姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの日本どこでも6000円というセール。<br />行き先をどうするか迷ったのだが、あえて近い大阪もいいのでは?<br />とチケットをゲット。<br />宿を手配し始めて初めて、やばい、GWのまっただ中だよと気づいたのです。<br />リタイア前ならば先ずは会社の休みを確認してから予約開始なのですが、リタイアしてからはとりあえず安いチケットを入手してからいろいろと検討するという習慣になっていて、巷の情勢など無関心。<br />すでにチケットを取った後なので今さら後に引けず、GWで高騰している宿のなかから出来るだけ安く宿泊出来るところを探すという羽目になってしまいました。宿探しでこんなに苦労するのは初めて。<br />今後はきちんと考えてからチケットを買おう。<br /><br />旅は伊丹から始まり、先ずは有馬へ抜けて姫路へ。<br />姫路から大阪に戻ってメインとなる奈良へ。<br />奈良ホテル宿泊が今回の目的になります。<br /><br />旅程<br />1日目 羽田発伊丹行き JAL 113 大江戸温泉物語 箕面観光ホテル<br />2日目 メルヴェール有馬<br />3日目 東横INN姫路駅新幹線北口<br />4日目 ホテルモントレ ラ・スール大阪<br />5日目 変なホテル 奈良<br />6日目 変なホテル 奈良<br />7日目 奈良ホテル<br />8日目 コンフォートホテル大阪心斎橋<br />9日目 伊丹発羽田行き JAL 114 帰宅

近畿3府県めぐり その2-姫路市と大阪市内

2023/05/01 - 2023/05/09

1925位(同エリア2154件中)

旅行記グループ 近畿3府県めぐり

べるじゃらんさん

JALの日本どこでも6000円というセール。
とチケットをゲット。
今後はきちんと考えてからチケットを買おう。

旅は伊丹から始まり、先ずは有馬へ抜けて姫路へ。
姫路から大阪に戻ってメインとなる奈良へ。
奈良ホテル宿泊が今回の目的になります。

旅程
8日目 コンフォートホテル大阪心斎橋
9日目 伊丹発羽田行き JAL 114 帰宅

JALグループ JRローカル 私鉄

姫路到着。
    自分は2回目ですが、かみさんは初姫路。

子供服で全国チェーンを展開している西松屋。
    ここが発祥の地とのこと。

うぐいす色のポストを発見。
    ポストマニアではありませんが、変わった色のポストがあると撮影したくなります。

駅前の通りをまっすぐに進むと姫路城に着きます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

さすがにGWだけあって、入場券を購入するのも行列でした。
    今は外国の方もかなりいます。

内部は狭く急な階段があるため、足腰の悪い人はけっこう辛いと思います。

最上階からの眺め。
    しゃちほこは特に特徴もないものです。

やはり正面からの眺めが壮大です。

昼時を過ぎてしまったのですが、それほど並ばずにお昼ご飯にありつくことが出来ました。

千姫茶屋 グルメ・レストラン

店内には昔の姫路駅の写真も飾ってあります。

しらす丼お吸い物セットを注文しました。

注文した品が到着。
    でかい!
    お吸い物の器と比較して下さい。

見かけ倒し、というか話題性、今風に言えばインスタ映えをねらっているのでしょうか?
    中身まで多かったら食べきれませんが。

食事の後はデザート。
    洒落たお店です。
    2階にあるお店なのですが、次から次へとお客さんが入って来ました。

喫茶 フクナガ グルメ・レストラン

パフェが豪華。
    ただしスポンジケーキがはいっているのは自分的には違反かな。

本日の宿は東横インです。

東横イン姫路駅新幹線北口 宿・ホテル

典型的なビジネスホテルです by べるじゃらんさん

ツインの部屋が取れず、シングル2部屋となりました。
    さすがにホテル側も気を利かせたのか、かみさんの部屋は真ん前。

いつもの東横イン仕様ですね。
    でもシングルルームは初めてです。

バスルーム。

ここも成田空港の東横インと同じ、レインシャワーが付いていました。

東横イン名物、無料朝食です。

ここはパンの種類が豊富です。

長崎の東横インはちゃんぽん、長野は野沢菜と地元の名物が出て来ましたが、ここはそのようなものは見当たらず。
    姫路特有の料理ってなんだろう。

姫路駅ホームの駅蕎麦屋さん。
    列車の形を模しています。
    このお店、和風だしなのに中華麺を使用するという駅そばの有名店のようです。
    自分だけなら絶対に入っていたけれど、かみさんは立ち食いはいやだということです。気取る必要などないのにな。

まねきのえきそば 在来線上り店 グルメ・レストラン

ふたたび三ノ宮駅へ。

昔よく来た異人館通りを散策。

このあたりもきれいになりすぎです。
    うろこの館の前に家が建ってしまい、うろこの館を正面から眺めるのが辛くなりました。昔はクリスマスの時期に煙突にのぼるサンタの装飾などが飾られていて正面から楽しむことができたのですが、今はどうなのでしょうか?

