2023/03/05 - 2023/03/12
車での移動
Grab 約20分
車での移動
Grab 約20分
妹の還暦祝にCOVID19流行後初めての海外旅行先として感染対策がしっかりしていそうなベトナムを選択。寒いかもしれない北部のハノイやハロン湾は断念、満月の時期に当たるのでランタン祭で有名な中部のホイアン、フエの世界遺産とコンチネンタルホテルに泊まる為にホーチミンへ。
ベトナム入国や日本再入国他の色々な情報の収集、Wifiやスマホのアプリなど今までの旅行になかった手段を65で手習いし、トラブルも多かったけれどまったり美味しい旅となりました。
3/10 コンチネンタルサイゴンホテルの客室を満喫した後、特にメコン川もトンネルも行かなくていいので、ホーチミンで行きたかった伝統医学博物館と中央郵便局を訪れて午後はお土産の買物。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
朝陽を浴びるオペラハウスビューのテラス。
ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル
中庭の朝食ビュッフェに降りて行く階段。
1日目のコンチネンタルサイゴンの朝食。クロワッサンは美味しいはず。出来立てオムレツはよくあるが、右上の甘味は日替わりできょうはライチと豆のシロップ漬け。熱冷ましと余分な水分を体外に出せる身体に良さそうな組み合わせ。
ヨーグルトも美味しかったが、翌日帰るというのに妹がスーパーで4個入りを買いたがるのを止めた。 -
食後は1階ずつ上がってホテル内の探検。階段横には印象派風の絵画。
上がってすぐの1階の天井のシャンデリア。
1階の床は絨毯敷。天井も低い。
泊まった2階の部屋。外からみても広い部屋と普通サイズの部屋が隣り合わせで並んでいるのがわかる。
2階の床はタイル貼。天井が高くて照明も違う。左手の出口から外の庭園に出られる。
2階の廊下の外は屋上庭園。
各階に飾られた鉢植えもここから。
白いブランコも4つ。
3階の廊下の床もタイル貼。屋上庭園を見下ろす感じになる。
高い天井にシャンデリア。
2階はこの位置はクリーニングブースだったが、3階は無人?
Grabでタクシーを呼んで伝統医学博物館へ。玄関に緑が茂る高いビル。
看板はFITO Museum。入場料は120K VNDだったが、4月から180K VNDに値上がりしていた!
ベトナム伝統医学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1階で紹介ビデオを見た後、ガイドに連れられてエレベーターへ。
エレベーターの豪華な内装にびっくり!
アジアン・アンティーク調の装飾。
最上階に到着!ガイドの英語は流暢だがなまりがあるので全部聞き取ろうと思わず雰囲気を味わう感じで。ガイドツアー終了後、1階でお茶がふるまわれるが、その後自由に見学することもできる。
屋上庭園からの眺めや建築・装飾も素敵。
薬箪笥は中医薬で使われる漢字とベトナム語表記。見かけないものがあると思ったら動物の模型があって動物生薬と納得。
大量に展示されている瓶入りの生薬はベトナム語の解説付き。皇宮貞女なんて名前も。どんな効用が?
階段室2階分に植物画が大量に展示されている。コピ-かもしれないけれど精緻で美しい。
まとめて撮っても20枚以上。
本当は1枚ずつ撮りたかった。 -
マムシのアルコール漬などの展示も。
フエで帝廟に行った第2代ミンマン帝の500人もの側室との生活を支えたという秘薬のレシピ。
読み取りに時間がかかったが、蔗糖・大棗・丹参・野菊花・骨砕補・地黄・熟地黄・黄耆・杜仲・唐当帰、ベトナム産(?)の人参・陳皮・月桂樹の近種、学名に日本とあるナベナという植物の14種。
日本から取り寄せるなんてさすが皇帝の処方!
追注:トウナベナは中国東北部産の続断の起源植物。 -
中央郵便局までは路線バスを試したくてアプリを幾つも入れておいたが、15分置きに運行するバス停まで歩いて10分、ホーチミンの暑さにめげてさっさと伝統医学博物館でGrabタクシーを呼んでしまった。
サイゴン中央郵便局 建造物
中央郵便局の向かい側の聖マリア教会は2本の塔が修復中。コンチネンタルサイゴンの壁の古い写真では昔はホテルからここまで見渡せたようだ。
郵便ポストはフランスと同じ黄色。窓口で出した妹は2週間後、ここに投函した私の絵葉書は3週間後に着いた。
歩いてすぐのビンコムセンターの地下を探してここで遅めのランチ。
ラップ&ロール (ビンコムセンター店) ファーストフード
飲物は左がローズゼリー入りと右が梅ドリンク。
あっさり椎茸の生春巻。ヴィーガンも充実している?2本入を注文したつもりが4本来てしまった。 -
揚春巻と鶏つくねの冷たい麺。2人でシェアして軽い昼食に。
ホテルに帰って一休み。
結局涼しくなる夕方まで昼寝してしまった。
向かいのオペラハウスの夜景。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
観光しながら高島屋の地下のスーパーとベンタイン市場へ買物に。
ライトアップが美しいので近づいて蓮の花の噴水をパチリ。
ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
まだ開業していないが、日本が協力して建設した地下鉄の入口。東京の地下鉄の入口にそっくり。
高島屋の地下のスーパーはグルメスーパーを銘打つだけあって高級なので値段のチェックだけ。 -
遅くなったので閉店している店も多いベンタイン市場を冷やかしてからすぐ先のチョコレートショップを探す。看板が暗くて諦めかけた時に発見!
レジェンダリーショコラティエ 専門店
スーパーに置いてあったチョコレートも含めて試食させてくれる。閉店前で客は私たちだけ、夕食前なのに美味しいので可愛い女の子に勧められるままほぼ全種類試食してしまった。
Maroo が日本値段なのに比べて良心的な価格。生チョコレートではないが、昼は気温が高いので夕方に買いに来てよかった。 -
ベンタイン市場近くの食料品店に寄ってマンゴスチンと菱の実のような果物を1個お試し買いしたが、食べたら固かった。
ベトナム人も美味しいというレストランに20時過ぎに到着。
ニャハンゴン 地元の料理
遅く入ったのでフォーも春巻盛り合わせも単品も売り切れと言われ、
バインセオとバインコアイを比べたらバインコアイの方が小さそうに見えたのでバインコアイと、麺も無いならと止む無く釜飯を注文。
注文しては売り切れ、再注文というやり取りの間、店員が3人入れ替わり立ち替わりやって来る。 -
予想外に大きくて厚いバインコアイに驚いていると、売り切れと言われて注文していないはずのバインナムっぽい蒸し物がやって来た!とても釜飯は入らないとすったもんだの交渉の末にようやくキャンセルできた。
フエで粉物を食べ飽きたと妹が言うので分厚いバインコアイの2/3は私のお腹に。 -
スペシャルベトナムコーヒーも売り切れと言われ、
なかなか飲む機会が無かったチェーを注文。
色々なゼリーや果物をよく混ぜて飲むチェーは様々な味のミックスで美味しかった。
ベトナムではナプキンは有料ということで滞在中は必ず持参のアルコール・テイッシュを使うように注意していた。この店でも最初に不要と言ったのにレシートを確認するとナプキンの分も計算されていた。指摘するとカード払いの変更ではなく、現金を返してくれた。このスタッフ同士のコミュニケーション不足がベトナムらしい。