湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者によくある腰椎の圧迫骨折のリハビリ中の夫。側にいるのは夏休みに来ていた孫。孫預かりミッションは終了したし、<br />近場の温泉へ一泊ドライブ旅。<br />文字通り『骨休め』<br />

和歌山湯浅へ骨休めに

2023/08/29 - 2023/08/30

tabinakanotaekoさん

近場の温泉へ一泊ドライブ旅。
文字通り『骨休め』

地図を貰いにJR湯浅駅へ。
    モダンな駅舎にカフェや図書館も併設されていてビックリ。

駅の食堂・カフェ・お土産コーナー・待合室
    天井高くて、照明具はレトロだがモダンな雰囲気。
    元の駅の様子は知らないのだが、優れたリノベイションだと思わせた

ところどころに古い椅子が使われていたり・・・

駅だという証拠に車両の写真を一枚

この駅で昼食をとることにした。
    シラスが入っているかき揚げ。ショリショリして美味。
    おむすびも変わった具が5,6種類あり、選ぶ楽しさは勿論のこと
    美味しかった。

お醤油を焦がした何かが乗っているアイスクリーム。
    もう一度、このアイスクリームを食べに来たいなと思う美味しさ。
    他にもお醤油を何とかした二種のお餅も食べたし大満足のランチだった。

今回の旅で行きたい場所が1つあります。
    「甚風呂」歴史資料館です。さあ出発。

「甚風呂」は名称でも電話でも車のナビはヒットしません。
    地図を見ても迷うばかり。困っていたら、JAで働いておられる若い男性に会え、「僕のバイクの後についてきてください」と言ってもらえました。
    到着したのがこの駐車場。そこからの歩く道順を教えてくださいました。
    感謝感激!!!

甚風呂をゆっくり見学して、この駐車場に戻ってきました。
    写真のこの赤い物体は何だろう?
    どうやら津波の時に乗り込む潜水艦みたいな乗り物のようです。想像ですが。

湯浅街並み地区の中に「甚風呂」はあります

上手に街並みが保存されて統一感があります

格子戸ごしに中をのぞいたりして歩きます

やっとこの路地に「甚風呂」の矢印

良かった。ありました。
    後で知りましたが定休日は水曜日。
    今日は火曜日、セーフ!!!

女湯の湯舟

• 男湯

男湯

金属製の湯桶
    どこでも湯桶はこんな風に積み上げます。
    現代のスーパー銭湯でもジムの浴室でも同じではありませんか。
    こんな何気ないことでも人々が繋いできた伝統なのでしょう。

脱衣所には映画館のポスターがズラリと貼られていました。
    広告を貼るお礼に、無料の招待券がもらえました。その切符を確か「ビラ下」と呼びました。
    よく知っているでしょう?
    何故かというとね。私、風呂屋の娘だったのです。
    三助さんという火の担当の人と、お掃除や赤ちゃんの面倒をみる女中さんが二人、私たち家族と同居していました。

お風呂場の裏にまわるとボイラー室。
    私達は「かま場」と呼んでいました。窯場という漢字でしょうか?
    釜場だったのでしょうか?

このかまばの燃料は重油でしょうね。
    「ばんば」という木材を燃やしていた時代も知っています。
    どんな漢字を書いて「ばんば」と言ったのかは知りません

このお風呂屋さんの名前は戎湯なのですが、江戸時代の創業者のお名前が甚蔵さんなので人々は「甚風呂」と呼んだのだそうです。

お風呂場の奥に二階建ての住居が続き。湯浅の人々から寄贈された古い物がいっぱい展示されていて見応えがありました。

大熱病急活丸。
    流石にこれは聞いたこともありませんが、今のコロナみたいな流行り病があったのでしょうかね?

これは4トラの仲良しの唐辛子婆さんにお見せして、
    「ニカラグアの Iron Work!?」と笑おうとアップしただけで意味はありません。

今夜の宿は TABIST湯浅城

お部屋はこんなですが

建物は真面目に立派なお城です。

お湯は単純硫黄泉ですべすべです

天守閣にあたる5階からの風景

本当に天守閣みたいです。周りはみかん畑。
    「有田みかん」 有名ですものね。

ホテルの近くに湯浅城跡があるというので、夕方に一人でホテルのサンダル履きで歩いてみました。でも急な坂道だったので30分ほどで回れ右して戻りました。根性無しです。
    翌朝、ホテルの方に尋ねたら「通行止めで城跡には入れませんけど・・・」でした。うふふ、良かったあ~

