2023/05/18 - 2023/05/20
アインスさん
3日目は10時にゆっくり出発、芦ノ湖で海賊船に乗ってラリック美術館を見た後、箱根ホテルでランチをいただいて帰京します。海賊船の外国人観光客の比率の高さに驚いたり、見たかったラリック美術館に行けて楽しかったです。一人旅も、ぼっちご飯さえ耐えれば全然大丈夫!という事がわかりました。
5/18(木)13:30新宿発 ヨコハマ・エアキャビン みなとみらいクルーズ ホテルニューグランド泊
5/19(金)9:30ホテル発 川奈ホテルランチ 16:00富士屋ホテル着・泊
5/20(土)10:30ホテル発 芦ノ湖海賊船クルーズ ラリック美術館 箱根ホテルランチ 17:00新宿着
- 観光バス
3日目の朝、出発が10時だったのでゆっくりと8時前に起床しました。横浜と違って静かな山の中だったのでぐっすり眠れました。
雨が上がっていたので朝食前に少し散歩することにしました。
こうしてみるとお庭がめっちゃ広そうですが、山の斜面だったりするので歩いた感じは全部で20分くらいでした。
滝と鯉。
和洋折衷の白い建物。西洋館だそうです。
奥にポストもありました。
ちょっと登っていきます。
気持ちのいい朝ですが、雨で道が濡れているので用心しながら歩きます。
こんな場所で転んだら大変なのでめっちゃ注意しました(笑)。
こちら、幸福の丘には
鐘が。鳴らすのは9時からと時間が決まっていました。
水車小屋。
奥にハーブガーデンが。
あやめがきれいに咲いていました。
温室に入ってみました。
色々なハーブが植えられています。お料理に使われるんでしょうね。
温室の外には雨に濡れた薔薇。
水車小屋を通り過ぎて上に登ると駐車場でした。
下って戻ります。 -
関東大震災の時に使われた横から水が出てくる横井戸。
山の斜面を利用した横井戸は珍しいそうです。
本館に戻って、今日の朝ご飯はこちら、ザ・フジヤにしました。
昨日の和食のデザートなしがあまりに悲しかったので洋食をチョイス。富士屋ホテルにあるクラシックな内装のレストラン by アインスさんザ・フジヤ グルメ・レストラン
4種類から選べます。そのうち1種類は追加料金1900円が必要でした。
右上のペストリーブレックファストフジヤを選びました。 -
こんな素敵な空間で朝ご飯です。
これぞクラシックホテル!って感じのお部屋です。
天井の草花の絵が風情があります。
こんな素敵なお部屋なのでぼっちご飯も耐えられそう!
ジュースはオレンジジュースを選びました。
100%でとってもおいしかったです。 -
サラダのドレッシングはフレンチかトマトを選べたのでトマトに。売店で売られているものと同じだそうです。トマトの味がほのかにしておいしかったです。
スープとヨーグルトとフルーツ。
コーヒーはお替りできます。
おかずと、フレンチトースト、シナモントースト、パンケーキのお皿。
上はメープルシロップ、はちみつ、生クリームとベリージャムです。 -
外の新緑も雨に洗われてとても綺麗です。
角にあった謎のアフリカン風インテリア。なんでしょう??
40分間、おいしい朝ご飯を素敵なお部屋でいただけて満足しました。
9時10分過ぎだったのでそのまま9時開店のパン屋さんへ。
富士屋ホテルのパン屋さん by アインスさんベーカリー&スイーツ ピコット 専門店
朝一番なのでパンもたくさん並んでいました。
ケーキもおいしそう!
イートインで朝食を召し上がっている方たちもたくさんいました。 -
購入した食パン400円とレーズンパン400円。
これでクーポンの残りは60円になりました。 -
お部屋に戻ります。
チェックアウトの時に、昨日預けておいたクラシックホテルパスポートを返していただきました。富士屋ホテルのスタンプが押されていることをホテルスタッフと確認。
10時に出発して、10時20分、箱根海賊船のりばの元箱根港乗り場へ。
新しい船はきれいでした by アインスさん箱根海賊船 乗り物
20分ほどの遊覧です。1200円。
追加料金600円で、特別室という前方のエリアに入れるそうで、ほとんどの皆様がそちらを購入しているのにびっくり。遊覧船ではあちらこちら動いてみたい私は当然パスですが、16人中13人が特別室へ。 -
箱根神社の大鳥居。30分前に着いたのですが、時間ぎりぎりになりそうなので行きませんでした。
芦ノ湖は富士5湖ではないんですよね~。
あの景色、見たことあります!