三ノ宮に来た目的はここ、フロインドリーブ。
    昔は商店街にあるちっぽけなパン屋さんだったのですが、今は古い教会を利用してお洒落な喫茶店になっていました。

フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン

天井からシャンデリアがぶら下がっています。

ケーキセット。
    サンプルをお持ちします、と言っていたのですが、出て来たのは写真でした。

シャンデリアとステンドグラスがきれいです。

ケーキセットとサンドを注文しました。
    本来はパン屋さんなのでパンも食べたいよね。

外にはきちんと手入れされた庭もあります。

山手の大通りに昔からあるにしむら珈琲。
    ここも自分は関西にいたときに何度か来たことがあります。

神戸にしむら珈琲店 中山手本店 グルメ・レストラン

ケーキがお店に届く前の時間でした。
    またもやサンドイッチを注文。
    帰り際になってやっとケーキが届いたようです。

三ノ宮から阪神電車で梅田へ。
    阪神梅田駅は拡張工事が一段落したのでしょうか。

阪急やJRではなく阪神を使った理由はこれ。
    名物のミックスジュースを飲むためです。

梅田 ミックスジュース グルメ・レストラン

行列が途絶えた一瞬。
    いつも人だかりです。
    他のジュースもありますが、やはりミックスジュースを注文する人が一番多い。
    180円という価格といい、東京ではこんなに美味しいジュースは飲むことが出来ません。

阪神地下のスナックパーク、B級グルメの天国へ。

名物のいかやきと玉子をつかったデラバンを購入。
    かつては阪神デパート地下の階段横付近にあったという記憶があります。
    阪神百貨店の建て替えに伴い、ここに移転しました。

阪神名物 いか焼き グルメ・レストラン

デラバンです。
    少し奮発するだけのことはある。
    こちらの方がやはりオススメ。

梅田からJR東西線で京橋へ。
    駅通路から本日のホテルを見ることが出来ます。

ホテルモントレ ラ・スール大阪 宿・ホテル

モントレーはいろいろと名前の異なるホテルがあるのだけれど、何か特別な意味があるのでしょうかね。

やや広めの部屋。
    ビジネスパークの中にあるので、GWでも比較的空いていたのでしょうか?
    けっこう高めでしたが、CPで選びました。
    谷町とかに林立しているビジネスホテルよりはお得感有り?
    あちらもGWということで異様に高いお値段設定ですから。

室内のデスク側。
    公式HPにはアールデコをテーマと書いてあるけれど、室内からはあまりそれを感じることはありません。

ビルの合間から市街が見えました。

ロビー横には何故かポッキーの装飾がありました。

ロビー横の部屋。
    所々にお洒落な空間があります。

大阪城に近いホテルなので、散策に出かけました。

1970年の大阪万博時に埋められたタイムカプセル。
    これを見に来たのは2度目。
    1度目は中学の時に親に連れられて。

大阪城 名所・史跡

大阪のマンホールはもちろん?大阪城。

この看板、説明は不要ですよね。

グリコのネオン 名所・史跡

ド派手な装飾も道頓堀の特徴。

レストランのくいだおれはなくなったけれど、太郎は健在です。

道頓堀でいつも入る店。

道頓堀 今井 本店 グルメ・レストラン

決まって注文するのはキツネうどんです。

おあげさんの味つけが絶妙なのです。

道頓堀に来たついでに立ち寄ることが多いのが法善寺横町。

一心法善寺 グルメ・レストラン

目当てはここですが。

夫婦善哉 グルメ・レストラン

二人前ではありません。
    小さめの器にはいった善哉2個がひとりまえ。
    口直しの昆布も付いています。
    これを二人で食べると縁起が悪いらしい。何故かは知りませんが。
    さっぱりした甘みが特徴です。

ホテルに戻って窓からビル街を撮影。
    この部屋からは大阪城は見えません。

朝食はホテルのレストランでバイキング。

きちんとしたホテルなので、席まで案内してくれます。
    開店とほぼ同時に行ったので、人だかりはありません。

大阪名物の肉吸いがありました。
    肉うどんからうどんを抜いたものです。

1回目。サラダと洋物がメイン。
    左上は茶碗蒸し。

2回目は朝カレーにパン類。

3回目はデザート。
    ヨーグルトはデザートに入るのかどうか、知りません。

チェックアウトのためにロビーへ降りるエレベータ内。
    これはさすがにアメリカンアールデコですね。
    このあと奈良に行くため、環状線の鶴橋から近鉄に乗り込みます。