堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属クラブのウエルネス・イベント<br />約20名が参加、ボランティアガイドさんに案内してもらって効率よく歩けました。

南海の堺駅からウォーキング

2023/04/22 - 2023/04/22

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

所属クラブのウエルネス・イベント

社員・団体旅行
私鉄 徒歩

南海本線堺駅に集合
    駅前のこの赤いモニュメントは一体何かと気になってしょうがない。
    「未来」だって。どこが「未来」なのか、とても知りたいけど本日は団体行動だし

堺駅の東口から歩き始める

鉄の橋だけど瓦みたいに見える

船具店

角地に立つ一軒 なんだかモダンな古い家

和歌山からは6名参加 右の方がボランティアガイドさん。
    マスクしてるからボカシ加工を省きました。

「さかい利晶の杜」ガラス張りの大きな建物。
    千利休と与謝野晶子のことが上手に、丁寧に、工夫を凝らして展示してあり見応えがありました。
    残念なのは「さかい利晶の杜」という名称です。覚えにくいです。

この世界地図と日本地図をもっとゆっくり見たかったですが、次の機会にします。

堺は SACAY と表示。興味深いです。
    他の地名もじっくりみると面白いだろうな。
    宣教師は布教の他にこういうミッションもになっていたのでしょう。

• 帆船 <br />これでポルトガルからやってきたんだろうか?

帆船
    これでポルトガルからやってきたんだろうか?

千利休の屋敷跡

屋敷跡の井戸だけ復元

まだ新しい屋敷跡の入口の瓦

市電が次々に走ってきます。新しいのや古いのや

堺の紋章
    フォークが3本重ねてあるみたいでしょ。摂津国と和泉国と河内国の3つの境(さかい)にあるので「堺」という地名になったんだって。

私の旅行記はいつも、何かな? 何故かな? の連発ですが今日はちょっと違う。ガイドさんのお陰です。

堺伝匠館。二階が地場産業の刃物と染物の展示室
    一階は和菓子など買物が出来ます。

伝「承」館ではなくて伝「匠」館という漢字です。

二階の刃物の展示室
    刃物って見るだけでも緊張します。

伝匠館の入口のこの掲示板
    「堺の町の傘いらず」という言い伝えの説明です。
    なんで? なんで? 堺は雨が少ないの? と私達口々に言い合いました。
    わざと 説明のところは写真に撮りませんでした。
    2,3枚下に答えを書きますね。賢明な皆さんは絵を見てお考え下さいませ。

木造の灯台は今回は見られませんでした。
    GWに孫を預かるので遠足に堺へ来ようと計画中

ザビエル公園というのもありました

公園にこんな葉っぱの木がありました。見たことないし、名札もないので・・・

グーグルレンズに尋ねてみました。でも分からなかったです。何だろうな?

駅前の「藤よし」で昼食をして解散しました。

そうそう忘れるところでした。堺の町の傘いらず の答えです。
    雪国の商店街にある雪よけの屋根が堺の商店街にはあったんだそうです。
    今はもう道路拡張のために無いですけどね。

• tabinakanotaekoさん 2023/05/20 13:41:43
    大分土産のザヴィエルはお煎餅?
    salsaladyさん、
    いいねとコメントをありがとうございます。そうですね。ザヴィエルさんは最初は九州に上陸して、布教されたんでしたね。忘れてましたわ。大阪の高槻にはバテレン大名の高山右近とその妻の明智光秀の娘(名前、忘れちゃった)も有名です。
    仰るとおりザヴィエルさん、乗り物はない中をどうして大阪まで移動したのでしょうね?船かもしれませんね。布教と言いながら地図をこしらえたり、奴隷として日本人を運ぼうとしたり、何だか別のミッションもあったみたいなのよ。
    taeko
  • salsaladyさん 2023/05/20 08:47:05
    ザビエルさんが堺へ❣
    ☆そこはかとなく面白いナレーションに連られて「堺」へ。。。昔は栄えていたのですね。

☆大分出身ですので、大分名物土産の「ザヴィエル」が!実は大阪まで遠征してたことを初めて知りました。(現代ならどうってことないけれど)キリスト教ご禁制にもあったザビエル支障がよくぞ「秀吉殿下」のおひざ元迄出かけて、布教をしたのでしょうか?あら、不思議~

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