ゆったりできました。

こんなものや、

こんなもの。

これらを頂きました。
    ビールはほとんど置いていなくて、急いで外から買ってきたようです。

食事後プラプラ歩いていると、ル メリディアン サイゴンの裏手に妙に賑わっている場所がありました。
    3T Egg Coffee
    香港か台湾のように見えます。
    ※位置情報は近くの ベイホテル。

ベイ ホテル ホーチミン ホテル

<2023/02/25>
    8時過ぎにホテルの朝食ビュッフェ会場。

サイゴン ホテル ホテル

オムレツ、サラダ。フォーかな。

透明感のある黒っぽい麺でした。イカ墨ではないですよね。

ミニバインミー、などなど。

フルーツはスイカだけでした。

ベトナムコーヒー(練乳入り)、ヨーグルト、プリン。

プリンは底にカラメルが忍ばせてありました。
    甘くて美味しかったです。

レストランは9階、ジムは10階でした。

Day1ここまで。続きはDay2で。