宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はゆっくり9時半出発で川奈ホテルでランチ後、箱根の富士屋ホテルへ向かいます。移動のみで観光はなし。富士屋ホテルには早めの15時半過ぎに到着したのでまったりゆっくりできました。<br /><br />5/18(木)13:30新宿発 ヨコハマ・エアキャビン みなとみらいクルーズ ホテルニューグランド泊<br />5/19(金)9:30ホテル発 川奈ホテルランチ 16:00富士屋ホテル着・泊<br />5/20(土)10:30ホテル発 芦ノ湖海賊船クルーズ ラリック美術館 箱根ホテルランチ 17:00新宿着

大人のゆるり旅・クラシックホテル巡り(ホテルニューグランド&富士屋ホテル)3日間 2日目

2023/05/18 - 2023/05/20

アインス

アインスさん

観光バス

本日、出発は9時半とゆっくり。朝食は7時から各自洋食か和食、お好きな方で、ということでした。洋食は前回娘といただいたのと、洋食が続くので、今回は本館5階の熊魚たん熊北店に来てみました。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ご飯かお粥か、とお魚も鮭かカレイかを選べました。

京料理 熊魚菴 たん熊北店 グルメ・レストラン

朝食にはジュースなし、デザートなし by アインスさん

お粥(少な目)とカレイをお願いしました。
    おいしいし、和食はほっとするんですが、ジュースもデザートもコーヒーもないのが寂しすぎました。朝からぼっちご飯だし><

4174円!びっくり!デザートないのに(笑)!

9時半、ホテルを出発する際にスタッフの方が手をふってくださいました。

10時20分、平塚PAに到着。20分休憩です。

平塚パーキングエリア 道の駅

地元のお野菜が売られていておいしそうでした。

川奈ホテルまで海沿いではなく、山道を通るそうで、11時17分ごろ箱根峠通過中。

12時半前、川奈ホテルに到着しました。
    あいにく、雨がぱらぱら降ってきました。

川奈ホテル 宿・ホテル

去年大きなクリスマスツリーがあって華やかだったロビーも今回は落ち着いています。

ランチ会場。
    前回は地下1階のグリルというレストランでしたけど、今日は1階のメインダイニングです。

おひとり様のぼっち席。

真鯛とイカのカルパッチョ。
    さっぱりしていてみかんのソースがおいしかったです。

パンとバター。

コンソメスープ。
    深い味わいでした。

鯛に桜えびのソースがかかっています。
    このソースが甲殻類の香ばしさがあって、とても美味でした。
    ボリュームもちょうどよく、おいしくいただけました。

デザートもプリン、タルト、ホテルのパウンドケーキ、と少しずつ盛り合わせてくれてGood!このケーキを前回お土産に売店で購入したことを思い出しました。

アイスコーヒーもたっぷり。ミルクとシロップもちゃんと入れ物に入れて出てくるのはさすがです。
    結果的にこのランチが今回一番おいしい食事となりました。

ランチ後、出発まで15分あったので前回行き忘れた展望台へ行ってみることにしました。

エレベーターで5階まで登ってそこから約100段階段を登ります。

やっと到着したようです。100段はわりと普通に登れますね。

登り切るとこの景色。

若干雨が吹き込んでいました。
    望遠鏡もありましたが、天気が悪いせいかよくわからず。

先ほど食事をしたレストランの手前の別のレストランが見えました。

ゴルフコースと海。
    あいにくの天気だったので、展望台ってこんな場所、という確認みたいになりました。

少し時間があったのか、13時50分から30分、買い物を兼ねて道の駅伊東マリンタウンへ。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

見上げると華やかな傘。
    お土産屋さんとレストランですが、静岡で、もらった神奈川のクーポンが使えないので特にすることもなし。どうせなら神奈川のお店に立ち寄ってくれればいいのに。

外はこんなで雨が降ったり止んだりでした。

14時20分に出発、富士屋ホテルには15時40分に到着しました。

富士屋ホテル 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気 by アインスさん

ロビー。
    3回目の訪問ですが、2回はショップや食事だけだったのでここまで入ったのは初めてです。

お部屋はフォレストウィングの512号室。
    富士屋ホテルって建て増ししてるから奥が深くてここまで結構歩きました。

お部屋は広くて一人で使うのが申し訳ないくらい。

お茶とお水。
    お水の蓋を開けるのが力弱い私には結構大変でした。

珍しく鏡台が置いてありました。

引き出しにあった室内着。
    これとスリッパで1階のソフトドリンクコーナーや6階の温泉に行ってもいいようです。良かった!

レターセット。

窓からの風景。

右手前の花御殿が一番高いお部屋だそうです。
    私にはフォレストウィングで十分です。

こんなきれいにベッドメイキングされて

アメニティも二人分。歯ブラシの色も変えてあって親切です。

例によって化粧水が見当たらなかったのでフロントに電話して持ってきていただきました。

17時半からの夕食まで1時間以上あったのでショップをのぞいた後、雨の中徒歩数分のエクシブ箱根離宮まで来ました。

こちらのショップで

ショップ アデッソ (エクシブ箱根離宮) 専門店

エクシブにあるショップ by アインスさん

漬物をしそふりかけ各540円を購入。
    旅行支援のクーポンを使えるし、個別の袋もいただけるので助かりました。

ホテルへ戻ってきて長い廊下を歩いてお部屋へ。

1階のセルフのドリンクコーナーをちょっと覗いてみました。

17時半からのカスケードでの夕食。
    初めて、一人旅参加の女性6人でテーブルを囲みました。

本日のメニュー。1万円のコースのようです。

披露宴会場に使われることもあるという素敵な内装のレストランでした。

サクラマスのマリネ クレソンと新玉ねぎのピューレ。
    マスの臭みも全くなく、ねっとりして濃厚な味でした。

パン。この後、別のパンもお持ちします、と言われました。

コンソメかポタージュか選べたのでお昼がコンソメだったこともあって、ポテトのポタージュにしました。

パン第二弾。

鰆のポワレに筍 青海苔入りブールブランソース
    筍も鰆もおいしかったです。皆さんと昨夜のアクアパッツアの真鯛がすごかった、という話で盛り上がりました。

国産牛ロース肉のポワレ 粒マスタードソース
    お肉は久しぶりです。結構油がのっていて濃厚な味でした。

春キャベツとしらすのサラダ。
    お肉が濃厚だったので、さっぱりして良かったです。

苺風味のブラマンジェとバニラアイス ミックスベリーのコンポート
    コースの最後はアイスやムースなどの軽いデザートが食べやすいですね。

私にしては珍しく、ミルクティーをいただきました。
    色が薄い?と思ったけれどさっぱりして飲みやすいおいしい紅茶でした。

プティガトー。
    皆様、おひとりで色々ご旅行されているのでお話を伺っていたらあっという間に2時間近く経っていました。やっぱり食事は皆で食べるのがいいですね!

20時まで開いているショップをのぞいて、購入したにんじんドレッシングとトマトドレッシング各760円。クーポン使用可です。
    割れないようくるんでくれた上に立派な紙袋に入れてくれました。

1階のソフトドリンクコーナーでアイスカフェオレをいただいてきました。
    何の観光もなかったけれど、いいホテルでのんびりするのもたまにはいいですね。
    歩数は旅行のわりに少なくて本日も5200歩ほどでした。
    22時半くらいに温泉に行って温まりました。アジアンな方たちが入ってくるなりいきなり湯船にINしたのを見て即あがりました。フロントで温泉の入り方をレクチャーしてほしいものです。