横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行しか行かなくなった母のためにゆったりしたツアーを探して、クラブツーリズムの<大人のゆるり旅>『宮ノ下温泉・富士屋ホテルに宿泊 クラシックホテル巡り 3日間』を予約しました。ところが旅行2日前、母の足の具合が急に悪くなり、急遽一人参加となりました。私にとっては出張以外では初めての一人旅です。年末に娘と泊まったニューグランドや母と泊まった川奈ホテルでのランチなど、行った場所も多かったのですが、箱根の富士屋ホテルは初めての宿泊、以前から行ってみたかったラリック美術館を訪問できたりと一人なりに色々楽しむ事ができました。 <br /><br />5/18(木)13:30新宿発 ヨコハマ・エアキャビン みなとみらいクルーズ ホテルニューグランド泊<br />5/19(金)9:30ホテル発 川奈ホテルランチ 16:00富士屋ホテル着・泊<br />5/20(土)10:30ホテル発 芦ノ湖海賊船クルーズ ラリック美術館 箱根ホテルランチ 17:00新宿着

大人のゆるり旅・クラシックホテル巡り(ホテルニューグランド&富士屋ホテル)3日間 1日目

2023/05/18 - 2023/05/20

アインス

アインスさん

観光バス

今回の「大人のゆるり旅」はクラツーが昨年6月から売り出したブランドで、少人数、トイレ付きバス、歩く距離が短め、さらに添乗員の他にスタッフがもう一人つくという至れり尽くせりのツアーです。母にぴったり、と思って一人150,000円、全国旅行支援で1万円引の140,000円と少しお高めですが申し込みました。ところが結局2日前に母が足が痛い、とキャンセル、一人でも楽しんできて、と急遽人生初の一人旅に。キャンセル料45,000円に一人部屋料金40,000円かかって55,000円の返金となりました。他に一緒に行く人がいれば変更は可能だったのですが、何しろ2日前だったので夫も娘も仕事を休めず、友人も予定があり、無理でした><
    集合場所は新宿の都庁大型バス駐車場。集合時間の13時半の10分前に着いたのに私が最後の一人でした。バスに乗って早速いただけた全国旅行支援のクーポン。

東京都庁 名所・史跡

本日のホテル、ホテルニューグランドの案内。

バスは一人2席。16人のツアーに添乗員、カインドリースタッフ(一番後方に座っていました。)、バスガイドまでつく好待遇。バスの座席もリクライニングが後ろに響かないという最新型で、USBやコンセントの充電もできて快適でした。

バスは一路横浜を目指します。
    橋の名前を聞いたはずなのに忘れました;;

こちらは横浜ベイブリッジ。
    Hの文字は浜のHなんだとか。

14時半前、ヨコハマ・エアキャビンの運河パーク駅に到着。

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

5分ほどの空中散歩 by アインスさん

昨年11月、母と乗るはずだったのに強風のため運休で乗れなかったので楽しみにしていました。

乗車時間5分で1000円です。

チケット。
    写真は色々ありました。

一人旅の女性の方6名と添乗員さんと乗り込みます。

8人乗りなんですね。

出発。

何の解説もなく、しーんと進んでいきます。

高いのか、と言われると高いのですが、(下を歩いている人の大きさが小さい)そんなに高さは感じません。

5分なので沈黙の中桜木町駅に到着。
    これ、解説のテープでも流してくれればいいのに。

木曜日のお昼過ぎの桜木町駅。

続いて歩いてやってきたのは水陸両用バス乗り場。

スカイダック横浜 乗り物

横浜港を走る水陸両用バス by アインスさん

この、中国製のアヒルの笛を渡されます。
    吹いてくださ~い、と言われたら一斉に吹きます(笑)。
    結構面白かった(笑)。

指定席。適当に渡されたチケット。

スカイダック号。
    水陸両用バスは、ずっと前にオーストラリアで乗った記憶があります。

黄色い線の陸上を走った後、ピンク色の海の中を走るようです。日によって航路は多少変わるそうです。

15時20分、スカイダックがやってきました。
    この日は5月なのに30度を超える一日ですごく暑かったです。

後ろから梯子が出てきます。

楽しい気分になりますね!

本日満席なので添乗員さんやガイドさんは乗れませんでした。

出発したらすぐに私の窓枠に止まってきた虫。2cmくらいあって、ちょっとびっくりしました。お名前はなんでしょう??走り出したらそのうちいなくなりました。

スカイダックは前にガイドのお姉さんがいてずっとお話してくれます。
    横浜に3つの有名な塔があるとか。

ジャックは修復中で、こちらはクィーン。キングは反対側でよく見えず。

いよいよ海に入ります。

ここから下って

スプラーッシュ!
    指示されて、みんなでアヒル笛を吹きまくりました。

みなとみらいのいつか見たビル。

結構白波が立っています。

暑い一日なので、海の上の吹きさらしの風が心地いいです。

あちらは海上保安庁の消防艇で、上の赤い蛇口1本から普通の消防車のホース5本分の水量の水が出るそうです。強力!

