札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月8日(月)~10日(水)JALで札幌へ。「日本全国6600円セール」に釣られての旅です。セール初日、いくらやってもJALのネットに繋がらず、結局セールは中止になって残念。だと思っていたら、また、やると。繋がりそうな、空いていそうな時間に(つまり間際になって)空いていそうな空港ということで、便が多そうな、少しだけ土地勘のある札幌を選びました。そしてホテルは取ったものの、どうしよう、何しようとぎりぎりまでノープランでの、旅でした。4月末のツアーで札幌在住の添乗員さんに、札幌での「主婦が行って楽しそうな」お勧めを聞き、ガイドブックを見て、ちょっと予習し、いつもながら、いろいろやらかしながらも、ちょっといつもとは違う行動をしつつも、楽しい3日間を過ごしてきました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③…は、旅行記の番号です。<br />5月8日(月)旅行1日目 自宅~自宅最寄りのバス停~羽田空港第一ターミナル 8:20発JAL505~新千歳空港着9:45 ① 空港散歩②~バスにて南3条ススキノ~ホテルアベスト札幌③狸小路買い物と散歩④<br />9日(火)2日目 ホテル朝食ブッフェ⑤~北海道神宮⑥~円山公園・琴似⑦~都心ランチと買い物・散歩 北菓楼・北のブランドなど⑧<br />10日(水)ホテル~北海道大学植物園⑨⑩~大通公園・新千歳空港15:00発<br />JAL514便~羽田空港着16:45~自宅最寄りのバス停~自宅&娘宅⑪<br />

⑩マダムのJAL旅イン札幌 3日目の2 北大植物園の2

ラン科植物は、単子葉類の中で最も進化したグループ
     ソブロレリオカトレヤ
     ラブキャッスル
     「ハピネス」
     鮮やかなオレンジ色が元気の素ですね。

リュウゼツランの仲間
     日本には自生していない。酒の原料になるもの、繊維を取るために利用されるものもある。
     アガペ・アッテヌアタ
    メキシコ東部
    メキシコで、アガペのシロップを購入した記憶があります。

北海道大学植物園 公園・植物園

多肉植物
     多くは砂漠などの乾燥した地域に分布。サボテン、リュウゼツラン、アロエの仲間など。
     オプンチア・ブルガリス
     黄色い可愛い花が咲いてます。

エキノカウスツ・グルソニイ
     金鯱という名がぴったり。

ヒイラギに赤い花

熱帯・亜熱植物
     北海道には分布しません。

ザーバオバブ、さかさまの木

シダ植物
     胞子で増える。

オオタニワタリ

北海道の植物
     開発や乱獲の影響で、北海道の維管束植物(シダ植物と種子植物)2250種類の4分の1が北海道レッドリストに掲載されています。

ミズニラの一種

カラフトグワイ
     然別湖と岩手の夜沼のみで生育が確認されている。

レブンソウ 礼文島にのみ分布
    トゾシマゲンゲ

エゾムラサキツツジ
     レッドリストカテゴリーです。

スズラン

温室から出ました。

プンゲンストウヒ「ホプシー」

博物館・重要文化財群
     北海道で最古の博物館

わが国初の輸入製粉機の石臼

ヒグマ
     わが国最大の陸生哺乳類

樺太犬タロ
     1956年第一次南極観測隊にそり犬として参加したが、犬15頭が無人の基地に取り残された。が、翌年タロとジロの生存が確認された。

格子のガラス戸の中の石器類

高島祝津の鰊漁の図
     当時の漁法を伝えている

開拓使の博物館から札幌農学校へ
     開拓使が収集した資料が数多く所蔵されている。

民族資料室
     バチェラー記念館
     アイヌ民族の教育・文化の向上に意を注いだイギリス宣教師バチェラー博士が居住していた住宅。い築後、民俗資料室として公開しています。

博物館事務所

博物館倉庫

鳥舎初めはクジャクを飼うために建てられた施設

芝生と木々

ドイツトウヒ
     北海道では主に鉄道防風林に用いられた。高さ30m、直径1mくらいになる。

青空と芝生と白い館

「3 ボケ」
     赤朱色で美しい。

ハルニレ

魚を射る矢など

音の出る楽器

ムックリ

エゾノリュウキンカ
     茎が立ち黄金色の花が咲く

フクジュソウ
    黄金色の花が咲く。

シラネアオイ
    葵の花に似ています

コブシ
    白い大きな花が咲く

ボタニックガーデンの花の絵

ボタニックガーデンの花の絵

イロハモミジ
     新緑の季節。

「10 アズマシャクナゲ」

パンフレット
     月曜休園

パンフレット
     園内マップと園内の見どころ

JAL札幌