札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月8日(月)~10日(水)JALで札幌へ。「日本全国6600円セール」に釣られての旅です。セール初日、いくらやってもJALのネットに繋がらず、結局セールは中止になって残念。だと思っていたら、また、やると。繋がりそうな、空いていそうな時間に(つまり間際になって)空いていそうな空港ということで、便が多そうな、少しだけ土地勘のある札幌を選びました。そしてホテルは取ったものの、どうしよう、何しようとぎりぎりまでノープランでの、旅でした。4月末のツアーで札幌在住の添乗員さんに、札幌での「主婦が行って楽しそうな」お勧めを聞き、ガイドブックを見て、ちょっと予習し、いつもながら、いろいろやらかしながらも、ちょっといつもとは違う行動をしつつも、楽しい3日間を過ごしてきました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③…は、旅行記の番号です。<br />5月8日(月)旅行1日目 自宅~自宅最寄りのバス停~羽田空港第一ターミナル 8:20発JAL505~新千歳空港着9:45 ① 空港散歩②~バスにて南3条ススキノ~ホテルアベスト札幌③狸小路買い物と散歩④<br />9日(火)2日目 ホテル朝食ブッフェ⑤~北海道神宮⑥~円山公園・琴似⑦~都心ランチと買い物・散歩 北菓楼・北のブランドなど⑧<br />10日(水)ホテル~北海道大学植物園⑨⑩~大通公園・新千歳空港15:00発<br />JAL514便~羽田空港着16:45~自宅最寄りのバス停~自宅&娘宅⑪<br />

⑥マダムのJAL旅イン札幌 2日目の2 ホテル~大通り公園~地下鉄東西線円山公園~北海道神宮

2023/05/09 - 2023/05/09

旅行記グループ JAL札幌

よしめさん

2023/05/09

私鉄 徒歩

2023年5月9日(火)旅行2日目 晴れ・曇り
     朝食ブッフェをお腹いっぱいいただいて、お部屋で小休止して出かけます。今日のメイン一つ目は北海道神宮。今回羽田行きの道路が通勤渋滞して、到着が遅れ、航空神社で参拝する時間がなかったので、遅ればせながら。
     ホテルからまず大通り公園へ。
     オレンジのチューリップが美しい。踊っているよう。昨年6月にはよさこいソーランを偶然見ましたっけ。切れのある踊りでした。

大通公園 公園・植物園

これがライラックです。リラの花。しげしげと見たのは初めてです。紫の花。マスク越しなので、香りはちょっと分かりませんが。咲き始めたとニュースで知り、ぜひ見ようとこちらへ。今年は桜も早かったし。ライラックまつりはもう少し後。その頃まだ咲いているとよいですが。花弁は4枚ですが、5枚のを見つけると幸運が訪れるとか?

ライラック、こうやって咲きます。もくれん科だそうです。

こちらのチューリップは赤紫と白の混じり。これも美しいです。

雪のマークのマンホール
     2月の雪祭りも美しかったです。

大通り公園からどちらにいけば地下鉄駅かしら?私、地図は読めません。スマホナビ様の言うとおりに。

地下鉄大通り駅
    東西線に乗ります。南北線もあるので、乗り間違えないように。

大通駅

ホームドアがあるので、安心安全。

地下鉄東西線乗車。車内にも駅名表示と、開く側の表示が出るので、分かりやすいです。空いていて座れるのも嬉しい。

円山公園到着。さてどちらへ向かえばよいのかな?

あら可愛い。動物のタイルです。動物園があるのね。

円山公園入り口には桜。これで今年の桜見納めと、毎日思えるなんて幸せ。3月末の京都、4月末の五稜郭、そして5月GW明けの札幌・・・去年ゆっくり見られなかった分まで、満喫しました。

北海道神宮到着。円山公園口鳥居。階段・・・でも、これくらいのなだらかな階段なら登れます。

境内案内図

開拓神社
     物故開拓功労者を祭祀するため建立されました。

開拓神社 寺・神社・教会

北海道の開拓に尽力された方を祀る by よしめさん

由緒

境内社は鉱霊神社、穂多木神社

御祭神
     37柱をお祀りしてます。

パンフレット
     御霊祭り(8月15日)
     日本最大級の大神輿が札幌の夏を渡御します。

札幌鉱霊神社
     この神社は、北海道開拓の先駆をなした鉱業に従事し、その発展に貢献してきた幾多の殉職者が奉祀されています。

札幌鉱霊神社 寺・神社・教会

鉱業殉職者を祀る by よしめさん

穂多木神社
     北海道拓殖銀行に永年勤務功労のあった物故役職員の御霊をお祀りするために建立されました。

穂多木神社 寺・神社・教会

北海道拓殖銀行功労物故者を祀る by よしめさん

八重桜
     色が濃くて美しいです。

八重桜が満開。

•  神門<br /> 太い〆縄。

神門
     太い〆縄。

本殿拝殿

円山公園駅から徒歩15分

由緒
     明治2年に蝦夷地は北海道と改称。開拓使の長官の赴任に先立ち、「北海道鎮座神祭」が斎行。これが創祀。開拓の守護神として3神「大国魂神・大那牟遅神・少彦名神」を開拓使に託した。

パンフレット
     御祭神は、大国魂神 おおくにたまのかみ(北海道の国土の神)
     大那牟遅神 おおなむちのかみ(国土経営・開拓の神、大国主神と同神)
     少彦名神 すくなひこなのかみ(国土経営・医療・酒造の神)
     明治天皇 めいじてんのう(近代日本の礎を築かれた第122代の天皇)

パンフレット
    札幌本府建設の命を受けた開拓判官「島義勇(しまよしたけ)」の勇姿

祭事

パンフレット
     札幌まつり 6月15日 毎年市民の手で渡御を行う。
     桜は1100本

境内図
     今年は桜が早かったので、八重桜しか見られませんでしたが、もう少し早く来たら、きっと美しかったでしょう。

JAL札幌