シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊4日でシンガポールに行ってきました。<br />1日目は、行くだけ。<br />4日目は、帰るだけ。<br /><br />ずっと前にシンガポールに行きました。<br />その時は、マリーナベイサンズはありませんでした。<br />進化するシンガポール、再訪することができました。

2024.02 シンガポールに行きました。

2024/02/23 - 2024/02/25

ライ

ライさん

2泊4日でシンガポールに行ってきました。
1日目は、行くだけ。
4日目は、帰るだけ。

ずっと前にシンガポールに行きました。
その時は、マリーナベイサンズはありませんでした。
進化するシンガポール、再訪することができました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

チャンギ空港から、MRTで、ラッフルズホテルを目指しました。
    ラッフルズ。。。。と思いきや、フラートンホテルでした。
    湾エリアに行けば、わかるかも、と、マーライオンを探しています。

マーライオンのまわりは、少し賑やか。
    割と静かな、観光地でした。

青い空に、白いマーくんがステキです。

フラートンの営業マーくんかしら。
    思わず、パチリ。

湾向かいに、マリナーベイサンズが見えたので、歩いて行くか、MRTをりようするか、、、後者にしました。だって、暑いんだもん。

曇り空になっていきます。

そんなに熱くないけど、曇り空で、写真が映えません。

アートサイエンスミユージアム

スーパーツリー。生で見ると迫力ありました。

大きなトンボにびっくり

また、夜に来ます。

かわいい恐竜のシート。
    スーパーツリー園内

スーパーツリーに隣接するレストラン。
    ジェラシックパークを模した内装、ときどき、恐竜たちが動きます。

ここは、ジェラシックパークのビジターセンターをイメージしています。
    レストランとショップがあります。
    ときどき、恐竜たちが動いてビックリ。

チームラボ、、、なのかな?
    マリーナベイサンズの中にあります。
    大人ひとり約31シンガポールドルくらい。
    ここでの入場者は、ほとんどが子供のようでした。

マリーナベイサンズのフードコート。
    これとこれ、どっちがいい?という感じで、どんどんお皿に盛られ、「もういらない」と注文をストップ。お皿は大盛り。
    お会計の時には、20ドル(2,285円)になりましたw
    食べきれずに残してしまいました。

マリーナベイサンズ内

少し時間をおいて、おやつにチェンドルを頂きました。
    5シンガポールドルだったと思う。

夕方、日が落ちて、辺りは薄暗くなり始めた。

ガーデンバイザベイにて、ガーデンラプソディが始まる。

午後7時45分~、8時45分~。1日2回。
    今回は、7時45分から。

スカイウオークから見るのは格別だろう。

公園内には、50個のスピーカーが設営されており、どこにいてもサラウンドに音響を楽しむことができます。

上を向いて歩こう、戦場のメリークリスマスがながれました。

韓国の曲は、アリランでした。
    いろいろな国の曲がながれました。

15分間、音楽や光の演出に浸ります。
    ほとんどの観客は座ってみていましたが、すぐに寝転んで見始めました。
    私も、大判のパンフレットを下に敷き、バックを枕にしました。

なになに?
    渦を巻いて、中央に流れていく。

なになに?
    面白い噴水?
    (翌日の昼に撮影した)

ホテルも満室?

ホテルを挟んで、マリーナ湾で行われる噴水、音楽、レーザーショーです。
    スペクトラ。

午後8時、午後9時、1日2回。
    15分間。

9時開催分を楽しんだ。

マーライオン側から見るとどんな感じだろう。

いろいろな角度から楽しめます。

マリーナベイサンズの宇宙船から、レーザーが出ているらしい。
    真下にいたから、わからなかった、残念。

観客でいっぱい。
    終わった。ホテルに帰ろう。

翌日。
    ホテルで朝食。スイカが美味しかった。
    日本は冬だから、なんだかうれしい。
    ここで、テーブルの向かいに座られたオーストラリア在住の中国系マダムと会話した。
    なかなかの日本通、箱根、熱海、別府、雲仙など日本の温泉を楽しんだ話をした。わたしの拙い英語にも、お付き合いしていただいた。

バスに乗って、ブギスにやってきた。
    ほぼ満員のバスの中で立っていて、
    私「ブギスに行きますよね?」
    隣の人「ブギスに行くけど、ブギスは2つあるよ、あなたは、何しに行くの?」
    私「・・・何しに行くんだ??」
    隣の人「ショッピング?」
    私「あ、そうです」
    周りにいる方々。。。2番目のストップね。2番目だよ。ネクストよ。
    と口々に教えて下さいました。
    みなさん、やさしい~

2番目のブギスのバス停に降りて、結局、モスクに行きました。
    (ひとつめのブギスでした。)

街並みの雰囲気が全然違う。

キラキラ、アラブの世界。

完全に観光地だ。

ブギスの中央に来て、ショッピング、、でも、クレジットカードが使えない。
    両替所発見。仕方なく、両替しました。
    奥のほうは、お食事処。

ショッピングモールの奥のホーカーズで、餃子スープを食します。
    4ドル。魚介のスープで餃子も5個くらい、ボリュームありました。

ぶらぶらして、買物して、そろそろ、ホテルで荷物をもらって空港に行こう。

チャンギ空港のターミナルを結ぶ、シャトル。

シャトルから見えるジュエルの滝

シャトルから。
    肝心のジュエルの全体の写真がないw

チャンギ空港内、レストラン チキン粥
    チキン、ピータンが入っています。
    9.47シンガポールドル

チャンギ空港のシャトル
    空港内で食事し、深夜便で帰国しました。

わたしの計画性のない旅が終わりました。
    このように旅行記を書くと、後悔ばかり。
    あっちこっち行けばよかったと思います。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る