いつかダイアモンドプリンセスに乗った大さん橋。

こちらも海上保安庁の巡視船、あきつしま。

ヘリコプターを2機搭載している、大きな巡視艇で、よく出かけているのでここにいるのは珍しいそうです。

この位置からだと先ほどの横浜3塔が全部一度に見えるそうです。
    左のキング、右のクィーン、真ん中に小さくジャック。
    昔の船乗りさんたちも、この塔の景色を見て横浜に帰ってきたんだな~と感慨深く思ったそうです。

ベイブリッジ。

氷川丸とマリンタワー。右側の下、切れてしまいましたが、本日泊まるホテルニューグランド。

遠くにインターコンチネンタルホテル。

海に入って25分後、ぐるっと回って先ほどの海上保安庁エリアに戻ってきました。
    海猿はここでロケしたそうです。

ハンマーヘッド。
    このスカイダックを5台持ち上げられるほどの力があるそうです。今は引退していますけど、まだ使えるそうです。

インターコンチの上には

この写真のように4mの女神さまがいらっしゃるそうです。

見えたような、見えないような。

コスモクロック21にもいつか乗ってみたいですね~。

先ほど乗ったヨコハマ・エアキャビン。こちらはもういいや(笑)。

結構沢山行き来しています。
    1時間ほどのスカイダックを楽しんで、降りた場所に待っていたバスに乗ってホテルへ。

16時40分、ニューグランド到着。懐かしい中庭。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

一流のサービス by アインスさん

ニューグランドに来るのは3回目、泊まるのは2回目です。
    一人旅は初めてですが、お部屋は2人の時と同じなんですね。だから追加代金がいるのか~と納得。

ソファーベッド?

窓から右が港と先ほど見たインターコンチも見えました。

ただ、目の前はレンガ色のビル。
    神奈川文化会館、とあるので神奈川県の施設?と思ったけど違いました。

無料のペットボトルのお水も2本。

お茶やコーヒーも何故か3人分ずつありました。

洗面台には

アメニティ。

バスルームと洗面台はそれぞれ独立しています。

履きやすいスリッパ。

固形石鹸は顔用とボディ用。なぜか顔用の方が大きいんです。

化粧水がないので、前回同様フロントに電話して届けていただきました。

パジャマ。

晩御飯は19時からと遅めだったので目の前の山下公園にやってきました。
    外国人観光客がいっぱい。

山下公園 公園・植物園

バラ園が見事でした。 by アインスさん

去年12月に娘と来た時は冬枯れだったバラ園も

今を盛りと咲き誇っていました。

かもめの水兵さんの歌。懐かしくて可愛らしい。

紫陽花も結構満開でした。まだ梅雨前なのに。

バラは盛りを過ぎた辺りでしたけどまだまだ勢いがありました。

このバラ園、こんなに広かったんですね。

きれい!そして、人もいっぱい!

クレマチス。

バラとマリンタワー。

この白い小さなお花はなんでしょう?レースフラワーの一種かな?
    可憐に風に揺れていました。

薔薇のアーチ。

サリーを着たおばあさんが色々なお花の前でポーズをとっていて、お孫さんらしき女性がそれを写していてなんだか微笑ましかったです。

ギガンジュームがここにだけ咲いていました。

ホテル発見。
    前回はハーバービューで景色のいいお部屋だったから感動したなぁ。
    今回は目の前がSOKAGAKKAIだもんなぁ…と少しもの悲しさを感じつつ

奥へ進むといろんな露店とバラ園よりもたくさんの人人人。

本日、5月18日から21日の日曜日まで、ベルギービールウィークエンドという催しが行われているようです。

沢山のビール。
    母とベルギーに行った時、チェリービール飲んだなぁと思い出しました。

飲めない私はバラ園に戻ります。

こちらも素敵!

ガーデンネックレスの意味は??と思ったら美しい花と緑をネックレスのようにつなぐ、という横浜のイベントだそうです。

20分ほど散策して、ホテルに戻ってきました。

ここを見るといつもクラシックホテルだな~と感動します。

階段の上から山下公園方面。

本日は奥の宴会場でパーティーがあるらしく、立ち入り禁止になっていました。
    この時間はまだ誰一人いませんでしたが。

お部屋で休憩して、19時から夕食。
    おー、一人の外食なんて出張以来かも。

イル・ジャルディーノ グルメ・レストラン

サービスはとても良かったです。 by アインスさん

レストランは1階のイタリアン、イル・ジャルディーノ。
    11月に母とランチをいただいたレストランです。

パン3種。
    なかなか出てこず、パンと水という、イエス様のような食事をして待ちました。
    そして、ぼっちご飯は、話す相手もいないので暇すぎる。幸い娘がLINEできる時間だったので娘と話してなんとか過ごしました。

前菜はチコリのフライと生ハム。
    アルコールもないのに生ハム。

しらすとグリーンピースのパスタ。
    ちょっと生パスタっぽい??

そしてこちらが度肝を抜かれた真鯛のアクアパッツァ風。
    いや、この真鯛1尾まるごとは多すぎますって。しかもナイフとフォークで食べないといけないし。
    女性ほぼ全員がお残しでした。美味しいのに、もったいない。真鯛さん、ごめんなさい><

こちらがアクアパッツアのソース。バターとオリーブオイルたっぷりなのでかけずに食べていたら「ぜひどうぞ!」とおすすめされました。おいしいんですけどね、お魚が大きすぎて薄味でいただかないと量をこなせないんですよ。結局半分しか食べられませんでした。いやー、アクアパッツア、ぜひ切り身で出していただきたかった。

付け合わせのお野菜が別皿に供されています。
    お野菜も大好きなのでこちらは完食。

そしてデザートがまた、イタリア版ガトーショコラという重たいデザート。
    軽くジェラートでよかったわ。頑張って食べました。

コーヒーも頑張って飲みました。
    マレーシアから帰国後、体調崩して戻らなかった体重がこの旅行で強制的に戻りそうです(笑)。

お部屋に戻って港の夜景。
    初めての一人旅、今のところ辛いのはぼっちご飯ですね。皆さん、どうやって過ごしているのでしょうか。夜、母に電話すると足は家の中だとふつうに歩けるとのこと。悪くなってなくて一安心です。
    歩かないツアーなので、山下公園を散歩しても4800歩弱でした。