ブドウ直売所で買物したりして帰路に着きました。

• チーママ散歩さん 2023/10/13 21:46:47
    三助さん♪
    こんばんは taekoさん

10月10日銭湯の日に
    「五右衛門風呂」と「三助」を開催という
    お風呂屋さんのネット記事見て.....
    「あれ、taekoさんの所で三助さんってみたなあ」と
    思い出して遊びに寄らせて頂きました。
    お風呂屋さんのお嬢様なのですね
    「いいですね」お風呂大好きなのでうらやましい~。
    毎日広いお風呂に入れたのですね。

そうそう、三助さんってすごいのですね。
    愛方さんが三助さんを知っていて(頼んだことはないけど)
    羨ましがっていましたW
    女性も男性の方に洗ってもらうんですね。
    男性憧れの職業でしょうね( ´艸`)

温泉の木桶とか樹脂の黄色いケロリン桶は有名ですが。
    金属製の湯桶ってはじめて見ました。
    ピラミッドのように桶を並べるのは今もそうですね。
    言われて気づきましたけど….
    昔から変わらず続く習慣って面白いですね。

お孫ちゃま大きくなりましたね。
    以前もお写真拝見しました。
    そしてご主人様 大変ですね。
    腰は本当に痛いんですよね。
    4トラの中にも腰痛い人がいらっしゃいますが。
    そして私も腰をやった事があるのでわかります。
    整形の病気は休んでいる分には口も達者で
    元気なので、なかなか病人扱いしてもらえない(笑)
    でも 咳も寝返りもできないけっこう辛いのですよね。
    どうぞお大事になさってくださいませ。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/10/16 14:49:46
    Re: 三助さん♪
    チーママさん、
     コメントを書いてくださってありがとうございました。読みごたえがあって楽しかったです。たっぷりとお返事を書くにはスマホでは無理なので遅くなりました。

三助さんというのは入浴客の身体を洗ったりする仕事でもあった時代があるのですね。知りませんでした。私の子供時代には釜場でお湯を湧かすのと。夜中の店じまいの浴室のお掃除が担当でした。徐々に機械化はされていましたが重労働だったと思います。だからチーママさんの愛方さんが羨ましがるようではなかったですよ。残念ながら(笑)

taeko
  • umiumiさん 2023/09/05 12:05:48
    お宿、気になっていました!
    taekoさん。
    ご主人のお元気そうなお顔が見られて良かったです。
    またこれから、楽しい旅が待っていますね。

taekoさんは、子供の頃も賑やかで楽しそう!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/09/06 12:47:09
    umiumiさん、
    いいね と コメントをありがとう。おそい夏休みの旅行は何処に決まったのですか? 信州か滋賀が候補にあがっていましたよね?

umiumi

umiumiさん からの返信 2023/09/14 13:39:09
    taekoさん
    私の予定を覚えて下さっていたのですね。
    結局、小豆島に行ってきました。近々アップします!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/09/14 14:47:13
    umiumiさん、
    えっ!小豆島ですか。(笑)
    計画がコロリと変わったって、いいのよ、いいのよ。
    私の方は、夫の回復をまって行き先候補ばかりたまってきています。
    良い季節が楽しみですね。またお会いしましょうね。
  • 唐辛子婆さん 2023/09/01 14:04:02
    呼んだぁ?
    taekoさん

ご主人様のアパ区骨折、いや圧迫骨折はもう大丈夫ですか?
    レトロな甚風呂で湯治とはおしゃれ。

taekoさんはお風呂屋さんのお嬢さんでしたか!
    ますます嬉しいわ、貴重な経験の持ち主とお友達で。

大熱病急活丸、確かに疫痢とかにめっちゃききさうですね。
    早稲田大学の古い文献に大人小児熱さましと載っていました。

そして湯浅町の津波救命艇!
    サンダーバードみたいですんごい!
    マスクした赤いイノシシみたいにも見えまするが^^。

アイアンワークはニカラグアにもあった「寄り目のカバ」
    みたいな模様だなあと思ってみていたらなんと右から3番目は
    間違えたのかしらん?

唐辛子婆

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/09/01 15:43:15
    Re: 呼んだぁ?→ はーい、呼んだよ~
    唐辛子さん、
    やっぱり唐辛子さんの眼力の鋭さは只者ではない証拠です。
    アイアンワークの右から三番目? 何のことかな? しっかり1.2.3と数えて、しっかり見つめてやっと気が付きました。ありゃあ~、ホンマやわ。ビックリ!!!  職人さんが上下を間違えてつけられたんですね。お家の方は気が付かれていたのでしょうか。気が付かれても鷹揚に「エエよ,エエよ」ですまされたのかな?

• ぢろーさん 2023/09/01 08:26:32
    良いですね!
    城を模した温泉宿に湯浅の町並み
    こんなのが好きです、参考になります

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/09/01 08:54:18
    Re: 良いですね!
    ぢろーさん、
     お早うございます。褒めて下さってありがとうございます。
    機会をつくって紀州和歌山へもおいで下さいませ。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