堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫の七五三を住吉大社でお参りして翌日は鉢が峯でお墓参り、郡山インター近くの健康ランドの併設しているプラザホテルへ。<br />健康ランドで岩盤浴が利用できました。<br />強力のスチームのきいた部屋でタイルづくりの椅子に座って気持ちよかったです。

住吉大社で七五三、鉢ヶ峯でお墓参り、その後プラザホテルの健康ランドへ

2022/10/29 - 2022/10/31

eko

ekoさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/29

健康ランドで岩盤浴が利用できました。

住吉大社の太鼓橋を渡り七五三の御祈禱の受付をすると控室で待ちます。
    入り口で千歳飴とランドセル型のおしるしと言われるものを頂きました。

住吉大社 寺・神社・教会

ほどなくグループの名前を呼ばれ用意された椅子に座ります。
    神職のご祝詞が奏上され、巫女さんのご神楽の舞が奉納されます。
    祈祷料10000円
    御祈祷が終わると記念撮影をします。

住吉大社駅

孫は終わるやいなや着物から洋服に着替えていました(笑)

木曽路 宿院店で少し遅めの祝い善
    子供用の食事がありました
    私たちは
    胡麻豆腐で始まりました。 ほのかな胡麻の香りです。

彩りよく甘いものが多かったような。

お刺身三種盛り 鯛、鮪、はまち?

何食べたんだろう?写真もピンとはずれだし・・・忘れました(笑)

焼き魚など。
    なんで、お品書きなかったんだろう?

茶わん蒸し

カリッと揚がってました

うなぎの酢のもの

これは孫のデザート
    オレンジとイチゴケーキ

私達はこちら同じくオレンジとチョコケーキだったかな(笑)

翌日鉢が峰でお墓参り
    その後、堺インター近くの鎌倉パスタ泉北店でランチ
    鶏とトマトソースパスタ、サラダ付き
    味は普通で-す!!!

帰りに郡山インター近くの奈良プラザホテルへ
    かなり古いホテルの様でカーテンでなく障子風でした。
    部屋着で食事やお風呂へ行けまーす。
    健康ランドではいろいろなお風呂が楽しめました。
    岩盤浴も種類が多く時間があれば何度でも利用してみたかったです。

奈良健康ランド・奈良プラザホテル 宿・ホテル

ベッドの上にあるカバーとクッションが同じものでコーディネートされてます。

使わなかったバスタブ

部屋から東の山々が見えていました。
    すぐ下は屋根だったのですが目を上に向ければ青空が綺麗でした。

今回もいまならキャンペーン利用なのでクーポンを使って
    炭火焼肉 炎家を予約してました。
    上赤身肉 1850円
    上カルビ 1410円
    プライムハラミ 2560円
    葉っぱたっぷりサラダ 640円
    白菜キムチ 420円
    ドライゼロ 490円
    御飯 420円
    合計7790円 クーポン6000円を使いました。
    スタッフの方が何とかと、何とかと、肉の部首を言いてくれたのですが
    分からなくて戸惑っていると、横に書いた紙を置いてくれました(笑)

炭火焼肉 炎家 グルメ・レストラン

炭火の上で焼き始めてからちゃんとしたネームプレートを置いてくださいました
    ハラミが柔らかく好みだったのでお替りしました。

葉物サラダとてんこ盛りの白菜キムチ辛くなくて美味しかったです。
    ちなみに左の茶色の器にはブロックの氷?をおいてくださいました。
    えっつ、これ火傷した時のための物?
    お聞きすると、炭火なので火力が強すぎて煙が出たときに
    氷を載せて、火力をコントロールするみたいでした。

翌朝は和洋バイキングでした。
    珍しく和食にしました。

ファミリーレストラン 桃源郷 グルメ・レストラン

おにぎりコーナーがあり注文を聞いてから握ってくださいます。
    出来たら席まで持ってきてくださいました。
    私は、高菜とゆかり(みぎ)主人は ちりめん山椒(ひだり)
    ぎゅっと握らないで食べると御飯がほろほろくずれていくという
    絶妙な握り方でノリはパリッとしていて最高でした。
    お腹が許せばもう一つ頂きたかったです。