あやめが美しい。…と、再集合の10時50分までそのあたりをぶらぶらしていました。
私たちの乗る海賊船、クィーン芦ノ湖がやってきました。
ちょっとONE PIECEを思い出しました。
帆は張らないんですね。
最上階のデッキまで登ってきました。
土曜日のせいか、結構人が多くて、しかも8割外国人観光客です。
列に並んでいる時に少しお話した男性はモンゴルから29人のツアーで8日間日本を回っていると話していました。静かで穏やかな方でした。 -
こういう景色が外国の方には喜ばれるんだろうなぁと思います。
神様は水辺からいらっしゃる、ということで湖に向けて鳥居が作られたそうです。
見えてきたのは
つつじが有名な山のホテル。
特に解説のテープはなく、周りのお話を聞いてへ~と一人で納得していました。 -
行き交う海賊船。
私の好きな航跡。
クィーン芦ノ湖号はとっても美しく、
階段エリアもとってもきれいです。
特別室でなくてもこんなに素敵な椅子があったり、
木のデザインが日本っぽいです。
船内素敵!と思ったら、4年前にできたばかりの新しい船だそうです。 -
あの素敵な建物はなんだろう??
遊覧船なのにテープを流さないんですねぇ。 -
そろそろ桃源台港が近づいてきました。
空も少し明るくなってきました。
25分弱のクルーズでした。 -
乗り込む人と外国人観光客(ほぼ団体)の多さにびっくりです。
すぐに待っていたバスに乗って -
20分ほど走って箱根ラリック美術館へ。
ラリックの作品多数 by アインスさん箱根ラリック美術館 美術館・博物館
ラリックが好きで一度来てみたかった場所です。
チケットの写真はそれぞれ違っていて、私のはショーウィンドウの飾り柵でした。めっちゃ大きかったのに驚きました。写真だとブローチかな?と思っていたけど、柵ですからねぇ。 -
クラシックカーの
前に飾られているガラスもラリック作だそうで、こういう飾りが当時はやっていたそうです。
入館です。内部は撮影禁止でした。
200点以上のラリックの作品がありました。それなりに素敵なんですが、リスボンのグルベンキアン美術館のラリックルームの展示作品の方が印象に残る気がしました。(個人の感想です) -
あそこにあったこの「トンボの精」が強烈すぎたのかもしれません。
あそこは撮影もOKだったしね。 -
こちらは外なら写してもOKのお部屋。
お部屋が突然モネちっく。
素敵素敵。
帰りはお庭を通って入口まで戻ります。
不思議な植物。あちこちに咲いていました。
ラリックはオリエント急行の内装もてがけたそうで、1台置かれていました。
中は予約制のカフェになっています。
お茶をしないと中が見られないというシステム。残念。
お隣にはレストランやベーカリーもありました。
箱根ラリック美術館には11時40分から12時50分まで滞在しました。 -
30分ほど走って箱根ホテルへ。
こちらのイル・ミラジィオでお昼をいただきます。
箱根ホテルのレストラン by アインスさんイル・ミラジィオ グルメ・レストラン
素敵なレストランですが
今回もぼっちご飯。
ラリック美術館とコラボしたメニューをいただきます。
前菜のカルパッチョ。
少量で美味しかったです。 -
パンも、左のパンがふわふわでした。
コーンポタージュ。
鴨のロティ オレンジのソース
濃厚な鴨にさっぱりしたオレンジが合いました。 -
そして、デザートは先ほど見てきたこの、ラリックのオリーブをモチーフにしたアクセサリーをデザインした
ホワイトチョコのムース。
ロールケーキなのですが、両脇がホワイトチョコでがっしり固められていて、微妙に食べづらい…おいしいのですが、量も多くて頑張って食べきりました。 -
コーヒーを飲んで終了。
70分時間を取ったのですが、サービスのペースのせいか、皆さんぎりぎりになりました。 -
箱根ホテルも有名なホテルだそうです。
一路東京を目指して、1時間後、15時半から20分の休憩を海老名サービスエリアで。
EXPASA海老名 上り 道の駅
そこで見つけたポケモンチューイングキャンディ54円。
60円残っていたクーポンで購入できました!
思いの外娘が喜んでくれたので60円でもあきらめずに使えて良かった(笑)。
新宿西口には予定の17時より15分ほど早めに到着。
ドレッシングだの漬物だの買って荷物を持つとよろめきそうだったので、自宅の駅まで夫に迎えに来てもらいました。
今回初めての一人旅でしたが、ぼっちご飯をのぞけば思いの外楽しめました。
本当に行きたい場所があって、誰とも都合が合わなかったら、これからは一人で行ってしまうかも。新宿西口駅 駅