堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい2週間ほど前に、堺の街でウオーキングを楽しんだ。<br />見逃した場所が数か所あるので、GW中で預かっていた小4の孫と<br />3人で車で出かけた。<br />

堺市の街歩き2回目〈旧燈台と古墳〉

2023/05/04 - 2023/05/04

tabinakanotaekoさん

つい2週間ほど前に、堺の街でウオーキングを楽しんだ。
3人で車で出かけた。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

車のナビに旧堺燈台と入れたのは失敗。
    燈台の後ろに写っている高架道路の真ん中で「目的地に到着しました」とナビは
    案内終了(◎_◎;)
    冗談じゃありません。

ぐるぐると戻ったり曲がったりしながら旧燈台に辿り着きました。
    ナビには「大浜公園」と入れるのが正解です。

外国の帆船が到着した様子を描いた壁画の上の工場群も興味深い。
    このあたり臨海工業地帯だから大きな工場がいっぱいです。

ほらね。上半分は工業地帯
    下半分は異国からの行列です。象もいます。白い馬もいます。

行列の絵 象のお尻だけ写っています。

パラソルを差し掛けられている人はお偉い人なのでしょうね。
    後ろの緑シャツの人、はしゃいでるのかなと思ったら違いました。白馬の手綱を引いているのでした。

本日、目指してやってきた燈台です。

埋立地になり廃灯になりましたが、日本最古の洋式木造灯台

溺れそうな人に投げてあげるペットボトルでしょうか?
    上手く投げられるかしら?

浪漫やさかい~
    大阪らしいでしょ。でも奈良もダジャレ好きですよ。
    全国旅行支援のクーポンの名称は「今ならクーポン」でしたもの。

夕涼みがてら散歩すると良さそうです

燈台から街中へ移動。
    変わったデザインの建物です。
    風水か何かの関係でビルの真中に空間があるのかな?
    興味あるわ。

お昼は有名蕎麦屋さんの「ちく満」で

メニューは「せいろ蕎麦」のみ
    茹で立てアツアツの蕎麦。大繁盛でした。

市電に乗ってみました。慣れないところなので乗り方を人に尋ねました。
    なんだか外国の街歩きしてる気分です。
    妙国寺前駅から車を駐車させた宿院駅まで戻ります。230円

乗った市電です。孫は「バス電車」と呼びました。確かに形状からいうとバスですわね。電気を使っているバスのことを「トロリーバス」と大昔、言ってましたわ。

百舌鳥古墳群ビジターセンターへ車移動。
    百+舌+鳥 の3文字で「モズ」と2音で読むの、考えたら不思議ですね。
    他にもそういうのありますかね?
    ここにあるシアターの映像が素晴らしいのです。宇宙船に乗って古墳群を眺めている気分にさせてくれます。もう一度、見たいなと思いました。

古墳群が世界遺産になった時、高いところに登らないと見えないのにどうするんだろうと心配していました。まあ、ナスカの地上絵も同じですがね。
    これは公園の一角に作ってあった仁徳天皇陵古墳の模型

埴輪がぐるりを2重に取り巻いています

仁徳天皇陵の正面です。
    ぐるりと一周すると3キロ。
    箒の目のきれいなこと。箒の目なんて言ってもいいのかどうか知らないんですが。

本日は堺市をよく歩きました。
    翌日はわらびを摘みに和歌山かつらぎの野山にお弁当を持って出かけました。
    4泊の孫預かりミッション・コンプリート!

• 唐辛子婆さん 2023/05/23 22:56:14
    お孫ちゃんかわいい。
    taekoさん

高速道路の真ん中で目的地に到着しました、とな!
    なんだか恐ろしや。
    免許返上した今でも、後ろの窓が曇ってて何も見えないのにえいやっとめくらめっぽう本道までバックする夢を見たりして冷や汗かいているビビリの唐辛子婆だす。

日本最古の洋式木造灯台がいい味だしてまんなぁ。

• ElliEさん 2023/05/12 08:29:02
    百舌鳥古墳を上から
    こんにちは~!

密かに古墳ファンの私なので、一度は世界遺産の百舌鳥古墳群を見たいものだと思っています。
    でも、古墳って実は全貌がよくみえなくてわからないんですよね。

そんな中、百舌鳥古墳は、5月から気球で空から見れるようにする。と、ニュースでやっていましたが、taekoさんの行った時は、いかがでしたか?

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/05/12 09:12:16
    ElliEさん、
    タイムリーな質問をしてくださってありがとうございます。ボランティアさんから、近々、気球を飛ばしますというニュースをお聞きしていました。 30人乗りくらいで、ロープ に繋いだまま上空へ浮かせるそうです。

その時の私の反応を言葉にしますね。声には出さず心の中の呟きです。
    「そうなんだ~ 、気球で周遊するんじゃないんだ~、繋いだままなんだ~」
    なんて呟きながら興味はあったのよ。ところが、料金を聞 いて、きっぱり諦めました。お高いんです。
    「市役所の屋上へエレベーターで上がるとよく見えるって言うからな~ 」と呟きました。(笑)
    taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/05/23 22:44:08
    taekoさん

ここでも乱入失礼をば。
    今日あったばかりのElliEさんがここで寄り道してた^^。
    なんだか秋にまた帰国されるときに一緒にtaekoさんに会いに行きたくなっちゃいましたよ。

でも気球は時々落ちてるから市役所の屋上から眺めるのがいいかな?
    ロープにつないだままなら安全?

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/05/23 23:06:58
    唐辛子さん、
    甘い甘い!気球を地面に繋ぐんですから鷲が団体で飛んできてイチニーのサンで突つかれたら真っ逆さまに地面に落ちちゃいますよ。

taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/05/26 11:48:46
    taekoさん

>甘い甘い!気球を地面に繋ぐんですから鷲が団体で飛んできてイチニーのサ>ンで突つかれたら真っ逆さまに地面に落ちちゃいますよ。

ぎゃ~っ!夢見そう!

>今日はElliEさんと会われてどこへ探検に行かれたの?ブログを待ってます。

夏への扉さんと3人で銀座のスペイン料理店でランチした後、雨が降っていたので銀座のお稲荷さんを2軒見ただけで帰りました。
    ElliEさんは翌日から対馬だしね。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